Тестируем новые источники питания Performance A Series компании Xilence
28.11.2014 00:05
—
Новости Hi-Tech
Блоки питания Xilence быстро стали узнаваемыми в наших краях, что во многом обусловлено их высоким качеством и умеренной ценой. Производитель предлагает широкий выбор среди множества моделей, что скрашивается еще и тем фактом, что в большинстве случаев используются надежные обкатанные платформы. Сегодня мы рассмотрим новейшую серию Performance A, которая включает в себя четыре источника питания мощностью от 430 до 730 ватт. Разработчики традиционно обещают высокую мощность, надежность, низкий уровень шума и приятную цену. Проверим?
Все блоки питания этой серии продаются в картонных коробках, форма которых стремится к кубической. Внутри имеются необходимые для монтажа винты и сетевой кабель.
На тестирование попали два представителя серии мощностью 530 и 730 ватт. Внешне они практически неотличимы, и в обоих случаях вся электроника упакована в короткие 14-сантиметровые корпуса. Если раньше это являлось проблемой, то сегодня высокая эффективность позволяет использовать более плотную компоновку, да и сами элементы стали заметно меньше.
Корпуса качественно окрашены в черный цвет. Вентиляторы закрыты проволочными сетками, а их лопасти сделаны красными: блоки питания выглядят презентабельно и красиво смотрятся в открытых системах.
О модульности говорить не приходится — провода сделаны несъемными. На толщине жил не экономили, т.к. везде используется сечение 18 AWG, но красивые пластиковые оплетки установлены только поверх основных пучков. В дополнительные пучки проводов надежно скреплены пластиковыми стяжками.
Конфигурация разъемов у двух моделей, естественно, оказалась похожей. Отличия заключаются только в количестве выходов для видеокарт. В случае модели мощностью 530 ватт их предусмотрено два, для модели мощностью 730 ватт — уже четыре. В целом же длины вполне хватает для аккуратной сборки системы в мелких и средних по размеру корпусах.
Xilence Performance A Series мощностью 530 Вт (XP530R5):
- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.), 45+10 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 45+15+15+15 см.
Xilence Performance A Series мощностью 730 Вт (XP730R5):
- шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
- шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.), 45+10 см;
- шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.), 45+10 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см;
- шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см;
- шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 45+15+15+15 см.
Внутри источники питания базируются на одной платформе. При этом разница в мощности, естественно, обуславливает некоторые конструкционные особенности. Начнем с того, что большинство неосновных компонентов смонтировано на второй стороне платы, поэтому сверху мы видим в основном силовые составляющие. Выходной выпрямитель диодный, и ввиду неплохой теоретической эффективности в 530-ваттной модели используется простая алюминиевая пластина в качестве радиатора. Вентилятор — DWPH EFS-12E12H на 1900 оборотов в минуту со втулкой скольжения. Он часто встречается в блоках питания бюджетных серий Zalman, EVGA и т.д.
В 730-ваттной модели установлен более массивный радиатор, конденсаторы большей емкости и увеличенный основной трансформатор. Кулер Hec DFS122512H может раскручиваться уже до 2100 оборотов в минуту. Хотя суть от этого не меняется: обычный вентилятор без подшипника. Радует тот факт, что везде распаяны вполне приличные конденсаторы Teapo. За ними нет дурной славы, поэтому блоки питания имеют вполне неплохую гипотетическую надежность. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что хоть в XP530R5 и XP730R5 использованы не самые свежие технические решения, добротность изготовления находится на высоте.
Переходим к тестированию. По кросс-нагрузочным характеристикам видно, что в обоих блоков питания сказывается эффект групповой стабилизации напряжений, когда плоскость оказывается поделенной на зоны с практически фиксированными отклонениями. Однако никаких существенных проблем это не несет. Модель XP530R5 не имеет нюансов в принципе, а XP730R5 отличается номинальной провинностью. По 5-вольтовой линии напряжение выходит за рамки допуска, но случается это только при суммарной нагрузке на каналы +3.3 В и +5 В свыше 80-100 ватт. С учетом того, что эта область фактически не затрагивается в реальном компьютере, на это смело можно закрыть глаза. Главное, что все токи по 12-вольтовым линиям четко соответствуют заявленным значениям.
Вентиляторы работают с предсказуемой логикой. У 530-ваттной модели кулер практически сразу начинает набирать обороты и уже на 400 Вт крыльчатка раскручивается до максимума (1900 об./мин). Кулер 730-ваттной модели держит стабильные обороты (900 в минуту) до 200 Вт, а потом начинается практически линейный рост. Нагрев основных компонентов не вызывает никаких опасений: температуры оказываются допустимыми и комфортными, что еще раз плюсует теоретической надежности.
Эффективность преобразования в обоих случаях является хорошей. В пике она достигает 87%. Критического падения на номинальной отдаче не наблюдается, здесь фиксируется что-то около 85%. Ниже 80% эффективность опускается только на малых мощностях ниже 100 Вт. В принципе этого хватает, чтобы нормально вписываться в новые европейские нормы, да и для используемой схемы КПД хорош.
По тогам тестирования можно заключить, что блоки питания Xilence Performance A Series вполне привлекательны для приобретения. Модели сделано очень надежно, а уровень компонентов, используемых для сборки, сулит отличную долговечность. Блоки питания могут похвастаться высокой отдачей и умеренным нагревов. С учетом невысокой цены их смело можно рекомендовать для построения практически любых мультимедийных и игровых компьютеров.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: