Экологическая катастрофа в Могилевском районе.
01.12.2009 12:13
—
ЧП
Рассказывает Владимир Семкин: Если раньше это озеро считалось одним из богатейших рыбных водоемов, то сегодня здесь можно выловить разве что пустую бутылку. Мор рыбы здесь начался около пяти лет назад.
(Валерий Старовойтов, житель деревни Солтановка: "Раньше вот такой слой окуня плавал здесь когда она в 1-й раз отравилась. Плотва и щука вымерли давно. В прошлом году линь. Его здесь много было. В этом году ни одного не поймали здесь. И вот теперь карась. Он последний, кто это выдерживал".)
Карась действительно считается самой неприхотливой рыбой. И если уж он вымер, то водоем смело можно называть мертвым.
(Андрей Романчук, старший инспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира: "Мы обошли все потенциальные источники загрязнения. Сброс установить не удалось. Взяли анализы, по результатам будем разбираться дальше".)
Первые анализы воды показали, что в озере в два раза больше нормы азота аммонийного. А это неорганическое вещество могло попасть в воду только с навозными стоками из близлежащей фермы. Под вопросом и частное производственное предприятие, которое появилось на берегу озера несколько лет назад. Сейчас экологи проводят тщательное изучение состава воды в водоеме, собирают доказательную базу. Виновных определят после проведения всех лабораторных исследований. По предварительным подсчетам ущерб, нанесенный только водным ресурсам, составит около 8 миллионов рублей. Это минимум.
По словам специалистов, для того, чтобы озеро вновь ожило, и здесь восстановилась популяция рыбы, потребуется несколько лет. Это, конечно, при условии, что никаких вредных выбросов в водоем больше не будет.