Стеновизор КГБ и смартфоны для спецназа: лучшее на выставке "Человек и безопасность"
В Минске открылась 8-я Международная специализированная выставка «Человек и безопасность — 2016», на которой были представлены уникальное снаряжение и оборудование, призванные спасать и защищать. 42.TUT.BY выбрал самые интересные экспонаты, показанные на мероприятии.
Прибор, способный обнаружить человека по дыханию
На стенде белорусского комитета госбезопасности лежал компактный прибор, позволяющий обнаруживать людей по дыханию сквозь кирпичные и бетонные стены на расстоянии до 5 метров, а если ориентироваться по движению, то на дистанции до 11 метров.
Представленный портативный радар оперативного обнаружения объектов по движению/дыханию РО-900, помимо КГБ, состоит на вооружении ФСБ России и ряда спецслужб ближневосточных стран.
Прибор позволяет оперативно реагировать на изменения ситуации, в режиме реального времени получать критически важную информацию о местоположении, расстоянии, траектории перемещения объекта. Он может использоваться при штурме зданий или проведения спасательных операций.
Модульный мотоцикл для спецопераций
В Беларуси фирмой «КЕЙДЖИ ИМПЭКС» по спецзаказу собирают бесшумный гибридный мотоцикл-вездеход. Транспортное средство имеет привод на оба колеса и комплектуется шинами низкого давления.
Начальник конструкторского отдела «КЕЙДЖИ ИМПЭКС» Андрей Горский рассказал, что в настоящее время прямых аналогов их разработке не существует. Заряда батареи мотоциклу хватает на 40 км пути, с купе с ДВС запас хода увеличивается до 100 км.
— Мотоцикл состоит всего из 4 деталей, которые легко разбираются: колесный узел, аккумуляторная батарея, рамы и ДВС с генератором, которые легко помещаются в багажник машины. Мотоцикл-вездеход может передвигаться абсолютно бесшумно на дистанцию до 20 км.
Такое транспортное средство пригодится при проведении спецопераций на пересеченной местности, придется по душе охотникам и рыболовам. Грузоподъемность новинки — 200 кг.
Смартфон для спецназа
Сегодня в белорусских частях специального назначения проходят обкатку смартфоны Blackview BV6000s Black. Эти телефоны отличаются высокой устойчивостью ко внешним повреждениям и способностью работать под водой.
— Класс защиты телефона IP68, аппарат может выдержать 20-минутное воздействие открытого огня и долго работать под водой на глубине до 5 метров, предусмотрена даже кнопка для подводной съемки. На большой глубине устройство проработает порядка 30 минут. Оперативная система — Android 6.0, емкость аккумулятора 4500 мА. Эту модель выпустили только месяц назад, и сейчас она находится в обкатке у белорусских спецподразделений.
Как сделать из АК снайперскую винтовку
На стенде «КЕЙДЖИ ИМПЭКС» было представлено также несколько вариантов обвеса стрелкового оружия, устанавливаемых на автоматы и пулеметы Калашникова и улучшающих тактико-технические характеристики оружия.



Планшет с экраном 55 дюймов и противогаз с Wi-Fi
Наверное, самый большой планшет в мире выпустило белорусское КБ «Дисплей». Устройство, называемое «стол командира», не только передает изображение в высоком разрешении, но и может выдерживать различные нагрузки. По словам специалиста КБ Сергея Гукова, устройство способно работать при температуре от -30 до +60ºС, ему не страшна тряска и повышенная влажность.
— Если говорить простым языком, то это сенсорный экран на базе ИК-сенсорной панели с диагоналями 46'', 55'' и 65'' (реализованный в соответствии с концепцией Microsoft Surface), устойчивый к электромагнитным помехам и работающий как высокопроизводительный компьютер. На нем можно работать в перчатках или твердым предметом, например, ручкой, а для удобства устройство можно сделать сенсорным трекпадом или клавиатурой.
Еще «Стол командира» позволяет организовывать видеоконференции и совещания, использовать различную картографическую информацию, проводить вычисления, следить за оперативной обстановкой в реальном времени. Для этого в нем есть модуль Wi-Fi и Ethernet.
Не менее интересным на стенде КБ был и цифровой комплекс газодымозащитника. По сути это противогаз, снабженный видеокамерой, микродисплеем, тепловизором и Wi-Fi-модулем.
Такой набор позволяет видеть в густом дыму на пожаре, а Wi-Fi позволяет организовывать двухстороннюю видеопередачу, передавая картинку непосредственно на экран командира в штабе.