Беларусь победила спам?
08.11.2014 20:58
—
Новости Hi-Tech

Об этом сообщает международная компания Cloudmark, специализирующаяся в области защиты электронной почты от спама, вирусов, фишинговых сообщений и других угроз. Спам-отчет за 3-й квартал 2014 года компания опубликовала 23 октября.
В отчете говорится, что пример Беларуси можно назвать "важной историей успеха из Восточной Европы". Дело в том, что ранее Беларусь уверенно занимала первые строчки спамерского антирейтинга, а во 2-м квартале 2013 года доля белорусских IP-адресов, рассылавших спам, достигла 27% от общего количества выделенных нашей стране IP.

"Вскоре после публикации с нами связался белорусский CERT и мы поделились деталями проблемы с ними. С тех пор мы отмечаем долгосрочное неуклонное снижение количества IP-адресов из Беларуси, занесенных в черный список", - рассказали в Cloudmark.
Возможно, снизить количество спама помогло закрытие национальным оператором связи "Белтелеком" 25-го порта в июне 2014 года. Это стандартный порт для отправки электронных сообщений по протоколу SMTP. Порт был закрыт для абонентов, от которых фиксировалась спам-рассылка. РУП «Белтелеком» предлагал абонентам проверить свои компьютеры на наличие вирусов и троянских программ, а при их обнаружении, произвести лечение либо удаление зараженных объектов.
Несмотря на очевидный успех в борьбе со спамом, Беларусь продолжает оставаться в пятерке стран, имеющих наибольшую долю IP-адресов, рассылающих спам.
