Причиной отравления детей в Крыму стал кефир
Причиной отравлений детей в крымском городе Джанкой был кефир, содержащий возбудитель дизентерии, сообщил в воскресенье на пресс-конференции первый заместитель Главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.
"Бактериологические исследования показали, что в кефире содержался возбудитель дизентерии зонне — того же вида, который был найден у больных", — цитирует специалиста РИА Новости.
Заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко, в свою очередь, сообщил журналистам, что 54 заболевших ребенка уже выписаны из больницы, а у 135 детей, которые проходят лечение, состояние легкой степени тяжести.
"В состоянии средней степени тяжести только три человека", — сказал Юрченко, добавив, что все выписанные из больницы дети еще неделю будут находиться под наблюдением врачей.
Дошкольные учреждения Джанкоя получали кефир, производимый на небольшом молокозаводе в городе Геническ Херсонской области, на юге Украины. В настоящий момент молокозавод закрыт, медики проверяют здоровье работников предприятия.
"Мы будем обсуждать вопрос, нужен ли вообще кефир в перечне продуктов для детей", — отметил Юрченко.
На протяжении трех дней (с 3 по 5 сентября) в Джанкое с диагнозом "гастроэнтероколит" были госпитализированы 192 ребенка в возрасте от полутора до 6 лет из восьми детских садов. Президент Украины Виктор Ющенко взял расследование этого дела под личный контроль.