SSD Silicon Power Slim S85: повысить производительность компьютера, недорого
29.04.2015 00:05
—
Новости Hi-Tech
Твердотельный накопитель Slim S85 производства Silicon Power преподносится как идеальное решение для апгрейда компьютера, а равно — хорошая основа подсистемы хранения данных игрового компьютера, настольного или ноутбука. Наша задача — проверить, насколько слова пресс-релиза соответствуют действительности.

Рассуждать о надежности и стабильности работы SSD мы не станем, разве что обратим внимание очередной раз на то, что твердотельный накопитель обеспечивают скорости передачи данных в три-пять раза большие, чем даже самые быстрые жесткие диски. Вместе с тем, стоимость SSD в последнее время снизилась до предела, который можно считать приемлемым для покупки устройства объемом 128 или 256 ГБ и использовать его для нужд операционной системы, основных приложений и игр. А все остальные файлы и документы можно хранить на жестком диске. Такая гибридная подсистема обеспечивает и достаточный объем для хранения данных, и высокую производительность. И для бюджета не разорительна. Впрочем, мы отвлеклись.
Silicon Power Slim S85 продается в прозрачной упаковке, называемой в народе «блистер». Она позволяет хорошо разглядеть накопитель.
Сразу бросается в глаза небольшая толщина устройства, 7 мм. Это делает пригодным использование Slim S85 даже в тонких ноутбуках и ультрабуках, если они изначально рассчитаны на установку стандартного накопителя типоразмера 2,5 дюйма.

Вторая особенность SSD, если ее так можно назвать, — металлический корпус. Это характерная черта всех современных твердотельных накопителей формата 2,5 дюйма, поэтому не будем заострять на ней внимание.

Silicon Power Slim S85 подключается по интерфейсу SATA 6 Гбит/с и распознается системой как SPCC Solid State Disk. Прикладное ПО не дает никакой особо полезной информации, кроме форматированного объема (почти 229 ГБ) и версии прошивки контроллера (SAFM01.3).


Поэтому вскрываем корпус и обнаруживаем, что SSD построен на контроллере Phison PS3110-S10. Тут невозможно не отметить преемственность поколений моделей SSD 


Не будет ошибкой сказать, что Phison PS3110-S10 на текущий момент — один из самых распространенных контроллеров для твердотельных накопителей. В его основе лежит четырехъядерный процессор, созданный по 55-нанометровому техпроцессу CMOS. Контроллер обеспечивает восьмиканальный доступ к флеш-памяти, и, в теории, является довольно быстрым: максимальная скорость передачи данных заявлена на уровне 550 МБ/с, максимальная производительность — 100 000 операций в секунду (IOPS). Для «гражданского» SSD очень заманчивые показатели.
Рядом с контроллером — чип буферной памяти DDR3 Nanya NT5CB128M16FP плотностью 2 Гбит.
Интересно, что микросхемы памяти никак не подписаны. Но бьемся об заклад, что инженеры Silicon Power использовали 19-нанометровую память MLC NAND. Хотя производителя памяти угадывать не беремся.

Интересная особенность печатной платы версии SSD объемом 240 ГБ — она занимает лишь три четверти корпуса. Очевидно, что в более емких моделях (а есть варианты Slim S85 с 480 и даже 960 ГБ памяти) используется полноформатная печатная плата.
По данным производителя, в ATTO Disk Benchmark скорости чтения и записи данных Slim S85 достигают значений 560 и 540 МБ/с соответственно. А каково реальное положение вещей?
Как оказалось, реальное почти полностью согласуется с заявленным: мы получили почти 520 МБ/с при записи и почти 570 МБ/с при чтении. Очень неплохой результат.

Никаких вопросов не возникло и к фоновой сборке мусора: и без принудительной команды TRIM накопитель может восстанавливать производительность до начального уровня.
Итак, мы готовы ответить на вопрос о способностях Silicon Power Slim S85. Назвать их выдающимися нельзя, но накопитель выглядит очень убедительно в контексте своих скоростных показателей. И еще убедительнее, если принять во внимание цену устрйоства. Так что если вы планируете апгрейд и ищете замену медленному HDD, но настоятельно рекомендуем обратить внимание на Silicon Power Slim S85 — этот SSD точно не разочарует, даже если ПК или ноутбук будет использоваться преимущественно для требовательных игр.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: