Обзор и тестирование игрового монитора Philips 242G5DJEB

Источник материала:  
02.10.2014 00:05 — Новости Hi-Tech
 

 
Сегодня мы тестируем очередной монитор Philips, который несколько выделяется на общем фоне. Модель 242G5DJEB реализована на обычной матрице типа TN+Film и обеспечивает самое стандартное разрешение 1920х1080 точек. При этом частота обновления составляет 144 Гц, что в сумме с другими фишками обещает неплохой игровой потенциал. И в целом область применения просматривается предельно ясно; новинка нацелена именно на геймеров, т.к. покупать 24-дюймовый монитор за $380 для других задач стоит едва ли. Подобные решения не редки, и недавно мы уже тестировали AOC G2460P с повышенной частотой обновления. Поэтому будет интересно посмотреть на аналог от Philips.
 
 
Внешне Philips 242G5DJEB выглядит как обычная офисная модель с добротным изготовлением: прямые линии, толстый пластик, удобная подставка со множеством регулировок. На игровую сущность намекает лишь красная вставка в нижней части.
 
 
Для установки на столе используется фирменное основание, которое защелкивается при помощи специального механизма. Экран можно поворачивать вокруг вертикальной оси на 130 градусов, наклонять на 20 градусов, регулировать высоту над поверхностью стола в диапазоне 13 сантиметров, и даже менять ориентацию с ландшафтной на портретную. Для подобных моделей это очень важно, т.к. можно не просто отрегулировать оптимальное положение, но и сделать массив из нескольких мониторов.
 
 
 
 
Продумано и удобство подключения. Во-первых, следует отметить очень богатый набор входов. В Philips 242G5DJEB есть два разъема HDMI (один с поддержкой MHL), DisplayPort, DVI и даже аналоговый D-Sub. Во-вторых, можно подключать любую дополнительную периферию через 4-портовый USB-хаб стандарта 3.0.
 
 
Отдельной фишкой является выносной пульт управления. С его помощью можно перемещаться по меню или быстро изменять режимы работы. К примеру, предусмотрены различные профили коррекции изображения, такие как, FPS (шутер от первого лица), RTS (стратегия в реальном времени) и Racing (гоночные симуляторы), которые делают впечатления от игр ярче.
 

                                                                     
 

 
Монитор продается со стандартным комплектом поставки: в коробке можно найти интерфейсные кабели D-Sub и DVI, кабель для подключения к сети, шнур для хаба и выносной пульт управления. Тот же шнур HDMI придется покупать самостоятельно.
 

 
 
Размер экрана        – 24”
Тип матрицы          – TN+Film
Покрытие                – матовое
Разрешение             – 1920х1080 точек
Размер точки          – 0,277 х 0,277 мм
Тип подсветки        – светодиодная
Яркость подсветки – 350 кд./м.кв.
Скорость матрицы – 1 мс
Углы обзора           – 85/80 градусов по горизонтали/вертикали
Контрастность       – 1000:1
Входы                     – 1 х D-Sub, 1 x DVI-D, 2 x HDMI, 1 x DisplayPort
Размеры                 – 565 × 517 × 220 мм
Масса                     – 6.27 кг
 
 
Цветопередача
 
Цветовые отклонения практически для всех шаблонов лежат в плоскости между одной и двумя единицами дельта-Е, поэтому заводскую калибровку монитора Philips 242G5DJEB при штатных настройках можно считать правильной. Для матрицы используемого типа такой результат выглядит весьма впечатляющим. Можно говорить даже о соответствии полупрофессиональному уровню настройки.
 

 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.31 кд./м.кв.
277 кд./м.кв.
892:1
 
Яркость белого цвета получилась не столь высокой, какой она заявлена в технических характеристиках. Вместо 350 мы имеем 277 кд./м.кв. Что, тем не менее, все равно является очень хорошим показателем, недостижимым для большинства бытовых мониторов. Глубина черного вполне стандартна для TN – 0.31 кд./м.кв. И в итоге мы имеет нормальную статическую контрастность 892:1, неплохо согласующуюся с заявленным значением.
 

 
Гамма в режиме по умолчанию не вызывает никаких нареканий, кривые коррекции лишь слегка отклонены от целевой линии, поэтому негативных  нюансов с цветами не возникает. Охват практически полностью совпадает с границами цветового пространства sRGB, а верная цветовая температура способствует естественному восприятию картинки. 
 

 

 

 

 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6679 К
 
Время отклика                          
 
Наверное, не стоит особо останавливаться на том, что время отклика 1 миллисекунда, указанное в технических характеристиках, больше является маркетинговой уловкой и не совсем полно отражает реальное положение дел. Монитор оказывается действительно предельно быстрым. Для большинства переходов требуется около 3…10 мс. Этого значения хватит для игроков даже профессионального уровня. Если говорить о частоте обновления 144 Гц, то субъективно мы не заметили разницы по сравнению со стандартными 60 герцами. Панель показалась предельно быстрой во всех режимах работы.
 

 
Углы обзора
 
Углы обзора традиционно хороши в горизонтальной плоскости. При этом по вертикали они чуть хуже, т.к. искажения становятся заметными при более малых отклонениях. Однако в целом общий результат хороший. Нет абсолютно никаких противопоказаний по использованию монитора в любых положениях.
 

 
Равномерность подсветки
 
Равномерность подсветки на белом фоне вписывается в стандартный общепринятый разброс – 10-15%, поэтому глаз не замечает никакой разницы.
 

 

 
 
Обзор и тестирование игрового монитора Philips 242G5DJEB 

По итогам тестирования Philips 242G5DJEB можно подтвердить, что монитор реально соответствует своему позиционированию. Это действительно очень быстрая модель, хорошо подходящая для игр. Кроме этого, новинка может похвастаться неплохим цветовым охватом и отличной заводской калибровкой.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Обзор и тестирование игрового монитора Philips 242G5DJEB


Содержание статьи:

Яндекс.Метрика