Один выстрел новейшего "эсминца-невидимки" оценили в 800 тысяч долларов
Проект новейшего американского эсминца USS Zumwalt столкнулся с проблемой дороговизны снарядов. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на собственный источник в военно-морском флоте США, знакомый с ситуацией.
На каждом эсминце установлено две 155-мм пушки AGS (Advanced Gun System), они могут с высокой точностью поражать цели на расстоянии 80 миль. Снаряды для этих пушек называются LRLAP (Long Range Land Attack Projectile), каждый из них оснащен инерциальной навигационной системой с поддержкой GPS.
Однако ВМС США сократили количество кораблей, которое они готовы закупить, с 28 до 3. Из-за этого подскочила стоимость снарядов для пушек AGS: теперь один снаряд с учетом удельной доли расходов на разработку обойдется минимум в 800 тысяч долларов.
Пока не известно, откажутся ли ВМС США от LRLAP. Снаряды, которые уже были приобретены, планируется использовать в ходе квалификационных боевых испытаний в 2018 году. Сейчас чиновники заняты поиском более дешевой альтернативы LRLAP.

Напомним, Zumwalt — самый большой эсминец в мире, его водоизмещение составляет около 15 тысяч тонн. К тому же этот корабль — один из самых незаметных, на радарах он выглядит не больше рыбацкой лодки.
Эсминец вооружен 20 универсальными пусковыми установками с боекомплектом 80 ракет. В зависимости от задачи боезапас состоит из противолодочных ракет ASROC, зенитных средней дальности — ESSM или крылатых Tomahawk. Дополнительно корабль вооружен двумя артиллерийскими установками AGS калибра 155 мм и двумя зенитными Mk 110 калибра 57 мм. В будущем Zumwalt планируют оснастить боевыми лазерами и рельсотроном.
15 октября этого года эсминец Zumwalt вошел в состав ВМС США. Всего американские ВМС должны получить три таких эсминца проекта DDG-1000.