Ученые нашли следы самого древнего движущегося организма на Земле. Ему 2,1 миллиарда лет
В древней сланцевой породе возрастом около 2,1 миллиарда лет в Габоне (Центральная Африка) исследователи нашли короткие извилистые отпечатки. Они могут быть следами многоклеточных организмов, которые умели самостоятельно перемещаться. Об этом пишет Since Alert.

Сказать точно, как выглядели эти организмы, сложно. Но ученые предполагают, что туннели в форме струн в породе были созданы существами, похожими на слизней. Они существовали в виде отдельных амеб на дне мелководного моря, но при необходимости могли собираться в многоклеточную систему, способную к перемещению.
«Вполне вероятно, что организмы, стоящие за этим явлением, перемещались в поисках питательных веществ», — отмечает Эрнест Чи Фру (Ernest Chi Fru) из Университета Кардифф в Великобритании.
Это открытие может означать, что многоклеточные организмы появились на Земле практически в тот момент, когда ее атмосфера стала содержать заметные количества кислорода биогенного происхождения. Этот кислород можно было использовать для дыхания — кислородное дыхание дает в разы больше энергии, чем применявшиеся до него анаэробные схемы, уточняет «Популярная механика».
Но габонские многоклеточные, очевидно, вскоре вымерли, не оставив прямых потомков. Ни палеонтологические, ни генетические следы таковых в последующей истории земной жизни не прослеживаются.