Генпрокуратура против слишком мягких приговоров
Как сообщил БелаПАН заместитель генпрокурора Алексей Стук, на заседании коллегии Генеральной прокуратуры 27 ноября перед прокурорскими работниками поставлена задача опротестовывать каждый незаконный и необоснованный приговор ввиду назначения судами чрезмерно мягких или заведомо неисполнимых наказаний, не связанных с лишением свободы.
Речь идет о таких наказаниях, как ограничение свободы, исправительные и общественные работы, штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Он отметил, что в 2008 году в Беларуси впервые за практически 15 лет лишение свободы не было превалирующим в системе наказаний. К лишению свободы приговорено 22%, к ограничению свободы — 26% от общего количества осужденных.
По данным Генпрокуратуры широкое применение судами наказаний, не связанных с лишением свободы, привело к серьезной перегрузке уголовно-исполнительной системы, которая не смогла обеспечить надлежащий контроль за соблюдением осужденными установленных для них ограничений. Если с 2001 по 2008 год количество лиц, приговоренных к этим видам наказаний, увеличилось 1,8 раза, то количество осужденных за уклонение от его отбывания — в 14 раз. В структуре таких преступлений наибольшая доля приходится на уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ — 51,7%, и на уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы — 45,5%.
Генпрокуратура выступает, в первую очередь, за индивидуализацию наказания. По словам Алексея Стука, например, хроническим алкоголикам, людям, потерявшим всякую мотивацию к труду, незачем назначать исправительные работы.
В сложившейся ситуации Гепрокуратура видит недоработки пенитенциарной системы. В частности, плохое сочетание принудительных и поощрительных мер, просчеты в воспитательном процессе.
Решить проблему Генпрокуратура рассчитывает в том числе с помощью внесение поправок в законодательство. Как пояснил Алексей Стук, существует две формы уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Первая — явная (1/3 от всех осужденных). Вторая (2/3) — это нарушение условий отбывания наказания. Например, появление пьяным на работе или в общежитии. После трех таких нарушений осужденному выносится официальное предупреждение. После следующего нарушения наступает уголовная ответственность и направление в места лишения свободы. Генпрокуратура предлагает ограничиться за такие правонарушения арестом, срок которого не учитывался бы при отбывании основного наказания.