Шкурные интересы
Настоящий букет бесхозяйственности вскрыт на Минском производственном кожевенном объединении
Когда контролеры столичной области заинтересовались деятельностью посреднических структур на Минском производственном кожевенном объединении (МПКО), поначалу даже не предполагали, с какими фактами бесхозяйственности придется столкнуться. Они и послужили поводом для более глубокого анализа сложившейся там ситуации, а потом -- для обсуждения на заседании Комитета госконтроля Минской области.
Казалось бы, кто будет продавать продукцию себе в убыток? Такого не может быть. Оказывается, на МПКО может, в нарушение всех законов экономики, и не только их. За минувший год и 10 месяцев нынешнего убытки от реализации готовой продукции составили более 11 миллиардов рублей, а бюджет потерял 64,3 миллиона рублей.
Любой здравомыслящий арендодатель, как известно, не будет мириться с несвоевременной оплатой за помещения. На предприятии же задолженность на начало сентября достигла 1,6 миллиарда рублей. Если к ней добавить пеню, то потери объединения вырастут еще на полмиллиарда.
-- Во время проверки было вскрыто много фактов, которые не вкладываются в здравый смыл, -- рассказала начальник управления Комитета госконтроля Минской области Валентина Зезюлькина. -- Все они не способствовали нормальной работе объединения. Возникает закономерный вопрос: зачем оно работало вообще? Тем более что с задачей по выпуску качественных кож для отечественных предприятий, загрузке производственных мощностей МПКО не справлялось. Они завозились в страну, несмотря на то, что есть все условия для их собственного производства.
Понятно, что с такой ситуацией государство мириться не будет. Подтверждением тому могут служить жесткие меры, принятые по результатам проверки. К административной ответственности привлечены 16 человек, трое работников освобождены от занимаемых должностей, 14 получили дисциплинарные взыскания.
В советское время кожевенное объединение строилось с учетом того, что оно будет обеспечивать продукцией Казахстан, Россию, Украину и, конечно же, нашу республику. Но на начало этого года убытки предприятия составили 5,8 миллиарда рублей, рентабельность реализованной продукции, если ее так можно назвать, -- минус 15 процентов. За январь--сентябрь не выполнено 7 прогнозных показателей, доведенных концерном «Беллегпром». Производственные мощности объединения в течение трех кварталов были загружены в среднем на 55 процентов. Подобная ситуация здесь прослеживается уже не один год.
В свое время руководство концерна «Беллегпром» и Наблюдательный совет общества, как оказалось, без достаточной экономической проработки приняли решения об инвестировании средств и имущества объединения на сумму 1,7 миллиарда рублей в четыре совместных предприятия. Были приобретены также акции двух обувных предприятий и одного из банков. Созданные таким образом СП перерабатывали кожи на производственных площадях объединения и фактически конкурировали между собой. К чему привело такое соревнование, предугадать не сложно: СП «АМИКО» ООО и СП «Бел-Скин» ООО разорились и находятся в стадии ликвидации, а долю в СП «Смиловичский кожевенный завод» ООО руководство объединения в прошлом году перепродало российской фирме.
Итоги такой инвестиционной деятельности неутешительны: с 1992 по 2008 год дивиденды ОАО «МПКО» от всех вкладов составили лишь 150 миллионов рублей. Руководство акционерного общества почему-то не взыскало дивидендов с СП «Гатово-Теннери», в уставной фонд которого внесено средств и имущества объединения на сумму, равнозначную более 736 тысячам долларов США. А СП «Гатово-Теннери» ООО на счет МПКО перечислило дивидендов лишь 34 миллиона рублей. При этом оно создавало прямую конкуренцию кожевенному объединению.
Руководство объединения так и не смогло наладить выпуск качественных и конкурентоспособных кожматериалов с учетом потребностей отечественных предприятий. Хотя «пригретые» посреднические структуры нашли здесь хороший источник дохода. Через них проходила примерно пятая часть всех шкур для изготовления кож с наценкой 20 процентов. Так, один из индивидуальных предпринимателей закупал свиные мокросоленые шкуры и через посредника поставлял их на кожевенное объединение, получая вознаграждение. Только за две недели он поставил 4,6 тысячи квадратных метров свиных шкур и получил за это почти 5,6 миллиона рублей.
Подобных примеров на заседании Комитета госконтроля приводилось немало. С февраля минувшего года на складах находилось готовой к реализации продукции более чем на 133 миллиона рублей. Она была изготовлена без предварительной оплаты по заказу одной из фирм Великобритании, интересы которой представляла жена генерального директора объединения. Почти пять лет поставляет объединению шкуры минское ООО «Белгутлак». Только за последние два года оно реализовало их МПКО более 34 тысяч единиц, практически подменив службу снабжения. В качестве посредников выступали и учрежденные объединением собственные дочерние предприятия.
Неужели всего этого не видели во время ведомственных проверок? Складывается впечатление, что на нарушения очень многие почему-то закрывали глаза, в том числе и в концерне «Беллегпром». Иначе предприятие не смогло бы поставлять кожи и дубленые полуфабрикаты за пределы республики по ценам ниже себестоимости, с участием посредников, без учета экономических интересов государства.
Не случайно председатель Комитета госконтроля республики Зенон Ломать, который присутствовал на заседании, ситуацию на этом объединении взял под свой контроль. О ней он будет докладывать главе государства. Такой букет бесхозяйственности, по его словам, встречается не часто.
Более того, прямо на заседании коллегии КГК начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области объявил о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора объединения.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН».