Космический аппарат Juno успешно вышел на орбиту Юпитера
Космический аппарат Juno («Юнона») сегодня в 6.54 утра по минскому времени успешно завершил серию орбитальных маневров, которые вывели его на стабильную полярную орбиту вокруг Юпитера, сообщили в NASA.
Сегодня ночью Juno вышел на финальную часть своего пятилетнего путешествия к Юпитеру. В 6 часов 18 минут зонд включил главный двигатель, который проработал примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлила свой бег и вышла на траекторию сближения с Юпитером. Как рассказали в NASA, время работы двигателя лишь на секунду отличалось от того, которое предсказывалось расчетами.
Завершив торможение, Juno пролетел за «спиной» Юпитера, залетев за газовый гигант со стороны северного полюса и вылетев со стороны южного полюса. Сейчас космический аппарат находится на временной стабильной орбите вокруг Юпитера, на которой он будет совершать один виток вокруг планеты за 53,5 дня.
В ближайшие часы после выхода на орбиту Juno должен передать подробную телеметрическую информацию на Землю, а главное — активировать солнечные батареи (мы обновим материал, когда это случится).
Juno будет вращаться вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы по полярной орбите для того, чтобы минимизировать время, которое он проведет внутри радиационных поясов Юпитера, и при этом оставаться близко к планете.
Что будет делать Juno?
Основная задача космического аппарата — изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит узнать о процессе формирования газового гиганта. В NASA рассчитывают, что Juno совершит как минимум 37 витков, во время которых зонд изучит атмосферу и магнитное поле Юпитера, а также проверит гипотезу о наличии у планеты твердого ядра.
В NASA рассчитали, что аппарат подвергнется воздействию плотного слоя осколков и пыли, а также чрезвычайно сильной радиации в районе Юпитера, где гигантское магнитное поле планеты разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. «Поэтому он построен, как бронированный танк», — отметил научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).
По его словам, Juno сконструирован для работы «в крайне агрессивной среде», а все его измерительные приборы и инструменты защищены 180-килограммовой титановой оболочкой.
Конец пятилетнего путешествия
Juno (Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Это второй проект в рамках программы «Новые рубежи».
«Юнона» также станет первым аппаратом, сделавшим снимки северного и южного полюсов Юпитера, и вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.
Солнечные батареи «Юноны» являются крупнейшими солнечными батареями, использующимися автоматическими межпланетными станциями на данный момент для выработки электроэнергии (из-за значительного удаления от Солнца). Кроме того, три солнечные батареи играют важнейшую роль в стабилизации аппарата.
Название космического корабля происходит из греко-римской мифологии. Бог Юпитер закрыл себя завесой облаков, чтобы скрыть свои проделки, но его жена, богиня Юнона, смогла заглянуть сквозь облака и увидеть его истинную натуру.