Выход на качественно новый уровень: обзор стереопары F&D R50

Источник материала:  
27.10.2014 00:05 — Новости Hi-Tech

  •  

     
    С внешней стороны используется виниловая пленка, напоминающая натуральную кожу. Качество оклейки находится на впечатляюще высоком уровне, и это при том, что выбраны не самые простые формы корпусов: все углы по периметру скруглены.
     

     
    Для установки на столе снизу приклеены резиновые демпферы. Обращаем внимание на тот факт, что приклеены они очень прочно, а ведь зачастую производители используют плохие составы, и ножки буквально отвалится от новых колонок.
     
    Радуют и защитные сетки. Акустическая ткань натянута не на хлипкие пластиковые каркасы, а на деревянные панели с большими отверстиями для динамиков, не искажающими диаграмму направленности акустики. Сетки массивные и не дребезжат на высокой громкости. В общем, все изготовлено солидно.
     

     
    НЧ-динамик имеет диффузор из плотной бумаги и резиновый подвес, высокочастотная купольная головка — тканевая. Можно сказать, что используется самая проверенная связка для мультимедиа, да и размер динамиков заочно дает надежды на полноценный звук.
     

     
    На задней стенке расположены массивные фазоинверторы, имеющие аэродинамические расширения, что сводит струйные шумы к минимуму. Также на задней панели активной колонки размещён массивный радиатор охлаждения усилителя.
     

     
    Регуляторы громкости, высоких и низких частот удобно расположены сбоку, а подключение производится максимально просто. Между собой колонки соединяются посредством пруженных клемм: отрезок кабеля достаточной длины имеется в комплекте поставки.
     

     

     
    Входы выполнены в виде пары RCA-разъемов и дополнительного 3.5-милиметрового гнезда. Перевернув стандартный сигнальный кабель, колонки можно подключать к любым источникам. 
     
    Внутри система реализована на высоком уровне: качество сборки нареканий не вызывает, общий уровень электроники явно соответствует новым веяниям. К примеру, вместо обычного трансформатора используется импульсный стабилизированный преобразователь питания, вынесенный на отдельную плату. Он более мощный и уменьшает искажения звука на большой громкости. Сам усилитель хорошо рассчитан и построен на фирменной микросхеме STMicroelectronics TDA7265, что является редкостью: обычно в мультимедийной акустике используются более дешевые варианты микросхемы от менее именитых производителей.
     
     

     

     
    Даже при средних положениях регуляторов достигается достаточно приятный и ровный тембральный баланс, поэтому именно такие настройки можно рекомендовать для ежедневного прослушивания.
     

     
    А в случае необходимости, изменять частотную составляющую звука можно регуляторами тембров.
     
     
    После прослушивания наше положительное мнение в отношении стереопары только укрепилось. F&D R50 имеет достаточно ровный, без акцентов характер звучания, максимально близкий к уровню акустики класса Hi-Fi. Баса для большинства слушателей хватит с лихвой. НЧ-диапазон получился глубоким и четким и, главное, лишенным типичных недостатков. Даже на высокой громкости мы не услышали явных свидетельств перегрузки, корпусных призвуков или свиста воздуха. Очень хорошо. Середина обеспечивает нормальную атаку и детальность. Запросто можно слушать сложные музыкальные произведения с неплохим уровнем детализации. Субъективно не понравились только некоторые щипковые партии на струнных — звучат слишком сухо. Однако это уже из области придирок. Верх воспроизводится воздушно и звонко. Кроме того, колонки можно похвалить за отличное формирование сцены. Звуки абсолютно не привязаны к динамикам, и, если на записи что-то происходит на заднем плане справа, то именно так это и слышится.
     
    Яндекс.Метрика