Черный ящик. Тест видеорегистратора Neoline G-TECH X52
Видеорегистраторы давно стали привычными спутниками автомобилистов, но с традиционными устройствами-моноблоками есть одна проблема: их хорошо видно на лобовом стекле, поэтому волей-неволей многим владельцам приходится снимать регистраторы и уносить их домой в том случае, если автомобиль остается ночевать во дворе или на улице. Ведь вовсе не исключено, что придя утром к машине, владелец может не обнаружить как видеорегистратор, так и одно из боковых стекол. Еще один момент: видеорегистратор занимает некоторое место на стекле и может, пусть и минимально, ограничивать обзор. Компания Neoline предлагает пользователям раз и навсегда забыть об этих нюансах: модель G-TECH X52 рассчитана на скрытую установку, а две камеры – фронтальную и тыльную – можно установить так, чтобы они совершенно не попадали в поле зрения.


На лицевой стороне размещено изображение двух камер в натуральную величину, а также пиктограммами описаны ключевые возможности устройства. На тыльной стороне описаны технические характеристики и комплект поставки, который выглядит следующим образом:
- сам видеорегистратор Neoline G-TECH X52;
- фронтальная камера;
- тыловая камера;
- кабель питания от бортовой сети;
- четыре пластиковые стяжки;
- четыре самореза;
- шесть держателей для кабеля;
- два коннектора для проводов;
- текстильная застежка;
- микрофон;
- руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
Ввиду особенностей устройства, комплектация весьма обширная, но включает все необходимое для скрытой установки.




- разрешение видео:
- угол обзора:
- формат видеозаписи: MP4;
- поддержка карт памяти MicroSD, 10 + класс, 8-64 GB;
- интервал циклической записи, мин: 1/2/3 мин;
- автовключение/автовыключение;
- Wi-Fi подключение к смартфону;
- штамп гос. номера;
- штамп дата/время;
- запись звука (при подключении внешнего микрофона);
- встроенный динамик;
- G-sensor;
- датчик движения;
- режим парковки;
- входное напряжение: DC 12-24В;
- крепление основного блока: текстильная застежка с 3M, пластиковые стяжки, саморезы;
- крепление камеры: 3М лента;
- размеры устройства: 69х111х21 мм.
Neoline G-TECH X52 – тот случай, когда описание экстерьера устройства фактически лишено смысла. Основной блок – своеобразный черный ящик – не имеет никаких дизайнерских изысков, но с учетом особенностей установки они и не нужны.

На верхней панели корпуса за решеткой скрывается встроенный динамик, а на переднем торце расположились: слот для карты памяти, индикаторы работы и установки соединения с Wi-Fi/GPS, а также клавиша перезагрузки.

Сзади находятся разъемы для кабеля питания, для подключения проводной кнопки блокировки файлов от перезаписи, гнезда для подключения модуля GPS/Глонасс (приобретается дополнительно), микрофона, а также два выходящих кабеля, к которым подсоединяются фронтальная и тыловая камеры.

По бокам корпуса предусмотрены элементы для монтажа устройства.

Камеры выглядят идентично и отличаются лишь коннектором на конце кабеля, что исключает возможность их перепутать. На корпусах камер расположены переключатели, позволяющие перевернуть изображение.



Монтаж прибора довольно сложен, благо, делается это один раз и навсегда.
Сначала обладателю этого видеорегистратора нужно выбрать место для основного блока и установить его, затем разместить две камеры и микрофон и скрытно провести провода от них, подключить кабель питания к бортовой сети согласно инструкции, наконец, соединить это все вместе. Если вы не уверены в своих силах – лучше обратиться в специализированный сервис.

Место для размещения основного блока стоит выбрать таким образом, чтобы слышать звуковые оповещения, а также иметь доступ к лицевой панели для извлечения карты памяти. Предусмотрено несколько вариантов крепления: корпус может быть смонтирован при помощи стяжек, саморезов или ленты на липучке. Микрофон и камеры можно располагать на свое усмотрение, переднюю же логично спрятать за салонным зеркалом. Ввиду особенностей конструкции видеорегистратора, задняя камера не может служить в качестве парковочной.

Управление прибором осуществляется с помощью приложения Neoline G-TECH X5x, которое скачивается с Play Market или App Store. После Wi-Fi-подключения к видеорегистратору на смартфоне появляется экран приложения, на котором отображается видео с одной из камер в реальном времени, а под ним располагаются кнопки включения/отключения микрофона и переключения между камерами, а еще ниже нашлось место трем разделам меню: "Запись видео" (основной экран после загрузки), "Записанные файлы" и "Настройки".
В разделе "Записанные файлы" доступна возможность просмотра/удаления сохраненных файлов и загрузки их на смартфон. Также присутствует возможность загрузки роликов в социальные сети.




Разумеется, при правильном подключении, видеорегистратор сам включается при включении зажигания и выключается при его отключении. Также можно настроить длительность режима парковки, в котором регистратор будет реагировать на движения, после чего окончательно отключится.
Очень важный момент: вместо обычного аккумулятора в этом видеорегистраторе используется суперконденсатор. Он позволяет значительно увеличить срок службы устройства и не теряет емкость при низких температурах. Последнее особенно важно, ведь рассчитанный на стационарную установку G-TECH X52 зимой домой не унесешь. Поэтому установка суперконденсатора вместо обычной аккумуляторной батареи — однозначно умный и правильный ход разработчиков.
Качество видео находится на высоком уровне, картинка четкая, номера движущихся впереди автомобилей хорошо читаемы. Не составляет труда рассмотреть и номера движущихся в непосредственной близости по соседним полосам автомобилей.
Картинка с тыловой камеры также весьма достойного уровня, на ней также не составляет труда разобрать гос. номера.
Минутный ролик в максимальном разрешении с передней камеры занимает 185 MB на карте памяти, с задней – 77 МВ.
Neoline G-TECH X52 – качественный продукт, имеющий ряд очевидных преимуществ: скрытая установка, фронтальная и тыловая камеры, причем видео с обеих получается весьма высокого качества, что приятно порадовало, т.к. зачастую картинка с задней камеры позволяет лишь оценить дорожную обстановку. Интересен и способ управления с помощью смартфона – для скрытого монтажа основного блока он видится оптимальным.
Поскольку устройство подключается напрямую к бортовой сети автомобиля – розетка 12 В остается свободной для других гаджетов. Однако такой способ подключения осложняет установку – если вы сомневаетесь в своих навыках работы с электросетью автомобиля – доверьте установку профессионалам. В целом, чтобы аккуратно смонтировать весь набор в автомобиле, вам потребуется несколько часов, зато после этого в салоне едва заметными останутся две камеры и микрофон, которые вряд ли привлекут внимание автоворов.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин