Обзор бюджетного блока питания Chieftec CPS-550S, представителя новой линейки Force
14.10.2015 00:05
—
Новости Hi-Tech

Весной этого года компания Chieftec отправила очень удачную линейку блоков питания A-80 на пенсию, а на смену им пришли блоки питания линейки Force мощностью от 350 до 750 Вт. Само собой, в новых БП производитель попытался сохранить все достоинства предшественников, а равно и более чем умеренную стоимость. Что в итоге получилось? Давайте посмотрим: в нашем тест-лабе недавно побывала модель Chieftec CPS-550S.


Chieftec CPS-550S выполнен в корпусе длиной 14 сантиметров, что делает его пригодным для использования не только в больших корпусах, но и малых, рассчитанных на материнские платы типоразмера Mini-ITX. Устройство окрашено в солидный черный цвет и в целом выглядит довольно презентабельно. За возможность сэкономить на корпусе мы можем только принять отсутствие проволочной решетки — вместо нее лопасти вентилятора закрывает штампованная сетка с множественными прорезями. Хотя надо сказать, что выглядит «штамповка» даже симпатичнее классического варианта.

Декоративная оплетка используется только для главного шлейфа, остальные провода просто стянуты хомутиками. Конфигурация разъемов следующая:
- шлейф: MainPowerConnector 24 pin, 1 шт., 45 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 60 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 45+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15 см.
Количество коннекторов минимальное, однако их вполне достаточно для сборки игрового или мультимедийного компьютера с одной видеокартой и несколькими накопителями. Длина проводов такова, что лучше отдавать предпочтение среднеразмерным корпусам.

Внутри Chieftec CPS-550S мы увидели классическую схемотехнику с диодными выпрямителями на выходе, но к качеству исполнения придраться невозможно. Все сделано очень аккуратно и основательно. Здесь Chieftec Force CPS-550S превосходит иные более дорогие модели. На входе установлен долговечный конденсатор Teapo, на выходе — менее раскрученные емкости Su'scon. Они не относятся к топовому сегменту, но и нареканий на их работу встречать не приходилось.

Для охлаждения используется вентилятор Globe Fan S1202512L с втулкой скольжения. Это одна из самых распространенных моделей, шумность которой напрямую зависит от эффективности преобразования. А чтобы воздушный поток не расходовался впустую, снизу кулера прикреплена пластина.




Для начала давайте взглянем на нагрузочную способность. Здесь Chieftec CPS-550S честно выдает все завяленные токи и даже допускает легкий overload. На краях КНХ видны артефакты групповой стабилизации напряжений, однако в рабочую область они не попадают даже близко.

Эффективность преобразования стандартна по современным меркам. В пике она достигает 86% и быстро нарастает при наборе мощности. Однако уже после 400 ватт абсолютное значение начинает заметно падать, вследствие чего можно говорить о средней цифре на уровне 82% по всему диапазону.

Этого вполне хватает для комфортной работы. На небольших мощностях блок питания практически не нагревается, до 200-300 ватт оставаясь крайне тихим. В потенциальной компьютерной системе с Chieftec CPS-550S одним источником шума будет меньше.
После 400 ватт нарастание нагрева увеличивается, это хорошо видно по изменению угла наклона кривой. Растет и скорость вентилятора. Перегрева же не происходит даже при длительной работе на номинальной отметке, хотя долговременный overload лучше не допускать.
В то же время даже в случае критической перегрузки ничего не произойдет, т.к. сработает тепловая защита. Блок питания просто отключится, мы это проверили.


Блок питания CPS-550S получился однозначно удачным. Судя по нему, линейка Force является хорошей заменой серии A-80. Протестированная модель явно ориентирована на сборку среднебюджетных компьютеров в небольших корпусах, однако по важнейшим характеристикам нюансов нет. Честная мощность 550 ватт позволит питать не самую простую конфигурацию, а в большинстве случаев система имеет все шансы оставаться тихой. Высокая эффективность преобразования на средней мощности не требует интенсивного обдува, что, несомненно, является ощутимым плюсом.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: