Родители на работе — дети в интернете

Источник материала:  
27.05.2016 13:58 — Новости Hi-Tech


Современные подростки уже не мыслят свою жизнь без гаджетов с выходом в интернет, при этом половина детей пользуется интернетом бесконтрольно, что значительно повышает вероятность их встречи с многочисленными угрозами, которыми богата глобальная сеть.

Родители на работе — дети в интернете

Фото: mapa.uz


Дети живут в интернете

Постоянно в сети находятся более половины детей (56%), а в категории от 14 до 16 лет — 68%. Те, кто помладше (8-10 лет), чуть менее интернет-зависимы — из них непрерывно присутствуют в сети только 40%. Такова статистика Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которая подтверждается и свежим исследованием известного производителя антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».

И современные белорусские дети мало чем отличаются от своих сверстников из других стран. 

Родители на работе — дети в интернете Согласно проведенному исследованию в 2015-2016 годах, чаще всего белорусские дети заходят в социальные сети, чаты и почту. Как отметил руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников, эти средства интернет-коммуникации у юных белорусов пока более популярны, чем у, например, московских подростков.

«Это объясняется тем, что для общения в сети минские школьники пока еще чаще используют персональный компьютер, в то время как их московские сверстники активно переходят на мобильные приложения и мессенджеры», — пояснил эксперт.

Также в первую тройку наиболее часто посещаемых минскими детьми ресурсов вошли сайты компьютерных игр (10%) и сайты с информацией об алкоголе, табаке и наркотических веществах (8%).

Наиболее активно дети выходят в интернет из дома в то время, когда родители на работе.

Родители на работе — дети в интернете



Софтом и словом

Говоря об угрозах, которым подвергаются дети в интернете, Юрий Наместников отметил то, что дети случайно или намеренно попадают на страницы с контентом 18+, общаются с опасными незнакомцами и даже становятся жертвами кибербуллинга (онлайн-травли).

Также юным пользователям угрожают вредоносное ПО и фишинг.

«Это особенно актуально с учетом того, что Беларусь стабильно занимает высокие позиции по уровню киберугроз. Так, по проценту атакованных пользователей в интернете страна находится на 6-м месте (почти каждый третий пользователь столкнулся хотя бы с одной угрозой при серфинге в сети) и на 12-м по доле атакованных мобильными троянцами (12% от всех пользователей)», — сказал Юрий Наместников.

Он обратил внимание, что сегодня существует множество программ, в том числе бесплатных, которые позволяют ограничить соответственно возрасту ребенка посещение тех или иных сайтов, а также время нахождения в сети.

Программы, защищающие детей в интернете, дают возможность не читать личную переписку детей, но отслеживать, кто добавляется к ним в друзья «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Родители будут иметь шанс сообщить детям, что они посещают опасные группы.

Кроме того, такие программы защищают детей от просмотра контента 18+, информируют взрослых о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков и СМС и могут сообщать о местоположении ребенка с помощью функции геолокации.

Однако, подчеркнул Юрий Наместников, «безопасность невозможно обеспечить только техническими средствами, нужно постоянно помогать ребенку изучать цифровое пространство, объяснить самые необходимые правила безопасного поведения онлайн».

Специалисты рекомендуют не пускать знакомство ребенка с интернетом на самотек. Чем раньше ребенок поймет, что его защищают не только в реальной жизни, но и в интернете, тем лучше. «Вдруг начинать контролировать подростка не получится. Другое дело, как только ребенок начинает выходить в интернет, рассказать ему о возможных проблемах», — отметил эксперт.

Особенно важно научить детей не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов и тем более не оставлять в публичном доступе свою контактную информацию или финансовые данные и не отправлять их незнакомцам:

«Вы не представляете, сколько людей публикуют фото со своей банковской карточкой, на которой виден номер! В случаях, когда родители привязывают номер карточки к аккаунту, дети получают веселый шопинг. Мы сталкивались с тем, что с карточек уходило от тысячи до более четырех тысяч долларов», — отметил Юрий Наместников.


Не бойтесь защищать детей

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», более половины детей (58%) уже научились скрывать свои действия в интернете от родителей — 16% установили пароль на свое устройство, 18% стараются выходить в интернет, когда родителей нет рядом, а 10% чистят историю посещений в браузере после каждого выхода в сеть.

Некоторые подростки прибегают к более продвинутым способам защитить свою приватность: 22% используют анонимайзеры, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

При этом 46% родителей уверены, что дети обязательно расскажут, если пострадают от каких-либо неприятностей в сети, а 47% — что дети ничего не скрывают от них. Однако в большинстве случаев (до 92%) подростки успешно утаивают посещение неподходящих сайтов, загрузку неподобающих приложений или материалов, отправку или просмотр неподходящих роликов или фотографий.

Большинство несовершеннолетних участников исследования признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями об опасностях, подстерегающих в сети (73%), и чувствовали бы себя более спокойно, если бы им объяснили, какие сайты и приложения являются доверенными (64%) и ограничили доступ к небезопасным (58%).

Необходимость в родительской поддержке признали и дети наиболее сложного возраста — 14-16 лет. Многие из них были бы рады, если бы взрослые приняли определенные меры для их защиты в интернете. 66% хотели бы больше узнать от родителей об онлайн-угрозах, а половина даже спокойно отнеслась бы к ограничению доступа к ряду сайтов, приложений и других нежелательных сетевых активностей.



Елена СПАСЮК

←Белорусские дети проявляют наибольшую интернет-активность в соцсетях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика