Функционально, рационально и недорого: обзор и тест монитора Philips 272B7Q

Источник материала:  
12.10.2018 00:05 — Новости Hi-Tech

  •  

    Но мы немного отвлеклись. Рамки экрана в Philips 272B7Q хоть и уменьшены относительно традиционных, но и исчезающе малыми их не назовешь. Внизу широкая кромка экрана. Окантовка — пластиковая. Подставка тоже целиком и полностью выполнена из пластика. Отсутствие премиум-материалов в отделке наверняка положительно сказалось на стоимости монитора, но и в общем Philips 272B7Q не воспринимается как дешевое устройство. Наоборот, монитор выполнен добротно, а сборка и вовсе отличная — нижняя окантовка экрана плотно прилегает к матрице, а не топорщится, как во многих других моделях.

    Строгий дизайн одинаково подходит как для офисной обстановки, так и для рабочего кабинета — а вот для домашней гостиной возможно подобрать модель понаряднее и, желательно, в белом корпусе, на котором практически не видны ни пыль, ни отпечатки пальцев.

    В общем-то, моделей с такими богатыми возможностями трансформации хватает, но в данном случае хочется отметить широкие диапазоны регулировки. Например, если чаще всего регулировка высоты упирается в потолок 13 см, то здесь предел – 15 см. То же самое с диапазоном регулировки наклона: обычно имеем 25-30°, а в Philips 272B7Q — все 35°.

    При желании стандартную подставку можно заменить на стороннюю c креплением VESA 100 мм, но только нужно ли это делать?


    По части разъемов у Philips 272B7Q все более чем хорошо. На тыльной панели имеем HDMI, DisplayPort, Mini DisplayPort и даже D-Sub. DVI нет, но его не сложно получить конвертацией из HDMI или D-Sub — в зависимости от того, нужен ли аналоговый вариант или нет.

    Более того, в это модели есть еще и выход DisplayPort, что позволяет строить многомониторные конфигурации буквально по щелчку пальца. И хотя рамки здесь приличные для импровизированной видеостены, но поставить два таких монитора для расширения рабочего стола — почему бы и нет?

    Есть в Philips 272B7Q и встроенный USB-хаб, причем он вынесен в удобное место на боковую грань слева. Возможно, находись он на правом боку, то правше было бы удобнее вставлять флешки и подключать мышки, но запросы всех пользователей удовлетворить сложно. Так что и имеющийся вариант расположения USB-хаба вполне хорош.


    Портов USB 3.0 Type-A, к слову, три, спецпорт для быстрой зарядки техники есть, но окрашен не в желтый цвет, как обычно, а в стандартный для USB 3.0 синий.


    Есть еще диск с драйверами, краткая инструкция и гарантийный буклет. Но без этих «элементов» можно было бы и обойтись.


    Крайняя левая клавиша заведует переключением режимов системы SmartImage, следующая за ней кнопка переключает видеовыходы. Клавиша, подписанная словом Sensor, включает/отключает и регулирует чувствительность датчика PowerSensor.

    Само меню выполнено в типичном для Philips стиле. В нем можно откорректировать яркость, контрастность, резкость, гамму, выбрать язык. Наконец, можно настроить само OSD. В общем, все довольно стандартно.

    Громкости встроенных в монитор стереоколонок хватает за глаза. Кроме того, они подойдут для просмотра презентаций, видеороликов и воспроизведения фоновой музыки. Для игр и просмотра фильмов лучше использовать специальную гарнитуру или внешнюю акустику.  

    Уникальное предложение Philips – это телескопическая web-камера, полное название которой POP UP Webcam, размещенная в верхней части 272B7Q. Чтобы выдвинуть ее – нужно нажать сверху, если нажать еще раз, то камера спрячется внутрь корпуса. Такой вариант удобнее, чем встроенное устройство в верхнюю кромку экрана: во-первых, ничего лишнего не маячит перед глазами, во-вторых, можно не опасаться, что во время работы за тобой наблюдает большой брат.


    Рядом с объективом камеры находится светодиод состояния, горящий белым в процессе работы, а с другой стороны расположен микрофон.

    Камера распознается системой как «Full HD 1080P Webcam» и не требует для своей работы драйверов — обязательно только подключение по USB. Разрешение у камеры высокое, картинка примерно соответствует качеству недорогих камер с мегапиксельной матрицей.


     

     

     

    К тому же точность цветопередачи практически отличная: калибратор Datacolor Spyder5 Elite зафиксировал только один выход за пределы трех единиц, а по большинству остальных цветов показатель DeltaE и вовсе равен нулю!

    А еще Philips 272B7Q стал первым монитором в нашем тест-лабе с идеальной настройкой гаммы. Мизерное отклонение, конечно же, зафиксировано, но мы его в расчет не берем.

    В общем, вывод пока для нас очевиден — Philips 272B7Q практически идеальный инструмент для работы с цветом, причем в состоянии прямо из коробки, без необходимости дополнительной калибровки.

    Рассматриваем другие параметры монитора и… снова приятно удивляемся! Максимальная яркость составила 447 кд/кв.м — и это практически на треть больше заявленной! Хотя в абсолютном большинстве своем мониторы не дотягивают до значения, зафиксированного в характеристиках.


    С контрастностью ситуация следующая: из обещанных 1000:1 имеем 760:1. В принципе, это стандартно. Возможно, если бы можно было снизить яркость свечения черного (пускай и за счет белого), то монитор как раз бы вписался в заявленные значения и яркости, и контрастности.

    Распределение яркости по зонам демонстрирует нормальную картину — разброс в 5% заметен только что прибору, но не глазу. Даже в темном помещении.

    Углы обзора очень широкие, в то же время эффект перехода черного в фиолетовый при отклонении угла обзора практически отсутствует.  Glow-эффект также не отмечается. Что же касается времени отклика, то на полное переключение приходит примерно 12 мс, а среднее время составляет примерно 6-7 мс, что совсем недалеко от заявленных 5 мс в режиме Grey-to-Grey.

    Яндекс.Метрика