Когда игры — главное: обзор геймерского монитора AOC G2590PX

Источник материала:  
24.09.2018 00:05 — Новости Hi-Tech

Под брендом AOC предлагаются мониторы на любой вкус и кошелек, но именно геймерская линейка стоит особняком. Несколько лет назад производитель всерьез взялся за модели для игроков, результатом чего стало появление линейки AGON. Наш сегодняшний подопытный, G2590PX, к «огненной» серии не относится, но это не означает, что геймеру такой монитор не подходит.


Совсем наоборот, AOC G2590PX — исключительно игровой продукт, если можно так выразиться. А значит, если вы геймер до мозга костей и требуете от монитора в первую очередь скорости, то монитор G2590PX просто создан для вас.

В сравнении с многими другими игровыми моделями AOC G2590PX выглядит спокойно: красный цвет в оформлении присутствует, но строго дозирован и не раздражает.


Собственно, красной является только нижняя кайма корпуса под экраном да обрамление отверстия для пропуска проводов через подставку. В остальном имеем черный пластик, привычный и вполне прагматичный.

Основание подставки оформлено рисунком из концентрических кругов. Фактура не видна, но ее легко ощутить на ощупь.


Верхняя и боковые рамки экрана узкие, около пяти миллиметров. Нижняя традиционно шире. В общем дизайн монитора можно охарактеризовать как спокойный и универсальный — удачное решение для тех, кому важнее сама конфета, а не ее обертка.

Большинство мониторов AOC и Philips, протестированных нами за последнее время, имеют одну очень интересную и, можно сказать, правильную особенность: подставка стыкуется с монитором при помощи защелок, а не винтов. Благодаря этому заметно упрощается и сборка, и дальнейшая работа с монитором. Например, перевезти его с одного места на другое проще простого — не надо искать отвертку и заботиться о сохранности болтов — достаточно один раз нажать на кнопку, а на новом месте просто вставить подставку в пазы и защелкнуть до конца.

Но подставка AOC G2590PX хороша не только системой крепления, но и своими возможностями. Она позволяет поворачивать экран влево и вправо на угол 45°, наклонять панель вниз и отклонять вверх в диапазоне от -3,5° до 19,5°, регулировать высоту в диапазоне 130 мм и переводить экран из альбомного режима работы в портретный (функция pivot не отмечена зеленой галочкой на официальном сайте в описании монитора, но в G2590PX она реализована).

 

Стандартную подставку можно заменить альтернативной с креплением VESA 100 мм, однако ввиду того, что изначально все хорошо реализовано и продумано, в этом вряд ли есть какой-то смысл.

Интерфейсные разъемы представлены D-Sub, одним DisplayPort 1.2 и двумя HDMI 1.4.

Есть и USB хаб на четыре порта USB 3.0. Порты вынесены не на боковую сторону, как это делается чаще всего, а на тыльную панель.


Впрочем, для подключения периферии, это никакой роли не играет, ну а флешки, очевидно, будет удобнее вставлять во фронтальные разъемы системного блока.

В комплекте с монитором идут кабели DisplayPort и HDMI, сетевой кабель (питания), звуковой (mini jack 3,5 мм), кабель USB для подключения встроенного хаба. Есть еще диск с драйверами, но он скорее для галочки — актуальным версиям ОС Windows драйверы монитора не нужны.


В комплекте, конечно же, есть и удобнейшая подставка-трансформер, о которой мы уже сказали выше.

 
Характеристики монитора выглядят следующим образом:
Диагональ экрана
24,5 дюйма
Разрешение

 1920 x 1080 пикселей при максимальной частоте 144 Гц

Время отклика
1 мс
Яркость
400 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали
Игровые функции

Shadow Control, Overdrive, Low Input Lag

Видеовходы

D-Sub, DisplayPort 1.2, 2 x HDMI 1.4

Дополнительные разъемы

Четыре порта USB 3.0 (из них один с поддержкой быстрой зарядки)

Громкоговорители
2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки

Высота — 130 мм, наклон к себе/от себя — 3,5°/19,5°, поворот влево и вправо на угол 45°, pivot

Энергопотребление
28 Вт (рабочий)
Габариты
558,6 x 199,5 x 513,2 мм
 

Меню управляется при помощи джойстика, размещенного на тыльной панели монитора в области нижнего правого угла (если стоять к монитору лицом). Эта система управления удобнее и интуитивнее кнопочной, поэтому она применяется для всё большего количества мониторов AOC и Philips.

Само меню выглядит стандартно для моделей AOC — оно располагается вдоль нижней кромки экрана и имеет несколько важных для отображаемой картинки подменю. В них можно отрегулировать яркость и контрастность, гамму, цветовую температуру (предустановками или отдельно по каналам). Но нас больше интересует пункт меню Game Setting. С его помощью можно активировать игровой режим, настроить функцию Shadow Control (она осветляет темные области, что в некоторых играх позволяет заметить противника, скрытого, например, в тени дерева или автомобиля), включить овердрайв. Ну и конечно же есть Input Lag. Так что по части настроек G2590PX не обделен.

А вот встроенный звук ниже среднего. Мы уже не раз убеждались в том, что чем меньше монитор и чем скромнее заявленные характеристики его звуковой подсистемы, тем больше к нему вопросов.


Например, встроенные в 34-дюймовые модели динамики мощностью 10 Вт выдают приличный звук, но ждать того же от 4 Вт в модели с экраном диагональю 24,5 дюйма сложно. Тут звук довольно невыразительный, но… Для игровой модели это не играет ровным счетом никакой роли, потому что практически в 100% случаем геймер сидит за монитором в наушниках.

Оценку реальных параметров матрицы начинаем с яркости и контрастности. При значении Shadow Control 20% — максимальная яркость составила 340 кд/кв.м, контрастность — 2650:1. Но это на минимуме яркости, а в реальности же контрастность составляет примерно 500:1.

Когда игры — главное: обзор геймерского монитора AOC G2590PX

Маленькая матрица хороша тем, что ее проще осветить равномерно, что подтверждает наш следующий тест. Разброс яркости составил всего-то 4% — отличный результат!


По цветовому охвату AOC G2590PX результаты средние: 95% sRGB и 71% AdobeRGB — для профессиональной работы с цветом этого недостаточно. Впрочем, эта модель и не претендует на место в типографии или в отделе верстки какого-нибудь журнала.

Точность цветопередачи практически идеальная: фиксируем лишь один выход за пределы четырех единиц, но при этом по большинству остальных цветов значение DeltaE и вовсе нулевое! Очень хороший результат.

Гамма по умолчанию настроена своеобразно, но этот момент легко устраняется калибровкой.

Углы обзора – слабое место AOC G2590PX, что объясняется использованием матрицы TN. Впрочем, так как играют за монитором чаще всего по-одному, то каких-то особых неудобств это не доставляет. А вот при просмотре кино вдвоем-втроем уже возникают нюансы.

Зато ко времени отклика никаких вопросов. По факту в режиме BtW имеем около 2 секунд с отключенным овердрайвом, так что за игры динамичных жанров переживать не стоит. Впрочем, как и за все другие.

AOC G2590PX заточен на гейминг, и в этом он исключительно хорош. Сверхнизкое время отклика, очень высокая кадровая частота 144 Гц, поддержка технологии синхронизации FPS AMD GreeSync — все это геймеры оценят по достоинству. С другой стороны, матрица TN демонстрирует небольшие углы обзора, есть вопросы к контрастности.

Так что если нужен монитор для гейминга, то AOC G2590PX — отличный выбор. Но если требуется более универсальное устройство, то можно обратить внимание на модели на матрице VA, пускай они будут не такими быстрыми, зато обеспечат больше комфорта в повседневных задачах.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Когда игры — главное: обзор геймерского монитора AOC G2590PX


Содержание статьи:

Яндекс.Метрика