ASRock Z97 Extreme6/3.1 – функциональная материнская плата с поддержкой USB 3.1

Источник материала:  
05.06.2015 00:05 — Новости Hi-Tech
  •  
     
    Дополнительная плата основана на контроллере Asmedia ASM1142 и имеет два порта USB 3.1. Один из них – новый Type-C, другой – знакомый по прошлым версиям стандарта Type-A. Напомним, что новый разъем Type-C механически не совместим с другими версиями стандарта USB, но имеет пару интересных особенностей – возможность отдачи до 100 Вт мощности и отсутствие ориентации – штекер вставляется в гнездо в двух положениях и крутить его в поисках "верха" и "низа" больше не нужно.
     

     
    Основой функционала материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 является чипсет Intel Z97 – флагманское решение для платформы LGA 1150. Помимо полноценной и грамотной реализации его возможностей, разработчики ASRock дополнили плату еще целым рядом функциональных особенностей.
     
     
    Начать можно с довольно богатой поддержки всевозможных накопителей. Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1 имеет десять портов SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express, один eSATA 6Gb/s, один Ultra M.2 и один М.2 6 Gb/s. Правда, задействовать их все одновременно не получится, хотя и трудно предположить, зачем это кому-то может быть нужно. Так, шесть портов SATA 6 Gb/s обеспечены контроллерами, встроенными в чипсет Intel Z97, и неприкосновенны. Еще четыре SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express, один eSATA 6Gb/s и М.2 6 Gb/s подключены к четырехпортовому контроллеру ASMedia ASM1061. Соответственно, работать все одновременно они не могут и конкурируют между собой за порты.
     
     
    Далее можно отметить присутствие на ASRock Z97 Extreme6/3.1 трех слотов PCI Express x16, предназначенных для установки видеокарт. Два из них подключаются к контроллеру PCIe 3.0 процессора и могут использоваться для построения тандема из двух видеокарт. Третий подключен к контроллеру PCIe 2.0 чипсета Intel Z97, от которого получает всего две линии и может использоваться для интеграции высокоскоростных устройств.
     
     
    Кроме этого, на плате представлены два слота PCIe 2.0 х1, а вот старым добрым PCI места уже не нашлось.
     
    Звуковая подсистема платы, именуемая ASRock Purity Sound 2, построена на новом аудиокодеке Realtek ALC1150. Отличительная особенность чипа – заявленное соотношение сигнал-шум ЦАП на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Для усиления выходных сигналов здесь используются два независимых усилителя TI NE5532 – один для выходов на задней панели, другой для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. Еще одна особенность подсистемы Purity Sound 2, это то, что в составе ее сглаживающих фильтров используются электролитические конденсаторы премиум-класса Nichicon серии Fine Gold Audio, специально созданные для работы со звуком.
     
     
    Наиболее чувствительная часть схемы накрыта металлической крышкой, экранирующей элементы от электромагнитных помех. Еще одно решение в направлении снижения наводок заключается в том, что все цепи тракта максимально изолированы от других.
     
     
    Для подключения компьютера на основе материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 к локальной сети, предлагается сразу два гигабитных порта, обеспеченных контроллерами Intel I218V и Realtek RTL8111GR.
     
    Шестерка портов USB 3.0, предоставляемая чипсетом Z97, была дополнена до десяти с помощью двухпортового контроллера ASMedia ASM1042 и четырехпортового хаба ASM1074.
     
    Для полной поддержки современных высокоскоростных интерфейсов, наряду с USB 3.1, SATA Express и М.2, продукту ASRock Z97 Extreme6/3.1 не хватает разве что Thunderbolt. Правда, есть у ASRock ответ и на такие запросы, причем реализован он так же, как и поддержка USB 3.1 – в виде дискретной платы с интерфейсом PCIe х1 именуемой ASRock Thunderbolt AIC, предоставляющей интерфейс Thunderbolt с пропускной способностью до 20 Gbps и поддержкой до шести устройств с последовательным соединением.
     
     
    Богатый аппаратный функционал ASRock Z97 Extreme6/3.1 дополнен впечатляющим набором программного обеспечения.
     
     
    Огромный набор фирменных утилит объединен в комплекс под названием A-Tuning. С их помощью производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
    • управление разгоном из среды OC Windows;
    • мониторинг параметров системы;
    • настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
    • назначение "горячих клавиш";
    • организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
    • мониторинг состояния жесткого диска;
    • настройка расписания доступа к сети.
    Присутствует также и довольно интересная функция "осушения", встречавшаяся нам ранее только в продуктах ASRock. Заключается она в том, что компьютер, находящийся в режимах S4/S5 (гибернация/выкл.), периодически, с заданными временными интервалами, включается для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.
     
     
    Довольно интересно по своей сути и реализации выглядит технология ASRock HDD Saver. Ранее мы уже видели ее в составе других продуктов ASRock высокого класса. В рамках данной технологии питание одного или двух жестких дисков осуществляется через кабель-переходник, подключаемый к специальному разъему на материнской плате.
     
     
    Это дает возможность включать или отключать эти жесткие диски с помощью программного обеспечения. Такая возможность может быть актуальна для емких накопителей, используемых в качестве хранилищ мультимедиа или резервных данных, то есть используемых от случая к случаю. За ненадобностью, благодаря ASRock HDD Saver, их можно легко отключать от питания, а включать только по мере необходимости, экономя тем самым электроэнергию и продлевая срок службы дисков.
     
    Панель входов-выходов материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 оформлена довольно плотно.
     
     
    Здесь представлены шесть портов USB 3.0, один PS/2, два сетевых RJ-45, пять аналоговых входов-выходов звуковой карты, цифровой оптический аудиовыход SPDIF, порт eSATA, а также хороший набор видеовыходов из DVI-I, HDMI и Display Port.
     
     
     
    Оформлена плата в темных тонах, разбавленных насыщенным синим цветом, в который окрашены элементы охлаждения.
     
     
    Всего используется три радиатора – один установлен на чипсет и два на силовые транзисторы преобразователя напряжения питания. Все три достаточно массивны, чтобы без проблем справляться со своими функциями, не допуская критического нагрева охлаждаемых элементов.
     
    Преобразовать напряжения питания процессора выполнен по двенадцатиканальной схеме и работает под управлением ШИМ-контроллера Intersil ISL6979. Сам контроллер шестифазный, а двенадцатью каналами он управляет благодаря специальным микросхемам – дублерам фаз, которых потребовалось, соответственно, шесть штук.
     
     
    Ключевые элементы в схеме – полевые МОП-транзисторы выполнены в упаковке PowerPAK MOSFET и обладают весьма низким сопротивления открытого канала (RDS(on)), что самым благоприятным образом сказывается как на их КПД, так и на рабочей температуре. На роль данных элементов были выбраны MOSFET NexFET произведённые компанией Texas Instruments.
     
     
    Не менее важные компоненты схемы, конденсаторы, представлены высококлассными полимерными емкостями с заявленным сроком службы не менее 12 000 часов при температуре до 105 ˚С.
     
     
    Дроссели Premium Alloy оснащены ферритовыми сердечниками и корпусами с хорошей электромагнитной защитой.
     
     
    Кроме тщательной подборки высококачественной элементной базы, при разработке платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 было уделено достаточно пристальное внимание и прочим особенностям конструкции. Например, текстолитовая основа выполнена по технологии High Density Glass Fabric PCB, отличающаяся от традиционной более плотным распределением волокон, препятствующим проникновению и скоплению влаги в зазорах. Также можно отметить и золотое напыление толщиной 15 микрон на контактах слотов для видеокарт и оперативной памяти.
     
    Из атрибутики, востребованной энтузиастами, использующими открытые стенды, на плате присутствуют кнопки Power и Reset, двухсимвольный индикатор POST-кодов и… полноценный порт USB 2.0.
     
     
    Для хранения прошивки на плате присутствуют сразу две микросхемы, переключение между которыми осуществляется аппаратным переключателем. Это увеличивает надежность системы, а также позволяет использовать две разные версии прошивок, без проблем переключаясь между ними.
     
     
    В комплект аксессуаров, поставляемых вместе с продуктом, входит четверка сигнальных кабелей SATA, специальный кабель питания для накопителей, используемый в составе технологии ASRock HDD Saver, карта USB 3.1, SLI-мостик, заглушка для задней панели, диск с драйверами и ПО, а также руководства по сборке и эксплуатации.
     
     
     
    По структуре и организации меню утилиты похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции, и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
     
     
    Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно оценить характеристики и местоположение установленных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а также планировщик доступа компьютера в сеть – Online Management Guard.
     
     
    Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять прошивку прямо из меню Tool.
     
     
    ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.
     
     
     
    Однако определенную выгоду здесь могут извлечь и новички, воспользовавшись средствами для автоматического разгона. 
     
    Так, буквально за пару щелчков мышью, на ASRock Z97 Extreme6/3.1 получилось разогнать наш стендовый процессор Intel Core i7-4770K до рекордной для данного экземпляра отметки 4800 МГц.
     
     
     
    Правда для этого плата сильно завысила напряжение питания ядер, поэтому справиться с таким разгоном сможет далеко не всякий кулер. То же самое касается и менее высоких частот, таких, как 4600 МГц. В таком режиме стендовый экземпляр Core i7-4770K вполне стабильно функционирует при напряжении питания около 1,230 В, однако Fatal1ty H97 Killer при автоматическом разгоне до названной частоты выставляла вольтаж на уровне 1,320 В, что явно избыточно и невыгодно с точки зрения эффективности охлаждения и энергопотребления.
     
    По факту же, возможности материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 к разгону значительно превышают оверклокерские способности комплектующих, как, собственно, и должно быть.
     

    Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

    ASRock Z97 Extreme6/3.1 – функциональная материнская плата с поддержкой USB 3.1


    Содержание статьи:

    Яндекс.Метрика