От телетекста к интернету: как телевизоры стали "умными"
Партнер проекта
|
Как телезрителя ни развлекай цветным и объемным изображением, каких только огромных и изогнутых экранов ему ни предлагай, все равно в какой-то момент станет скучно. И чтобы не дать зрителю заскучать окончательно, инженеры попытались придумать, как сделать телевизор «обогащенным» разным интерактивом. Сегодня в цикле «110 лет телевидения» мы узнаем, как телевизоры научились выходить в интернет, «читать» флешки — и какую пользу и вред это принесло.
Текст на экране
Одной из первых функций, которые позволили расширить возможности телевидения, стала система телетекста. Ее разработали еще в семидесятых, но наибольшую популярность в наших широтах она набрала лишь в конце девяностых — начале нулевых.
Интернет тогда был все еще дорогой и медленный, а телетекст для пользователя ничего не стоил — нужно было лишь раскошелиться на декодер, если такого не было в телевизоре.
В телетексте можно было читать новости и анекдоты, программу телепередач и прогноз погоды, частные объявления и гороскоп. Некоторые каналы транслировали субтитры к фильмам, а на телетекст-канале Белорусского телевидения — «Белтек» — даже был организован чат. Зрители дозванивались оператору и диктовали свои сообщения, которые вскоре появлялись на разноцветной странице «Белтека».

Вскоре после появления телетекст-чата начали проводиться и первые телетекст-развиртуализации: участники чата собирались на верхней площадке кинотеатра «Октябрь» — это место встречи получило название «плейс». Таким образом, телетекст — предвестник интернета в телевизоре — способствовал единению людей.
На белорусских каналах телетекст прекратил работу в 2005-2008 годах. Но некоторые российские каналы до сих пор его поддерживают. Например, несколько лет назад на канале «ТВ Центр» организовали программы для глухих. Где-то телетекст существует в полноценном виде, где-то его оставили только для трансляции субтитров к фильмам.

Российский «Первый канал» не только поддерживает свой телетекст, но и регулярно делает тематические разделы — например, к летней Олимпиаде в Рио.

WebTV — телевизоры выходят в интернет
Одна из первых технологий, которая позволяла «прикрутить» настоящий интернет к телевизору, называлась WebTV. Американская фирма WebTV Networks совместно с вещательной корпорацией RCA выпускала приставки, которые позволяли телевизорам Thomson, Philips и Sony выходить в интернет. Запуск системы состоялся в начале осени 1996 года.
Для пользования услугой необходимо было подключить приставку и клавиатуру — все это посредством кабелей или беспроводных технологий подсоединялось к телевизору и модему. Внутри приставки находился процессор частотой 112 МГц и всего 2 Мб оперативной памяти, тем не менее приставка стоила, в зависимости от модели телевизора, от 329 до 349 долларов, еще за 50 долларов можно было купить беспроводную клавиатуру.

За пользование сервисом взимали ежемесячную плату в размере 20 долларов — за эти деньги пользователь получал безлимитный доступ к интернету через браузер Spyglass Mosaic или почтовый клиент.
Отдать за раз около четырехсот долларов — удовольствие не из дешевых, тем не менее число абонентов росло очень быстро. За первый год работы набрали 150 тысяч подписчиков, за три года — восемьсот тысяч.
Еще в 1997 году — через двадцать месяцев после старта проекта — компанию и весь сервис за 425 миллионов долларов выкупила корпорация Microsoft. Сервис продолжил работу под названием MSN TV, но новые хозяева расторгли договоры с Philips и Sony, оставив в партнерах только Thomson.
Какое-то время приставки продолжали выпускаться, частота процессора выросла до 733 МГц, а «оперативка» — до 128 Мб. Позже сервис превратился лишь в интернет-услугу, а в самом начале 2014-го его закрыли окончательно.

От видеодвоек — к DVD и USB
Еще один шаг, который телевизоры сделали параллельно с приобщением к интернету, — поддержка внешних носителей. В девяностых зрители стараются купить не просто телевизор, а «видеодвойку» — телевизор со встроенным видеоплейером.
Теперь не нужно было возиться с проводами: захотел посмотреть кино — вставил кассету. А если «видеодвойка» была пишущей, то можно было и записывать телепередачи. Такие гаджеты появляются не только гостиных, но и на кухнях и даже в «сидячих» вагонах поездов.
А потом VHS-кассеты стали вытесняться DVD-дисками, и появились новые гибриды — телевизоры со встроенными дисковыми плейерами. Сначала такие телевизоры были с кинескопами и лотками приводов, потом — жидкокристаллическими и с вертикальной прорезью для диска, их активно продвигали компании Toshiba и Sharp.
Но очень скоро телевизоры с поддержкой DVD в основном стали предлагать лишь малого размера, нередко — складными. Их стали покупать дальнобойщики, водители автобусов и хозяева квартир, сдаваемых посуточно.


А где DVD-диски — там появились и USB-порты, и встроенные винчестеры. Телевизоры научились «читать» флешки и показывать не только видео, но и статичные картинки и даже музыку играть.
Правда, кое-где не обошлось без казусов. Иногда телевизор мог напрочь не видеть на флешке некоторых медиафайлов вполне распространенных форматов, а иногда из-за сбоев кодировки вместо названия фильма показывал вопросительные знаки и прочие кракозябры.
Торрент-клиенты и YouTube
Постепенно телевизоры набирались функциональности и умели делать многие вещи, которые зрители ранее и представить не могли. Например, в 2011 году турецкий производитель Vestel выпустил первый в мире телевизор с торрент-клиентом — он умел искать, скачивать, воспроизводить и раздавать контент. Телевизор был изготовлен в сотрудничестве с компанией BitTorrent.

Телевизоры научились воспроизводить видео с YouTube, выходить в социальные сети и делать некоторые другие вещи в интернете. Однако заводская «прошивка» сильно ограничивала радость интернет-серфинга: что производитель установил в телевизор — тем ты и вынужден пользоваться.
Как обычный мобильник без поддержки Java: да, есть парочка игр и простой браузер, но установить свои программы нельзя. И так было до тех пор, пока на рынке телефонов не появились полноценные смартфоны, а на рынке телевизоров — смарт-телевизоры, то есть телевизоры, построенные на базе операционных систем, позволяющих скачивать приложения.
Вот теперь точно умные
Первый телевизор на базе Android анонсировала в апреле 2010 года малоизвестная шведская компания People of Lava: модели диагональю 42, 47 и 55 дюймов получили название Scandinavia.
В телевизор установили процессор частотой 833 МГц, работал он на базе Android 1.5. Младшую модель оценили в 2500 долларов, а старшую — более чем в 4000. Телевизор действительно показали осенью 2010-го, но еще в мае того же года Google совместно с Intel, Sony и Logitech представил программно-аппаратную платформу Google TV. Так вот шведский телевизор базировался не на ней, а именно на «чистом» Android.

Многие производители начали выпускать телевизоры на базе Google TV. Пережив несколько поколений, летом 2014-го Google TV превратился в Android TV. Телевизоры на этой платформе продолжили развивать Sony, Sharp, Philips и некоторые другие. Сейчас Android TV — одна из самых популярных платформ для «умных» телевизоров.
Компания LG представила первые телевизоры на базе Google TV в начале 2012-го, но не прошло и года, как начала поглядывать «на сторону». Корейскую корпорацию заинтересовала операционная система WebOS, которую создала легендарная компания Palm и которую затем выкупила корпорация НР.
Но у «Хьюлет-Пакарда» дела с ней не заладились и, свернув разработки смартфонов и весьма перспективного планшета TouchPad, компания объявляет WebOS открытой платформой. Вот тогда на нее обратили внимание корейцы, выкупили исходные коды «операционки», и уже в январе 2014-го на выставке CES показали первые WebOS-умнотелевизоры.

По нашим подсчетам, корпорация Samsung в своих смартфонах использовала больше различных операционных систем, чем любая другая компания: это ОСи Palm и Windows Mobile, Symbian и Android, Bada, Tizen и Windows Phone… И это только официальные выпуски, не считая портированных ОС Sailfish, Ubuntu Touch и той же WebOS. Словом, у компании большой опыт по созданию различных умных устройств.
После сворачивания работ над Bada компания воплотила наработки в новой ОС, созданной буквально для всего, — Tizen. Первая ее версия вышла в 2012 году, а вскоре появились и первые устройства на ее базе — фотоаппараты, «умные» часы, смартфоны и различная бытовая техника.
Летом 2014-го компания явила прототип телевизора на базе Tizen TV, а еще через пару месяцев показала и первый коммерческий телевизор. С 2015 года все «умные» телевизоры компании выходят только на «Тайзене».

Самая свежая «операционка» для телевизоров — это Firefox OS. Вообще она создавалась в 2012 году как платформа для дешевых смартфонов, но через несколько лет, в мае 2015 года, Panasonic совместно с разработчиками из сообщества Mozilla выпустил аж шесть разных моделей телевизоров линейки Viera на базе Firefox OS.
В декабре того же года консорциум Mozilla объявил о прекращении работ над ОС. Казалось бы: это должно означать смерть проекта и забвение «операционки», но в марте 2016-го Panasonic анонсировала новые телевизоры на Firefox OS с диагоналями экрана в 40, 49 и 55 дюймов и разрешением 4K.

Качай, качок!
Поскольку телевизоры стали «умными» , то обзавелись множеством приложений, которые облегчают жизнь владельцу или просто подольше удерживают того перед экраном.
Правда, не все приложения того же Android одинаково хорошо запускаются на смартфоне и на телевизоре. А вот что еще может раздосадовать пользователей — так это то, что видео из интернета лучше смотреть в специальной программе, иначе, если по старинке делать это в браузере, запросто можно столкнуться с сообщением о нехватке памяти. А иной раз телевизор заявит, что для отображения контента необходима более старая (!) версия флеш-плеера, чем тот, что установлен в системе.

Наконец, умные телевизоры не поддерживают закачку файлов, даже если вы подключите флешку или внешний винчестер. Впрочем, в интернете можно найти советы, как взломать прошивку и настроить Root-доступ к телевизору, но вряд ли этим станут заниматься миллионы зрителей.
В начале этого года корпорация Microsoft заявила, что больше не будет поддерживать Skype для телевизора. Смарт-телевизоры будут продаваться без предустановленного «Скайпа», нельзя его будет и скачать в магазине приложений.
Но если Skype уже установлен на телевизоре, то он будет работать и впредь — при этом, правда, программа не будет обновляться, в ней нельзя будет создать нового пользователя или изменить пароль для существующего юзера. В общем, телевизоры превратились в умновизоры, но полноценными компьютерами все же не стали.
Большой экран следит за тобой
Зато, как оказалось, на смарт-телевизор можно «подхватить» вирус. А кое-где на форумах пишут, что и вирусы-блокираторы типа надоедливых «порнобаннеров» видели на своих голубых экранах.

В начале 2015 года телезрители заметили, что умновизоры следят за своими пользователями. Так, если активировать голосовые команды и включить распознавание голоса, то произнесенные вами команды отправятся на серверы производителя.
А если вы начнете говорить что-нибудь отвлеченное, не относящееся напрямую к попытке скомандовать телевизору выполнить то или иное действие, то эти слова… тоже отправятся на сервер производителя. Поговаривают, что в настройках телевизора LG была возможность отключить подобное отслеживание, но на самом деле эта кнопка ничего не отключала.
А еще смарт-телевизоры, анализируя ваше поведение, научились показывать таргетированную рекламу, в том числе при просмотре фильмов с флешки. Зритель Пол МакМиллан рассказал, что ему во время просмотра «Бесславных ублюдков» показали всплывающее окно с рекламой, призывающей стать солдатом.

Впрочем, эти неприятные особенности не умаляют многочисленных достоинств умных телевизоров, среди которых — также и способность управлять со смартфона и с помощью жестов, интеграция с разными сервисами и возможность использовать телевизор почти как компьютер.

Читайте все материалы «110 лет телевидения» на специальной странице проекта
Новое поколение телевизоров Samsung SUHD передают изображение максимально точно и реалистично. Благодаря передовой технологии квантовых точек даже мельчайшие детали и темные области в изображении различимы при любом освещении.