КГБ нужен закон об информационной безопасности
15.12.2014 20:42
—
Новости Hi-Tech

Об этом заместитель начальника Института национальной безопасности Республики Беларусь Олег Макаров заявил 12 декабря на XI Международной научно-практической конференции «Управление информационными ресурсами», передает пресс-служба Академии управления.
«Успешные и прорывные направления в развитии государства связаны с информатизацией. Но именно она приводит к появлению новых угроз национальной безопасности. Люди все чаще ощущают на себе последствия деструктивного воздействия на сознание, в том числе киберпреступности и различных информационных манипуляций, которые, между прочим, превышают вредоносность угроз реального мира, учитывая безграничность сети Интернет», – отметил в ходе конференции заместитель начальника Института национальной безопасности Республики Беларусь Олег Макаров.
По его словам, «в Беларуси до сих пор отсутствует национальный закон об информационной безопасности – и это большая проблема. В ближайшем будущем планируется подготовить ряд нормативных актов и двусторонних международных соглашений в этой сфере наподобие действующего белорусско-российского договора».
Олег Макаров также констатировал, что усилия государств-участников СНГ, в свою очередь, направлены на то, чтобы найти альтернативу западному военному подходу к пониманию информационной безопасности. Эксперт считает, что «необходимо бороться не силой, а правом: отстаивать законные интересы граждан и учредить ответственность за информационные нарушения наподобие той, которая существует, например, в Уголовном кодексе».