Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года
Питер Этвуд опубликовал на сайте BoredPanda карту, на которой отметил все ядерные взрывы с 1945 года. Также он создал отдельные карты для восьми государств, проводивших ядерные испытания: США, СССР, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Северной Кореи.
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/07/6/karty_yadernykh_vzryvov_1.jpg)
На карте видно, что ядерные взрывы происходят на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Подавляющее большинство ядерных испытаний было проведено всего двумя странами: США и СССР.
Испытательный полигон в Неваде, США
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/06/4/karta_yadernykh_vzryvov_2.jpg)
Местом наибольшего количества ядерных взрывов на Земле оказался полигон в Неваде на юго-западе США, в 130 км от Лас-Вегаса. Всего с 1951 по 1992 год здесь было проведено 928 испытаний. Причем последствия были видны далеко за пределами полигона. Например, туристы в Лас-Вегасе могли наблюдать «ядерные грибы», поднимающиеся над пустыней, из своих гостиничных номеров.
В 1962 году огромное облако радиоактивной пыли было перенесено ветром через Соединенные Штаты, что привело к повышению уровня радиоактивности даже в Чикаго. На карте вы также можете увидеть 24 испытания, которые были проведены на полигоне в Неваде британцами в сотрудничестве с Соединенными Штатами.
Тихоокеанский испытательный полигон, Маршалловы острова
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/0c/0/karta_yadernykh_vzryvov_3.jpg)
Некоторые ядерные испытания были слишком крупными и слишком опасными для полигона в Неваде. Вместо этого их провели на Тихоокеанском испытательном полигоне на Маршалловых островах.
США провели здесь 106 испытаний, которые включали в себя первые испытания водородной бомбы и «Кастл Браво», крупнейшей ядерной бомбы, когда-либо испытанной Штатами, с мощностью в 15 мегатонн.
В результате реактивные осадки выпали на близлежащие островные поселения, а также на рыбаков в лодках, которым не посчастливилось быть рядом.
Семипалатинский полигон, Казахстан
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/00/c/karta_yadernykh_vzryvov_4.jpg)
Семипалатинск был самым крупным советским полигоном в современном Казахстане. Здесь было проведено 456 испытаний с 1949 по 1991 год.
Сегодня Семипалатинский испытательный полигон используется учеными, изучающими долгосрочные последствия применения ядерного оружия, и даже открыт для посещения публики.
Испытательный полигон на Новой Земле, Россия
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/0d/10/karta_yadernykh_vzryvov_5.jpg)
Это советский полигон на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Здесь было проведено 224 испытания, в том числе тут взорвалась «Царь Бомба» мощностью в 50 мегатонн.
Французская Полинезия
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/0a/2/karta_yadernykh_vzryvov_6.jpg)
На третьем месте после США и СССР по количеству ядерных взрывов находится Франция. С 1960 по 1996 год Франция провела испытания 217 ядерных устройств. Большинство из них — во Французской Полинезии в южной части Тихого океана, в то время как другие были испытаны в Алжире в Северной Африке.
Как и американские испытания в Тихом океане, французские эксперименты также повлияли на здоровье людей, живущих на островах. Местные власти впоследствии оказали давление на Францию, чтобы она заплатила за очистку земель и лечение для пострадавших.
Испытательная база ядерного оружия «Лобнор», Китай
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/03/c/karta_yadernykh_vzryvov_7.jpg)
Китайское правительство 1964 по 1996 год провело 45 испытаний на объекте Лобнор в Северном Китае. В 2009 году исследование показало, что радиация, возникшая в результате этих испытаний, могла стать причиной тысяч смертей в ближайших городах и поселках.
Испытательный полигон Великобритании в Австралии
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/0c/4/karta_yadernykh_vzryvov_8.jpg)
В дополнение к взрывам в Соединенных Штатах, британское правительство также провело испытания в австралийской глубинке между 1952 и 1957 годами.
Эти испытательные площадки были настолько изолированы от мира, что для некоторых аборигенов, живущих в глубинке, ядерный взрыв стал первым столкновением с современными технологиями.
Испытания в Индии / Пакистане
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/0c/3/karta_yadernykh_vzryvov_9.jpg)
И Индия, и Пакистан испытали шесть ядерных устройств. Многие эксперты считают, что граница между Индией и Пакистаном является самой опасной ядерной «горячей точкой» в мире.
Дело в том, что она была местом конфликта более семидесяти лет, причем обе страны обладают ядерным оружием и ракетами большой дальности. Эксперты опасаются, что крупномасштабный конфликт между Индией и Пакистаном приведет к катастрофе.
Ядерный полигон Пунгэри, Северная Корея
![Изображение: Питер Этвуд / BoredPanda Карта всех ядерных взрывов в мире с 1945 года](https://img.tyt.by/720x720s/n/it/07/a/karta_yadernykh_vzryvov_10.jpg)
Последней страной, разработавшей ядерное оружие, стала Северная Корея, которая провела испытания своей первой бомбы в 2006 году. С тех пор на полигоне Пунгэри было проведено шесть ядерных испытаний. После последнего и крупнейшего испытания в 2017 году правительство Северной Кореи объявило, что оно закроет испытательный полигон, чтобы «ослабить глобальную напряженность».