Звуковой интерфейс для всех и каждого: обзор и тестирование стереопары SVEN SPS-615
26.07.2016 00:05
—
Новости Hi-Tech

Новую акустическую систему SVEN SPS-615 можно назвать как раз тем решением, которое полностью подходит большинству пользователей. Судите сами. Стереопара может работать в классическом проводном режиме с компьютером или телевизором, а расширенные возможности подключения по Bluetooth позволяют использовать ее вместе с любым мобильным устройством с поддержкой соответствующего вида связи. Плюс можно проигрывать музыку напрямую с USB-флешек и карт памяти. Ну и, конечно, радует тот факт, что при таком широком функционале SVEN SPS-615 остается настоящей двухполосной акустикой, отлично сочетающей звуковые характеристики и удобный для размещения форм-фактор.


С одной стороны, SPS-615 выглядит строго, с другой — не обошлось без модных декоративных элементов. Корпуса колонок выполнены в классическом стиле: шестигранники с двумя кругляшами громкоговорителей, размещенными друг над другом по типу матрешки. Накладки из черного пластика делают облик современным.

Факт того, что в недорогой, в общем-то, модели производитель применяет полноценную двухполосную схему, радует еще на этапе изучения технических характеристик. Конечно, низкочастотный динамик невелик по размеру, а ВЧ-излучатель получил пластиковый диффузор, но все равно это — огромный плюс, т.к. мы вправе надеяться на куда больший охват по частотам, нежели могут дать однополосные модели.

Как и любая современная система, SPS-615 управляется при помощи пульта. При этом основные функции продублированы на корпусе активной колонки. Интересный момент связан с установкой тембра: две механические ручки для этого расположены сзади одной из колонок. Прекрасная комбинация цифрового и аналогового управления позволяет не беспокоиться о сохранности установок при отключении питания. К тому же, уровень тембра всегда легко оценить визуально.

Внутри системы используются решения, проверенные временем. Для питания применяется обычный трансформатор, а не импульсный блок. Это способствует меньшему количеству наводок, да и надежность ощутимо выше. А сам усилитель построен на микросхемах класса TDA2030. Мощность для используемых динамиков более чем достаточная.


Начать разговор о возможностях колонок стоит с рассмотрения реальных характеристик, которые мы получили в нашей тестовой лаборатории. Нижняя граница воспроизводимого диапазона установилась около 60-70 Гц в зависимости от регулировки баса, что хорошо согласуется с данными производителя и является достижением для динамика такого размера. С верхними частотами никаких проблем — имеем честные 20 кГц. При этом, в целом, АЧХ имеет достаточно убедительный вид. В области верхнего отрезка высоких частот и середины мы получаем приличную неравномерность на уровне ±3 дБ, что выливается в чистую передачу вокала и большинства инструментов. Высокочастотный диапазон немного приподнят над целевой линией.


Регуляторы тембров работают адекватным образом, обеспечивая видимый подъем и завал нужных участков характеристики. Как результат, SVEN SPS-615 легко регулируется под любые музыкальные предпочтения.
Для большей наглядности можно взглянуть на зависимость импеданса от частоты. Небольшой фазоинвертор, настроенный на 90 Гц, вносит свой вклад в расширение частотного диапазона. Хорошо прослеживается зона согласования динамиков, а общий вид Z-характеристики явно не будет напрягать простой усилитель на микросхемах.

По субъективным ощущениям (и с учетом формата), колонки играют очень хорошо. Верх низкочастотного диапазона присутствует в полном объеме, а общая картина не кажется зажатой или урезанной. Поднятый высокочастотный диапазон обеспечивает звучанию звонкость, из-за чего появляется ярко выраженный живой оттенок. По громкости акустика не вызывает никаких нареканий, ее вполне достаточно для среднего по размеру помещения.
Наконец, можно добавить лишь несколько слов о работе беспроводного соединения. Через Bluetooth звук получается не хуже классической схемы. А для смартфонов и планшетов такой способ подключения, естественно, намного удобнее.

В целом, SVEN SPS-615 представляет собой отличный пример недорогих колонок, где великолепно скомбинирована классическая конструкция и современное внешнее исполнение. Акустика выдает приличный звук и, по сути, выступает звуковым интерфейсом для любой домашней техники.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: