Silicon Power Armor A60: цифровой сейф
31.07.2014 00:05
—
Новости Hi-Tech
Кажется, никому не надо доказывать тот факт, что дороги не компьютеры, которые мы используем повсеместно, а информация, хранящаяся на них. Столкнувшись один раз с проблемой случайно отказавшей флешки или упавшего с, казалось бы, небольшой высоты внешнего жесткого диска, пользователь начинает задумываться о приобретении более надежного хранилища данных. Например, такого, как Silicon Power Armor A60.

Линейка внешних накопителей Silicon Power Armor достаточно хорошо известна своими защитными возможностями. Из года в год производитель выводит на рынок новые модели Armor, которые становятся прочнее, интереснее с виду. Модель Armor A60 — самая свежая в серии.

Накопитель выделяется на фоне аналогов интересной черно-салатовой расцветкой. Очевидно, «кислотные» цвета использованы для того, чтобы привлечь молодежную аудиторию.
Черные панели не монотонные — на них можно легко разглядеть квадратный рисунок, который доводилось видеть и в оформлении других внешних жестких дисков SP.

Такая фактура, с одной стороны, делает внешний облик устройства разнообразнее, с другой, она нивелирует некрасивый эффект «отпечатков пальцев», проявляющийся во всей красе на черном глянцевом покрытии.
Салатовый кант, тянущийся по периметру Silicon Power Armor A60, изготовлен из резины и максимально утилитарен. Судите сами: он выполняет роль демпфера, он используется для крепления кабеля USB, его часть является заглушкой порта USB. Три функции одного элемента.




Уберечь повреждение жесткого диска при падении призвана не только «резиновая прослойка», но и сам пластиковый корпус. Обе половинки его, к слову, надежно скручены между собой четырьмя винтами. Признаться, такое редко встретить даже в специализированных решениях, где используется металл.
По данным производителя, Armor A60 сертифицирован на соответствие американскому армейскому стандарту MIL-STD 810G Method 516.6 Procedure IV на падение, включая тест на свободное падение с высоты 122 см, а также защищен от брызг воды в соответствии с рейтингом IPX4. И то и другое было проверено на деле, в ходе испытаний накопитель не утратил работоспособность, на его корпусе появились едва заметные царапины.
Silicon Power Armor A60 подключается по интерфейсу USB 3.0, но он также и работает с интерфейсом USB 2.0, хотя при этом скорость работы проседает примерно в три раза. Кабель USB 3.0 входит в комплект поставки. Увы, он не длинный (около 20 см), но при этом выполнен оригинально: с обеих сторон он заканчивается разъемами USB 3.0 Type A.

Трудно сказать, почему разработчики отошли от стандартного решения в виде USB 3.0 Type B с дополнительным питанием, но в этом видится один несомненный плюс: вряд ли даже после нескольких лет работы столь мощный USB-разъем жесткого диска разболтается, а ведь именно разъем основная причина выхода из строя внешних жестких дисков.
Теперь несколько слов о накопителе, который используется в Silicon Power Armor A60. В нашем случае в накопителе был установлен HDD Seagate Momentus ST1000LM024 емкостью 1 ТБ. К слову, есть варианты Armor A60 с жесткими дисками объемом 500 ГБ и 2 ТБ.

HDD не самый тонкий — 9,5 мм в профиль. В то же время толщина самого устройства в полтора раза больше — 23,2 мм. Косвенно это говорит о толщине той прослойки материалов, которая защищает непосредственно сам жесткий диск.
Характеристики Seagate Momentus ST1000LM024 вполне типичны: частота вращения шпинделя — 5400 об/мин, объем буфера — 8 МБ, интерфейс — SATA 3 Гбит/с.
Теперь самое время посмотреть на данные реальной производительности накопителя. И очень приятно, что они не разочаровывают. Так, скорости последовательного чтения и записи достигают 115 МБ/с, что можно назвать типичным результатом для простых внешних накопителей с интерфейсом USB 3.0, ни никак не устройств с дополнительной защитой. Так что Armor A60 по скорости своей работы может дать фору многим гражданским аналогам.

Silicon Power Armor A60 запомнился приятным внешним видом, качественным и прочным корпусом, а также довольно высокой за защищенного устройства производительностью. Очень понравилось то, какой производитель использовал разъем для соединения накопителя и кабеля USB — устранено самое слабое место, из-за которого внешние жесткие диски чаще всего выходят из строя. В общем, устройство можно смело рекомендовать пользователям, которые не полагаются судьбу в деле хранения важной информации. А таких, думается, с каждым годом становится все больше и больше.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: