Найдено общество, где яйцеголовые люди были элитой
Жители доколумбовой Америки искусственно изменяли форму черепа, чтобы подчеркнуть высокий статус человека в обществе. Научная работа об этом опубликована в журнале Current Anthropology, кратко об исследовании рассказывает сайт Science News.

Команда исследователей из Корнельского университета изучила 211 черепов представителей древнего народа коллагуа. Они жили на территории современного Перу до прихода инков — между 1100 и 1450 годами. Среди них встречались черепа, неестественно вытянутые назад и вверх.
Подавляющее большинство вытянутых черепов было обнаружено в богатых могилах, где хоронили представителей высшего сословия. К тому же женщины с такими головами питались более разнообразно, а на их останках осталось значительно меньше следов насилия. Это может указывать на то, что они занимали более привилегированное положение в обществе.
Также ученые обнаружили, что с нарастанием давления инков модифицированных черепов становилось все больше — головы себе «вытягивали» даже простолюдины. Историки предположили, что черепа измененной формы были для коллагуа символом коллективной идентичности, в которой они более остро нуждались в эпоху раздора.