Кобяков: темпы проникновения информатизации во все сферы и отрасли происходят недостаточно быстро
Электронное правительство и цифровая экономика станут приоритетами стратегиями развития информатизации в Беларуси на 2016—2022 годы. Об этом сегодня шла речь на заседании президиума Совета министров, где обсуждался проект стратегии развития информатизации в Беларуси на 2016—2022 годы, сообщает пресс-служба правительства.
Как пояснил министр связи и информатизации Сергей Попков, проект стратегии развития информатизации на 2016—2022 годы подразумевает план конкретных мероприятий в различных областях — социальной сфере, реальном секторе, транспортной отрасли, банковском секторе. Например, в ходе реализации стратегии запланирован полный перевод медицинской документации в электронный вид, пишет БелаПАН.
Кроме того, стратегия должна способствовать оптимизации взаимодействия государства и населения. В частности, предполагается, что доля услуг, оказываемых государственными органами в электронном виде, должна составлять не менее 75%. В целом электронный документооборот в госорганах должен составить не менее 95%.
По словам Попкова, планируется создать единую систему верификации и развивать инфраструктуру электронных ключей. Отдельным направлением информатизации станет внедрение и развитие 4G-сети.
Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что темпы развития электронных услуг и проникновение информатизации во все сферы и отрасли деятельности происходят недостаточно быстро. Этот процесс зависит в том числе от финансирования. Однако необходимо интенсифицировать деятельность всех госорганов в этом направлении, подчеркнул глава правительства. Сейчас различные услуги информационного характера внедрены в сфере здравоохранения, занятости, транспорта, природопользования, торговле и других отраслях. Однако процессы информатизации необходимо ускорить, подчеркнул премьер-министр.
Касаясь темы электронного правительства, Кобяков напомнил, что, по оценке ООН, в 2014 году Беларусь по уровню готовности электронного правительства находилась на 55-й позиции среди 193 стран, поднявшись за два года на шесть позиций. «Наша задача не в закреплении достигнутых результатов, а в дальнейшем последовательном развитии», — сказал он.