Обокрали. По-родственному
Статистике точно неизвестно, сколько совершается краж, когда преступник и потерпевший являются родственниками — не каждый заявит в милицию на близкого человека.
Вот и 85-летняя пенсионерка из деревни Пружанка Солигорского района простила своего непутевого 27-летнего внука, когда он через окно влез в ее дом и украл 160 тысяч рублей. Однако ее доброту внук расценил как вседозволенность и вскоре вместе со своей женой забрал у пожилой женщины еще 400 тысяч рублей. Обе кражи совершались на глазах у потерпевшей. Теперь в отношении супругов возбуждено уголовное дело.
У 56-летнего рабочего СПК «Красная нива» 17-летний родной племянник, не обремененный учебой и работой, но уже имеющий судимость, похитил 1,85 млн. рублей. Теперь снова придется ответить перед судом за совершенную кражу.
Говоря о «родственных» кражах, стоит особо отметить использование банковских пластиковых карточек. В договоре на обслуживание карточки четко сказано, что сама она является собственностью банка, а пин-код — «личный секретный код», и его ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать третьим лицам. Однако иногда в силу каких-то обстоятельств держатель карточки сообщает пин-код родственникам и поручает снять определенную сумму денег. Кое-кто запомнит комбинацию цифр, да и воспользуется при случае карточкой родственника, уже без разрешения. Для расчетов в торговых центрах по карточкам некоторых банков и вовсе не нужен пин-код, достаточно подписи владельца карточки, которую кассиры сверяют разве что краем глаза. В общем, поле деятельности для вороватых родственников широкое. Однако электронная кража оставляет гораздо больше следов, чем банальная фомка. Кражи денег с использованием банковских карточке успешно раскрываются.
«В «родственных» кражах есть одна юридическая коллизия, — говорит заместитель начальника следственного управления предварительного расследования УВД Миноблисполкома Сергей Бутковский. — В Уголовном кодексе особо отмечено, что уголовное преследование близких потерпевшего, совершивших имущественные преступления без квалифицирующих признаков — кражу, мошенничество либо растрату, угон автомобиля — возбуждается только по заявлению потерпевшего. В дальнейшем уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба (ст. 89 УК РБ).
Что касается хищений, совершенных путем использования компьютерной техники — снятия денег с карт-счета, то в соответствии с действующим законодательством эта категория дел не может прекратиться по заявлению потерпевшего».
Однако менталитет наших людей таков, что близкого родственника, даже если он распускает руки и ворует деньги, все равно выгораживают.
К примеру, сын без разрешения воспользовался карточкой отца и потратил значительную сумму. Держатель карточки предъявляет претензии банку: куда делись деньги. Получив выписку по счету, человек понимает, что кто-то снял деньги в банкомате. Если есть подозрение, что это жена или дети, то разбирательство проходит по-семейному, в иных случаях человек обращается в милицию: найдите вора. Приняв заявление, сотрудники милиции проводят проверку. Иногда во время первой беседы, отвечая на вопросы оперативника, у человека «складывается картинка», и он понимает, кто воспользовался карточкой. На этой стадии потерпевший начинает менять показания, мол, совсем забыл: это ж я сам просил сына снять деньги. Новые показания заявителя дают основания для прекращения уголовного дела.
Конечно, близкие люди стремятся разобраться по-родственному, и им это чаще всего удается. Однако хоть и уголовного дела нет, но, как говорится в старом анекдоте, неприятный осадок остался…