ECOлогия: обзор «зеленого» блока питания Chieftec GPE-500S
31.08.2016 00:05
—
Новости Hi-Tech

Уже из названия можно понять, что лейтмотивом новой линейки блоков питания ECO Series компании Chieftec является забота об окружающей среде. В данном случае она достигается за счет высокой эффективности преобразования (Chieftec обещает КПД свыше 85%) и соответствии БП международному стандарту энергоэффективности потребительских товаров Energy Star 5.0. К тому же модели линейки ECO при вполне нормальной мощности, от 400 до 700 ватт, стоят весьма умеренно. К примеру, стоимость рассматриваемого сегодня Chieftec GPE-500S мощностью 500 ватт составляет всего около $40. Согласитесь, очень заманчиво получить высокое качество Chieftec и отличную эффективность (и как следствие высокой эффективности – низкий уровень шума) при невысокой цене. Так что присмотреться к GPE-500S определенно стоит.


Блок питания продается в бело-зеленой коробке, оформление которой лишний раз намекает на «экологичность» устройства. А вот комплект поставки прост: сам блок, сетевой кабель, четыре винта для монтажа в пакетике. Внешность Chieftec GPE-500S строгая. Вместо проволочной решетки вентилятора используются отштампованные соты, которые, к слову, выглядят хорошо. Сходу можно отметить, что провода коротковаты. В общем же набор разъемов имеют следующую конфигурацию:

- шлейф: Main Power Connector 24 pin, 1 шт., 45 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 1 шт., 45 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 40 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 40+15+15 см.

Если бы блок питания тестировался год или два тому назад, то можно было бы говорить о его совместимости лишь с видеокартами среднего уровня. А сейчас даже флагманская (на текущий момент) Radeon RX480 требует всего лишь шестипиновый (восьмипиновый в случае нереференсных моделей) разъем дополнительного питания, который имеется в распоряжении Chieftec GPE-500S. Более того, за счет наличия восьмипинового разъема и приличной мощности, этот БП запросто укладывается в характеристики рекомендованного Nvidia источника питания для видеокарты GeForce GTX 1070. Хватает разъемов и для организации гибридной подсистемы хранения данных с SSD формата 2,5 дюйма и несколькими HDD стандартного типоразмера. О совместимости со всеми актуальными процессорами, в числе которых Haswell-E и AMD FX-9000 и говорить не приходится.
Единственный момент: из-за не очень большой длины проводов лучше использовать корпуса формата Midi-Tower.

Внутри Chieftec GPE-500S демонстрирует привычную картину. Модель недорогая, поэтому используется типовая схема с диодными сборками на выходе и групповой стабилизацией. Однако качество Chieftec, безусловно, радует. Монтаж выполнен на великолепном уровне. Все фильтры и защиты находятся на своих местах. В особо ответственных узлах применены конденсаторы Teapo, которые отличаются долгим сроком службы. В общем, никаких предпосылок к выходу из строя даже по истечении гарантийного периода нет.

Для охлаждения используется 7-лопастной 120-миллиметровый вентилятор Globe Fan S1202512L со скоростью вращения 2000 об/с. Единственный минус здесь — втулка скольжения вместо подшипника. Однако даже такие вентиляторы могут работать достаточно долго, а при необходимости их можно легко заменить. Кулер подключения двумя проводами через разъем.




Традиционно, начнем с рассмотрения нагрузочной способности. Небольшие нюансы в виде отклонения напряжения по 5-вольтовой линии в случае максимальной нагрузки есть. Однако энергопотребление реального компьютера не заходит в эту область, поэму недостаток можно считать исключительно номинальным. Главное, что 12-вольтовая линия показывает превосходные результат — имеем все заявленные 450 ватт с напряжением в рамках допуска.

Эффективность преобразования предсказуемая. На практике выжать свыше 85% от вышеописанной схемы практически нереально, тем более в условиях ограниченного бюджета. Что полностью и подтвердилось. КПД непривычно быстро нарастает на малой мощности. И уже после 100 ватт мы имеем обозначенную цифру. Это хорошо, т.к. именно в этой области лежит потребление среднестатистического компьютера. Однако после 200 ватт эффективность начинает медленно спадать, и на номинальной отметке мы имеем 82%.

Лопасти вентилятора сохраняют минимальную скорость вращения до 200 ватт на уровне 600 оборот в угоду тишине. Температура в таком режиме прирастает быстро, зато при малых нагрузках Chieftec GPE-500S действительно работает тихо. Дальше скорость вращения крыльчатки начинает ощутимо прирастать вплоть до 1800 оборотов. Шум становится заметным, но и перегрева нет. При длительном тесте с отдачей полных 500 ватт основные компоненты не разогрелись свыше 70 градусов по Цельсию. Хороший результат.


В целом, Chieftec GPE-500S нельзя назвать выдающимся блоком питания, но и критиковать его не за что: для своей цены он хорош. Перед нами недорогой, но добротно сделанный БП, честно выдающий заявленную мощность и обеспечивающий неплохую надежность. Он очень слабо шумит при условии питания среднестатистической офисно-домашней конфигурации, для чего, собственно, его и можно рекомендовать. Из некритичных минусов можно отметить только коротковатые провода.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: