Затопленные подземелья секретного города: какие тайны скрывают Столбцы-2
Главный ядерный арсенал Союза на территории Беларуси находился недалеко от Минска — всего в 60 километрах от кольцевой, рядом с поселком Колосово. На тщательно охраняемой территории в подземных бункерах с пятиметровыми стенами из железобетона до 1996 года хранились головные части ядерных ракет. Военные построили здесь закрытый город Столбцы-2, о существовании которого знали лишь посвященные. До сих пор ходят слухи, что где-то под землей находится затопленный военный завод по ремонту и обслуживанию ядерных ракет. Какие тайны скрывает бывший секретный городок, читайте в нашем материале из цикла «Закрытый город».
ЗАТО Столбцы-2
Поселок Новоколосово на гражданских картах появился совсем недавно — до 1996 года он назывался Столбцы-2 и о его существовании знали лишь в Министерстве обороны и Комитете госбезопасности. Жители соседних деревень могли лишь догадываться, что прячут военные за рядами колючей проволоки под напряжением. Впрочем, к особо любопытным могли зайти сотрудники КГБ и объяснить, что проявление интереса к военному объекту может плохо закончиться.
Особая секретность заключалась в том, что на территории «25-го арсенала РВСН» не только хранили ракеты и ядерные боеголовки к ним — здесь находился еще и цех № 1, предназначенный для проведения горизонтальных испытаний ракет, а также их капитального ремонта.
Городок начинали строить одновременно с арсеналом. Объемы строительства были огромные, и на территории стоял стройбат со всей необходимой техникой. А строить было что — подземные бункеры, склады хранения, позиции прикрывающей арсенал ПВО.
Военная часть изначально имела статус секретного объекта, поэтому городок автоматически стал ЗАТО — закрытым административно-территориальным образованием с особым режимом безопасного функционирования и охраны государственной тайны, со специальными условиями проживания граждан.
Проще говоря, город был не просто секретный, а очень секретный. Работавшие в нем люди обязательно давали подписку «о неразглашении». Здесь стояли три КПП — проход был по пропускам, в журнале отмечалось время входа и выхода на территорию.
Закрытый и автономный
В 1950-е годы появились первые дома для старшего офицерского состава. Эти пять кирпичных двухэтажных домов и сейчас стоят.
— Все, что есть на территории городка, строилось военными — не привлекать же гражданских строителей на сверхсекретный объект, — рассказывает житель городка Валерий Чернышевский. — Кроме этих пяти ДОСов, в 1950-е годы строились еще и длинные бараки с печным отоплением и удобствами во дворе. В них жили солдаты. По мере того как строились новые дома и кирпичные казармы, бараки сносили. Это было не самое лучшее жилье, поэтому с ним расставались без сожаления. Последний барак, говорят, чтобы не разбирать, вовсе сожгли.
В качестве компенсации за сложности, связанные с проживанием в закрытом городе, для военных и их семей было лучше налажено снабжение, можно было купить многие товары, которые в открытых населенных пунктах считались дефицитом.
Дети военных ходили в свою школу и детский сад. В городке был дом культуры, офицерский клуб, магазины, санчасть. В общем, все необходимые для жизни услуги можно было получить, не выезжая за пределы части.
Сам городок был довольно большим населенным пунктом: мы насчитали четыре улицы — Победы, Школьная, Спортивная и Алферова. Есть даже свой настоящий парк и большой стадион.
Мощное прикрытие ПВО
Арсеналу в Новоколосово придавалось важное стратегическое значение. Командование Советской армии понимало, что уничтожить его можно только массированной атакой с воздуха, поэтому Новоколосово прикрывал целый полк 15-й зенитной ракетной бригады.
— Первоначально на вооружении стояли комплексы С-75, — рассказывает ветеран полка Валерий Чернышевский. — Потом добавили четыре дивизиона С-125 и четыре С-200 — прикрыть арсенал было необходимо на всех возможных высотах.
С-75-й бригада получила одной из первых. На тот момент характеристики комплекса позволяли ему бороться со всеми имевшимися в мире аэродинамическими целями. Диапазон высот поражения целей был равен 3−22 км в исходном варианте «Двина», а затем расширен до 0,5−30 км в варианте «Десна» и 0,4−30 км в варианте «Волхов».
С-200 же позволяли бороться со стратегическими бомбардировщиками противника и самыми современными самолетами-шпионами типа SR-71.
Важность его размещения была столь высока, что на церемонию ввода комплекса в строй, по словам Чернышевского, приехал сам Петр Машеров. Поздние модификации С-200 позволяли поражать цели на дальности до 225 км.
Как наиболее мощное оружие ПВО, система С-200 долго развертывалась только на территории СССР. Поставки ее за рубеж начались в 1980-х годах. С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки.
Дивизион, в котором служил Валерий Чернышевский, перед самым развалом Союза получил новейшие на тот момент комплексы С-300.
— Обваловку комплекса делали своими силами. Длина насыпи вокруг одной позиции составляла 100 метров, высота восемь-десять метров. Три карьера песка выбрали, чтобы их оборудовать.
Зачем возле ядерного хранилища грунтовые воды?
В городке живет уникальный человек — бывший военный переводчик, полковник запаса Рэм Голубев. Свою службу он заканчивал в Новоколосово, работая в политотделе части, обеспечивающей охрану арсенала. Себя мужчина называет спецпропагандистом. Рэм служил переводчиком при маршалах Жукове, Гречко и Якубовском. В Новоколосово попал после службы в ГДР.
— Наша часть могла существовать автономно — была собственная электростанция, узел связи, техническая батарея и своя пожарная часть с шестью машинами. Периметр охраняли две полные стрелковые роты и 25 собак, которые очень помогали — территория была большой. Дрессировка животных была особенной — пса с дежурства мог снять только его кинолог — других овчарка не признавала. Главным же рубежом «обороны» было ограждение из колючей проволоки, на которое подавлось напряжение в 3000 вольт. При приближении к объекту любого человека останавливал окрик из громкоговорителя.
В арсенале в Новоколосово хранились ядерные ракеты и боевые части к ним. Первоначально это были жидкостные Р-12, которые приходилось заправлять прямо перед стартом. Если запуск не происходил или это была тренировка, ракету нужно было нейтрализовать — слить ядовитое топливо гептил.
— Для этого под землей оборудовали специальный завод. Один из его цехов был построен полностью из нержавейки, даже рельсы. Здесь баки ракеты промывали азотом, а затем водой. Первоначально воду просто сливали в канализацию, затем, по распоряжению Москвы, стали сжигать в специальных печах.
Рядом с частью располагался секретный объект под названием «Камыш», здесь хранились боеголовки баллистических ракет Р-12, Р-14, а потом уже РСД-10.
— Собирали боеголовки вручную в подземном бункере с толщиной железобетонного купола пять метров, такие объекты между собой мы называли «кресты». Подобная защита должна была выдержать взрыв внутри сооружения. Сами боеголовки перевозились на специальных тележках, но когда Горбачев допустил американцев в секретный арсенал в Новоколосово, они настояли, чтобы все тележки были разрезаны — конечно, генсек пошел им навстречу, — уточняет Рэм Голубев.
Подземный цех, где проходила сборка боеголовок и нейтрализация ракет и который по сути был заводом, по словам Рэма Голубева, затопили грунтовыми водами. Это было сделано специально, чтобы уничтожить все сооружения, если возникнет угроза захвата, и откачать воду сейчас практически невозможно.
Последнюю ядерную боеголовку вывезли из Новоколосово в 1996 году. После себя российские военные оставили ядерные отходы, накопившиеся за время работы арсенала. В 2008 году МЧС провел дезактивацию временного пункта захоронения радиоактивных отходов. Он представлял собой шесть бетонных колец под землей со стальным люком на поверхности. Там хранилось 23 свинцовых контейнера с цезием и кобальтом.
Военные полностью не ушли из Новоколосово. В 25‑м арсенале хранятся, ремонтируются и утилизируются запасы ракетно-артиллерийского вооружения белорусской армии. Сегодня это единственная в нашей стране воинская часть, где проводятся комплексный ремонт радиолокационных станций (П‑18, П‑19), зенитно-ракетных комплексов «Тунгуска», «Оса», «Стрела», наземных средств радиотехнической разведки и РЭБ и других вооружений.
Сельсовет Новоколосово
После рассекречивания и ухода российских войск в 1996-м городок не опустел. С 2006 года он становится центром Новоколосовского сельсовета и официально называется поселком. Сейчас здесь живет около полутора тысяч человек.
Поселковая школа и детский садик работают, дети в Новоколосово есть. Конечно, не так много, как было раньше, но достаточно, чтобы не закрыться. В городке находится и своя школа искусств.
— В советские времена у нас было шесть групп в детском саду, в каждой по 20−25 детей, — рассказывает Татьяна, бывшая воспитательница. — Теперь, конечно, детей меньше. Первая школа, построенная в 1960-е годы, до недавнего времени пустовала и потихоньку ветшала. Теперь в ней заканчивается ремонт, и это будет спортшкола.
По виду домов легко определить время их строительства. Кирпичные крашеные двухэтажки — 1950-е. Трех-, четырехэтажные из белого кирпича — 1960−70-е. Панельные — 1970−80-е. И — о чудо! — новый кирпичный пятиэтажный дом! Местные говорят, что это и в самом деле чудо, учитывая, что новые дома здесь не строились лет 25.
В поселке есть своя амбулатория, аптека, банк, отделение почты, несколько продуктовых магазинов с довольно широким ассортиментом. А вот зайти и выпить, например, кофе, здесь негде.
— У нас даже поминки негде справить — нет ни одного кафе или столовой, — добавляет Татьяна.
Из неудобств — в Новоколосово не ходят автобусы и маршрутки. Впрочем, до станции «Колосово» — примерно полтора километра, с нее можно на электричке доехать до Столбцов или Минска. Многие таким образом добираются до работы — в поселке не всем хватает рабочих мест.
Квартиры в Новоколосово стоят недорого — однокомнатную «хрущевку» продают за девять тысяч долларов, трехкомнатные — за 20 тысяч. За 25 тысяч продается целый комплекс — двухкомнатная квартира в кирпичном доме у леса плюс гараж и семь соток земли рядом с ним.
— Знаю, что у нас жилье пожилые минчане покупают. Продают минскую квартиру, покупают чуть меньшую детям в столице и себе в Новоколосово. Сейчас, конечно, все в городке выглядит уныло, но вы приезжайте весной и увидите, как здесь красиво. Лес вокруг, чистый воздух, грибы, ягоды, огородик — что еще пенсионеру надо?