Деньги из космоса: как работает первый белорусский спутник связи
В этом году в космос отправился первый белорусский спутник, созданный для коммерческих целей. 42.TUT.BY разобрался в том, как устроен проект BELINTERSAT-1 и на чем он собирается зарабатывать.
Два дня на маневр
Смысловой центр проекта — в головном офисе в Минске. Мы же едем в новенькое здание наземного комплекса управления в Станьково. Здесь специалисты контролируют положение спутника на орбите и отслеживают параметры его сигнала. За окнами — огромные антенны, которые круглосуточно обеспечивают связь с аппаратом.
— Управление спутником с Земли выполняется с помощью команд, — рассказывает инженер отдела анализа и планирования состояния космического аппарата. — По сути, это похоже на работу с компьютером или любым другим техническим устройством.
Всего спутником управляет 21 человек. Большинство — молодые специалисты, выпускники белорусских вузов, которых пригласили в проект после получения дипломов. Почти все они до этого прошли восьмимесячную стажировку в Китае.
— Поскольку космический аппарат — высокотехнологичное изделие, управление идет по определенной процедуре и отработанной схеме, — продолжает специалист. — Мы должны составить необходимый алгоритм, список команд, проверить его, отработать выполнение команд на виртуальной системе-симуляторе, затем отправить их на спутник и проследить, как они выполняются.
Корректировать положение спутника нужно, чтобы он не отклонялся от своей орбитальной позиции более чем на 0.05° - таковы международные требования. Весь процесс занимает день-два, а если учитывать анализ до и после маневра — около недели. В среднем один-два маневра совершают раз в полторы недели.
Как устроен спутник
Напомним, первый белорусский спутник связи отправился на орбиту 15 января с китайского космодрома Сичан. 12 апреля наземный комплекс управления Станьково посетил Александр Лукашенко. В мае завершились орбитальные испытания, а сейчас активно идет тестирование в интересах заказчика.
BELINTERSAT-1 — геостационарный спутник. Он находится в плоскости экватора на высоте приблизительно 35 700 км над Землей в позиции 51,5° восточной долготы.
— На этом экране можно видеть, где сейчас находится спутник и какие зоны он покрывает сигналом, — специалист показывает табло с основными характеристиками космического аппарата. — На другом экране — ориентация спутника, его углы по тангажу и крену.
Если все так, как сейчас на экране, — значит, спутник направлен на Землю верно. Но если что-то произойдет и спутник начнет вращаться, чего быть не должно, — мы сразу увидим это здесь, сможем оперативно проанализировать обстановку и начать корректирующие воздействия. Еще один экран показывает состояние канала связи, который мы используем для управления.
Вес спутника вместе с топливом перед запуском составлял 5200 килограммов, габариты его платформы — 2,4×2,1×3,6 метра. Вместе с развернутыми солнечными панелями размеры аппарата достигают двадцати двух метров.
Солнечные панели должны быть постоянно направлены на Солнце, несмотря на изменение положения спутника. Положение спутника также постоянно отслеживается и стабилизируется, чтобы антенны постоянно были направлены на одну и ту же территорию.
Одна десятая секунды до Земли
На поле перед НКУ можно увидеть антенны. Всего их шесть, диаметр самой большой — 13 метров, все они направлены на спутник. Космический аппарат находится в режиме непрерывного излучения, до Земли его сигнал идет чуть больше 0,1 секунды.
— В любом спутнике самым важным оборудованием является полезная нагрузка, на нашем спутнике связи — это транспондеры — устройства, которые принимают с Земли сигнал и передают его обратно, — рассказывает сотрудник наземного комплекса управления.
На белорусском аппарате их 38: два зарезервировано для белорусского рынка, восемь уже сдано в аренду зарубежным компаниям. Остальные 28 предназначены для оказания услуг на экспорт — по ним сейчас ведутся переговоры с потенциальными заказчиками.
— Обычно оценка полезной нагрузки спутника связи заключается не только в количестве имеющихся на нем транспондеров, но и в частотно-энергетических характеристиках транспондеров, — рассказывают работники наземного комплекса управления. — Суммарная полоса пропускания всех транспондеров BELINTERSAT-1 составляет 1440 МГц, а общая пропускная способность спутника оценивается в 3,5 — 5 Гбит/сек.
Транспондеры спутника работают в пяти лучах — двух африканских («С» и «Ku»), европейском, восточном и глобальном. Зона их покрытия охватывает более сотни стран на трех континентах.
«Потенциальные заказчики — по всему миру»
Владелец спутника, как и всей национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси — госпредприятие «Завод точной электромеханики».
— Подрядчиком по строительству и выводу космического аппарата на орбиту выступила китайская промышленная корпорация «Великая стена» — именно она три года назад выиграла тендер. — рассказывает один из руководителей проекта. — Спутник состоит из двух главных частей: платформа и полезная нагрузка. Сам спутник изготовлен в Китае, а ключевые элементы его полезной нагрузки поставлялись ведущими европейскими производителями.
Общая стоимость проекта — порядка 300 миллионов долларов США. Срок окупаемости — немного больше десяти лет, полный срок эксплуатации спутника — 15 лет. Руководство «Белинтерсат» допускает, что проект будет развиваться в будущем и запуск других спутников — это будет зависеть от запросов рынка.
— Хотелось бы отметить отличия спутника дистанционного зондирования Земли «БелКа» от спутника связи BELINTERSAT-1, — объясняет представитель проекта. — БелКА — низкоорбитальный спутник, его задача — дистанционное зондирование Земли, а у BELINTERSAT-1 задачи совсем другие — это первый спутник связи Республики Беларусь. Соответственно, это два абсолютно разных, не связанных между собой спутника.
Спутник связи нацелен предоставлять услуги телекоммуникационным компаниям — например, провайдерам спутникового телевидения и IP-телевидения, сотовым операторам. BELINTERSAT-1 также может предоставлять каналы связи для корпоративных сетей и для резервирования наземных каналов связи.
Сейчас на геостационарной орбите находится порядка четырех сотен спутников. Однако руководители проекта уверены: потребность в услугах спутниковой связи есть и постоянно растет вместе с увеличением потребности в передаче телевизионных каналов высокой четкости.
— Наши рынки сбыта — в зонах покрытия спутника: Европа, Азия, Африка. Потенциальные партнеры и заказчики — в странах по всему миру, — рассказывают представители проекта. — На территории же Республики Беларусь услугами спутниковой связи могут воспользоваться как представители государственных структур и ведомств, так и любая коммерческая организация. Самый очевидный плюс такого сотрудничества — оплата в национальной валюте.