Легендарный Doom возвращается: быстрый, простой и кровавый. Обзор бета-версии нового шутера
В конце 1993 года вышла Грандиозная Компьютерная Игра, изменившая все. Для многих первый Doom стал первой игрой вообще, заставил покупать 3D-ускорители и обозначил вектор развития для целого жанра. Doom образца 2016 года уже не рвет стереотипы и не двигает индустрию вперед, но он настолько непохож на все, что есть на рынке, что сразу привлекает к себе внимание.
От всех прочих современных шутеров от первого лица Doom отличается в первую очередь своей скоростью и простотой. Локации не претендуют на реалистичность и представляют собой простые арены, на которых игроки случайным образом сталкиваются и начинают истерично палить по сторонам в надежде кого-нибудь зацепить.
Мультиплеерная бета состоит из двух карт и двух режимов. Первый — это обычный deathmatch на 12 игроков, а второй похож на захват точек из других игр, только здесь зона захвата всего одна и она находится в постоянном движении, а специальные стрелки указывают ее маршрут.
Как показывает практика, эти два режима мало чем отличаются один от другого — разве что во втором случае бой локализуется возле передвигающейся зоны, в пределах которой нужно находиться несколько секунд, чтобы ее захватить.
Как и в старые добрые времена, по уровню разбросаны разные контейнеры, восстанавливающие здоровье и броню, потому что ни то ни другое не восполняется автоматически на манер Battlefield или Call of Duty.
Вдобавок ко всему передвигаться нужно с особой осторожностью, ведь уходя с линии вражеского огня, можно упасть в лаву — сама локация может вас убить с такой же жестокостью, как и человек с геймпадом.
С периодичностью в несколько минут в определенном месте на карте появляется особая руна, подобрав которую, игрок на минуту превращается в демона.
В этом амплуа можно уничтожить половину вражеской команды всего несколькими ракетными залпами, а можно по неосмотрительности пропустить пару выстрелов из двустволки и отправиться к точке возрождения.
Чтобы мультиплеер не казался совсем уж примитивным, авторы добавили возможность подстраивать облик персонажа под себя: менять детали брони, разукрашивать оружие и — самое главное — выбирать специальные модули, дающие временные бонусы в бою.
Некоторые позволяют в течение двух минут видеть через стены ближайших врагов, какие-то показывают оставшееся количество здоровья у противников
Если современные экшен в последние годы только увеличивали размер локаций, чтобы маркетологи на коробке с игрой могли написать о невиданном доселе размахе, то Doom, напротив, сильно сужает поле действия. Залечь со снайперской винтовкой на холме и ждать, покуда в прицеле появится враг, — это не вариант для Doom.
Снайперы тут бегают, как и все остальные, потому что движение есть жизнь. Укромных мест попросту нет, а жизненный цикл бойцов редко превышает двух минут.
Вообще, мультиплеер нового Doom имеет много общего с Quake: та же скорость, локации в виде арен, высокие требования к реакции игрока и возможность в упор выстрелить из гранатомета во врага. Это может стать рецептом успеха, ведь адекватных аналогов сейчас днем с огнем не сыщешь.
Однако простота может понравиться не всем. Современные игроки, избалованные Battlefield, привыкли к тому, что к автомату крепится как минимум пять типов прицелов, а локации обязательно разрушаются до основания. Этого в Doom нет и никогда не будет. И многим придется мириться с этим фактом.
Doom возвращается. И он такой, каким его запомнили в лучшие для серии годы: быстрый, простой и кровавый. В мультиплеере нельзя разрезать противника бензопилой пополам (это бы сильно замедлило темп), но когда кто-нибудь в обличье демона пускает ракеты и превращает солдат в фарш, становится ясно, какая именно игра претендует на звание «Шутер года».