Ученые назвали максимальную продолжительность человеческой жизни
Человечество уже достигло максимальной продолжительности жизни — для в среднем она составляет 115 лет. Научная работа об этом опубликована в журнале Nature, краткий пересказ приводит издание Eurekalert!
Исследователи из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке проанализировали Базу данных о смертности человека (Human Mortality Database), а также данные о смертности среди долгожителей (тех, кто старше 110 лет) во Франции, Японии, Великобритании и США.
Ученые отметили, что продолжительность жизни росла на протяжении всей истории человечества, однако этот рост остановился в 1990-е годы. Сейчас рост ожидаемой продолжительности жизни людей старше 100 лет замедляется, а максимальный возраст на момент смерти остается неизменным уже около 20 лет.
Количество долгожителей резко возросло между 1970 и началом 1990-х годов, но достигло плато около 1995-го. По мнению исследователей, это стало еще одним доказательством того, что человечество достигло предела продолжительности жизни. Именно в 1997 году умерла 122-летняя француженка Жанна Кальман, которая достигла максимальной задокументированной продолжительности жизни в истории человечества.
Исследователи подсчитали, что средняя максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет. Абсолютный предел продолжительности жизни человека исследователи оценили в 125 лет. Вероятность того, что в определенный год где-либо в мире человек проживет больше 125 лет, не превышает 1 к 10000.
«Возможно, средства, которые сейчас направлены на увеличение продолжительности жизни, следует направить на увеличение „продолжительности здоровья“ — того времени в старости, на протяжении которого человек сохраняет хорошее самочувствие», — считает автор работы Ян Фейг (Jan Vijg).
Впрочем, не все ученые согласны с этой точкой зрения. Профессор Джеймс Вопель (James Vaupel) из Института демографических исследований Общества имени Макса Планка в комментарии для BBC назвал эту работу «мрачной пародией» на научное исследование. По его словам, в прошлом ученые говорили о пределах продолжительности жизни в 65, 85 и 105 лет, однако получали опровержения снова и снова.
Идею естественного «счетчика» жизни еще в 1960-е обосновал американец Леонард Хейфлик. Он обнаружил, что клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Так происходит из-за сокращения размера теломер — участков ДНК на концах хромосом. В пересчете на годы это дает среднюю продолжительность жизни в 90 — 100, максимум — 120 лет. При достижении этого возраста даже здоровые люди умирают «по естественным причинам».