Biostar Hi-Fi Z97Z7 – материнская плата на чипсете Intel Z97 с разъемом SATA Express

Источник материала:  
18.12.2014 00:05 — Новости Hi-Tech
Как известно, в мае уходящего 2014 года компания Intel провела обновление своей платформы LGA1150, выпустив на рынок процессоры с общим кодовым названием Haswell Refresh. Выпущены они были вместо не готовых к массовому производству 14-нм CPU Broadwell, поэтому серьезных нововведений с собой не принесли, хотя необходимый минимум работ все же был проделан. Так или иначе, но это не нарушило намеченных планов Intel по обновлению линейки чипсетов, в свет вышла новая – девятая серия. Представлена она была, правда, только флагманскими моделями Z97 и H97, пришедшими на смену Z87 и H87, тогда как основная масса представителей восьмой серии – H81, B85, Q85 и Q87 обновлению не подверглась.
 
Наиболее интересным и функциональным решением девятой серии, так же, как и в прошлом поколении, остается чипсет с литерой "Z" в маркировке – Z97. С его особенностями мы уже знакомились ранее, в обзоре материнской платы Biostar Hi-Fi Z97WE, а сейчас у нас на очереди другая модель из этой линейки – Biostar Hi-Fi Z97Z7.
 

 
 
Уровень функциональности материнской платы Biostar Hi-Fi Z97Z7 можно отнести к среднему. Продукт не перегружен дополнительными контроллерами, благо, насущной необходимости в них нет, и не метит на роль решения для неких хардкорных геймеров, способных себе позволить собрать систему на основе двух и более видеокарт.
 
Biostar Hi-Fi Z97Z7 – материнская плата на чипсете Intel Z97 с разъемом SATA Express
 
Так, раз уж речь зашла о видеокартах, Biostar Hi-Fi Z97Z7 предлагает два слота PCIe, механически подходящих для их установки. Правда, к контроллеру PCI Express 3.0, встроенному в процессоры Intel, подключен только первый разъем, в его распоряжение отданы все 16 имеющихся для этих целей линий. Фактически только он целиком и полностью способен реализовать потенциал любой современной карты.
 

 
Второй разъем соединен с контроллером PCI Express 2.0, расположенным в чипсете Intel Z97, из арсенала которого ему было выделено четыре линии. Для подключения высокопроизводительных ускорителей этого мало, а для работы их в тандеме с картой, установленной в первый слот, тем более, так что слот больше подходит для установки каких-нибудь высокоскоростных устройств, например SSD-накопителей или контроллеров с соответствующим интерфейсом. Впрочем, если речь не идет об экстремальных игровых системах с поддержкой трех и более мониторов, одной видеокарты, как правило, вполне достаточно, чтобы обеспечить отличную производительность во всех современных играх.
 
Одним из малозаметных, но интересных нововведений, принесенных чипсетом Intel Z97, стала поддержка интерфейса SATA Express. Суть его в том, что накопители подключаются напрямую к шине PCI Express без участия SATA-контроллера, что значительно увеличивает производительность дисковой подсистемы.
 

 
Факт, что скоростные возможности нынешних SSD ограничивает как раз интерфейс SATA, известен давно. Ранее мы уже тестировали SSD, выполненные в виде соответствующей платы, устанавливаемой в слот PCIe – они работали заметно быстрее, чем позволяет SATA 6 GB/s даже в теории. По факту, тормозом здесь является еще и устаревший AHCI, изначально разработанный с учетом оптимизации работы электромеханических накопителей (НЖМД), принципы хранения и чтения информации в которых кардинально отличается от SSD. Но с AHCI пока приходится мириться ради обеспечения совместимости.
 
Конструктивно разъем SATA Express представляет собой два обычных 7-контактных разъема SATA, расположенных вплотную и в одну линию, дополненных еще одним, 4-контактным. В целом они образуют один 18-контактный слот, предоставляющий две линии PCI Express. При этом 7-контактные разъемы можно использовать и как обычные порты SATA 6 GB/s – подключать к ним обычные накопители с соответствующим интерфейсом. В этом случае они будут коммутироваться с SATA-контроллерами, встроенными в чипсет.
 

 
Таким образом, материнская плата Biostar Hi-Fi Z97Z7 предлагает четыре порта SATA 6Gb/s и, на выбор, один SATA Express или еще два SATA 6Gb/s.
 
Помимо этого, плата поддерживает и пришедший в массы чуть ранее интерфейс M.2. По сути, он является уменьшенной реализацией SATA Express. С устанавливаемыми в него устройствами мы уже знакомились.
 

 
Количество портов USB 3.0 разработчики BIOSTAR решили не увеличивать и ограничились лишь теми шестью, что предоставляет чипсет Intel Z97. Решение надо сказать, вполне разумное, ибо пользователя, обладающего более чем шестью устройствами, нуждающимися в повышенной пропускной способности USB, пока представить трудно.
 
На роль звукового кодека в составе Biostar Hi-Fi Z97Z7 было выделено достаточно функциональное и качественное решение – восьмиканальный HDA-чип Realtek ALC892. Отметим, что плата принадлежит к серии Biostar Hi-Fi, поэтому звуковому тракту было уделено особое внимание.
 
Задняя панель Biostar Hi-Fi Z97Z7 проработана на уровне, вполне адекватном реализованному функционалу.
 

 
Здесь присутствуют два порта USB 2.0, четыре USB 3.0, один PS/2, сетевой RJ-45, шесть аналоговых выходов звуковой карты, видеовыходы DVI-D, D-Sub, HDMI.
 
 
Поскольку материнские платы уровня Biostar Hi-Fi Z97Z7, как правило, интересуют людей увлеченных и зачастую устанавливаются в моддерские корпуса, приспособленные для демонстрации содержимого, дизайну таких продуктов производители уделяют немало внимания.
 
Радиаторы – это тот элемент, с помощью которого можно легко "освежить" облик продвинутой материнской платы, и разработчики Biostar, конечно же, не преминули этим воспользоваться. Так, если смотреть на Z97Z7 строго сверху, то золотистые узоры на черных охладителях транзисторов преобразователя питания напоминают индикаторы спектра звукового сигнала, а радиатор на чипсете похож на динамик. Очевидно, что такой дизайн перекликается с принадлежностью платы к серии Hi-Fi.
 
 
В плане охлаждающей способности радиаторы ни в чем не потеряли – уровень их оребрения находится на достаточно приемлемом уровне, а вот радиатор чипсета вышел голым. Впрочем, это не имеет особого значения, так как Intel Z97 – решение довольно холодное и в усиленном отводе тепла не нуждается.
 

 
Цветовая гамма оформления материнской платы Biostar Hi-Fi Z97Z7 ограничена исключительно черным цветом и разбавлена лишь вышеназванными золотистыми элементами да белыми информационными надписями.
 

 
Преобразователь напряжения питания процессора имеет восьмифазный дизайн. Управляет им ШИМ-контроллер Intersil ISL6367. Поскольку чип поддерживает управление только 6+1 каналами, не обошлось здесь и без дублеров фаз.
 

 
Четверка соответствующих микросхем распаяна на оборотной стороне текстолита. В схеме использована высококачественная элементная база, состоящая из транзисторов с пониженным сопротивлением открытого канала, дросселей с ферритовыми сердечниками в закрытых корпусах и конденсаторов на основе твердого полимера.
 

 
Глядя на DIMM-слоты, невозможно не отметить, что они находятся слишком близко к процессорному разъему. При совместном использовании оверклокерских модулей и громоздких процессорных кулеров, могут возникнуть проблемы совместимости: высокие радиаторы модулей могут попросту упереться в радиатор процессорного кулера. При выборе оборудования для будущей системы, во избежание неприятностей, этот момент пользователю придется учесть.
 

 
Из атрибутики, актуальной при использовании платы в условиях открытого стенда, а также при сборке и настройке системы, на текстолите имеются кнопки включения и сброса, индикатор POST-кодов.
 

 
Примечательно, что после загрузки системы последний переходит в режим отображения текущей температуры процессора, что тоже является достаточно полезной функцией.
 

 
Поскольку Z97Z7 относится к серии Hi-Fi, звуковой тракт платы был реализован с особым вниманием. В основе его, как уже говорилось выше, лежит восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892. Сам чип вместе с высокочастотной обвязкой прикрыт сплошным металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы от электромагнитных наводок и помех.
 

 
Выполненная в нем декоративная перфорация в виде надписи «Hi-Fi» при работе системы подсвечивается красным светодиодом. Аналоговая составляющая тракта построена с использованием высококачественных элементов, таких, как неполяризованные электролитические конденсаторы и пленочные резисторы, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе.
 
Кроме этого, фактически, вся схема звукового тракта вместе со всеми выходами, как вынесенными на заднюю панель разъемами, так и колодкой для подключения фронтальных разъемов, электрически изолирована от остальной части платы.
 

 
Через эту часть не проходят никакие другие сигнальные или силовые линии, и данный кусок текстолита можно рассматривать практически как отдельную плату, конструктивно совмещенную с основной. Граница раздела этих двух частей текстолита подсвечивается при работе рядом белых светодиодов.
 

 
В целом, дизайн и компоновка элементов Biostar Hi-Fi Z97Z7 выглядит продуманно, органично и нареканий не вызывает.
 
 
Biostar Hi-Fi Z97Z7 поступает в продажу в симпатичной коробке, по тактильным и субъективным ощущениям, выглядит упаковка довольно дорого.
 

 
Комплект поставки содержит четыре сигнальных кабеля SATA, руководство по эксплуатации, заглушку для I/O панели и диск с драйверами и ПО.
 

 
Пожалуй, в свете новых возможностей платформы, реализованных на плате, не лишним здесь был бы и кабель SATA Express, но этот момент Biostar, по всей видимости, отдает на откуп производителям соответствующих устройств.
 
 
В качестве оболочки для настройки особенностей работы системы на основе Biostar Hi-Fi Z97Z7 используется уже хорошо знакомая нам по прошлым продуктам компании утилита Aptio Setup Utility. Структура ее меню, да и внешний вид, традиционны и напоминают старую добрую BIOS Setup, но в целом интерфейс Aptio Setup Utility приятней глазу, работает плавно и поддерживает управление мышью.
 

 
В состав оболочки внедрен модуль для обновления прошивки, поэтому процедура проходит просто и с минимальными временными затратами, большая часть которых уходит на то, чтобы зайти на сайт производителя и скачать новую версию. Далее нужно лишь вставить флэш-диск в USB-порт, выбрать на нем файл прошивки и согласиться на обновление.
 
Приятно, что независимо от выбранного раздела меню Aptio Setup Utility, в левой части экрана постоянно отображаются такие важные параметры, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
 

 
На этапе выяснения разгонного потенциала компонентов это достаточно важная информация, и хорошо, что она всегда есть перед глазами.
 
Весьма полезно, что утилита предусматривает возможность сохранения нескольких профилей настроек, что так востребовано на вышеназванном этапе.
 

 
Отдельно стоит отметить возможность гибкой настройки автоматической регулировки скорости трех вентиляторов – одного системного и двух, номинально использующихся в составе процессорного кулера.
 
Все настройки, так или иначе влияющие на производительность системы, в том числе и те, что используются для разгона компонентов, собраны в едином разделе O.N.E. Здесь представлено еще три подменю, в которых реализованы инструменты для настройки работы процессора, модулей оперативной памяти и регулировки напряжения питания различных компонентов.
 

 
Опции, необходимые для разгона и управления всеми энергосберегающими технологиями процессора, представлены в исчерпывающем объеме.
 

 

 
Максимальная доступная частота памяти составляет 2933 МГц. Но не стоит забывать, что оверклокерские модели Haswell позволяют управлять коэффициентами вычисления клокинга шин PCI/DMI, благодаря чему можно относительно свободно повышать и частоту BCLK, поэтому DDR3-2933 здесь – далеко не предел. Тайминги можно настраивать индивидуально, и по желанию изменять лишь те, что требуется, оставив остальные в положении "Auto", то есть доверить их подбор автоматическим алгоритмам.
 

 
С разгоном стендового экземпляра процессора Intel Core i7-4770K до его известного максимума – 4600 МГц, не возникло никаких проблем. Поскольку плата позволяет управлять напряжением питания не только в явном виде, но и с помощью установки приращения к номинальным значениям, при разгоне CPU с увеличением вольтажа Biostar Hi-Fi Z97Z7 позволяет сохранить в работоспособном состоянии все энергосберегающие технологии.
 

 
Здесь же стоит отметить, что плата слегка – наполовину мегагерца, завышает частоту шины, поэтому даже при настройках по умолчанию заставляет работать процессор в немного разогнанном режиме.
 

 
Ничуть не хуже обстоят дела и с оверклокингом модулей памяти. В случае выбора пользователем нестабильных значений, даже в пограничных состояниях, после двух неудачных запусков плата вполне корректно отрабатывает сброс настроек на номинальные, позволяя пользователю подобрать более подходящие параметры.
 
 
Biostar Hi-Fi Z97Z7 – это сбалансированный и хорошо проработанный продукт на основе Intel Z97 – флагманского чипсета для платформы LGA1150. В ее составе есть все необходимое для построения самой современной настольной системы, обладающей вполне достаточным уровнем функционала, но не пересыщенной невостребованными возможностями. Здесь не нашлось места бесчисленному количеству SATA- и USB-контроллеров, ряду слотов PCIe для батареи видеокарт и прочего, далеко не всем нужного оснащения, неизбежно удорожающего продукт. Зато у разработчиков была возможность аккуратно реализовать и развести все богатство функций, предоставляемых чипсетом Intel Z97. В частности, среди вполне стандартного перечня опций нашлось место не только для новинки SATA Express, но для уже вошедшего в обиход разъема под SSD-накопители –  M.2. Традиционно, разработчики уделили внимание и качеству реализации аудиотракта, что явно оценят пользователи, не увлеченные наполнением компьютера дополнительными картами.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Biostar Hi-Fi Z97Z7 – материнская плата на чипсете Intel Z97 с разъемом SATA Express Biostar Hi-Fi Z97Z7 – материнская плата на чипсете Intel Z97 с разъемом SATA Express


Содержание статьи:

Яндекс.Метрика