Биологи обнаружили эмбрион акулы с двумя головами
Испанские ученые столкнулись с крайне редким дефектом акул: в лаборатории появились сиамские близнецы, которые срослись хвостами. Научная работа об этом опубликована в журнале Journal of Fish Biology, кратко о случае сообщает издание Vox.

Исследователи из Малагского университета в Испании перебирали сотни эмбрионов вида «австралийский пилохвост» (Figaro boardmani), которые принадлежат к семейству кошачьих акул. Ученые готовили исследование о развитии сердечно-сосудистой системы акул, однако заметили внутри полупрозрачного яйца необычное существо.
«Каждая голова имела рот, два глаза, мозг, хорду и пять жаберных отверстий с каждой стороны», — пишут авторы работы. После жабр два тела сливались в одно. У акул было по два сердца, желудка и печени, общими оказались почки, кишечник и половые органы.

Двуглавые сиамские близнецы встречаются в природе крайне редко у любого вида позвоночных животных (включая человека). Это первый случай, когда ученым удалось увидеть двухголовую акулу внутри яйца. Ранее рыбаки несколько раз вылавливали уже рожденных особей с двумя головами.
Мы никогда не узнаем, могла ли выжить эта пара сиамских близнецов — ученые умертвили их и законсервировали с помощью формальдегида и спирта в исследовательских целях. Вопрос о том, что заставляет эмбрионы развиваться таким образом, пока остается открытым. Исследователи отмечают, что в лабораторных резервуарах не было никакого агента, который мог бы нарушить развитие эмбрионов.