Biostar J1800NH2 – материнская плата со встроенным процессором Intel Celeron J1800

Источник материала:  
27.06.2014 00:05 — Новости Hi-Tech
С каждым годом рост популярности мобильных устройств демонстрирует новые рекорды. Казалось бы, не так давно мы видели, как настольные компьютеры серьезно потеснили ноутбуки, после люди обратили внимание на нетбуки и ультрабуки, а чуть позже любители мобильного веб-серфинга и социальных сетей с удовольствием перешли на планшеты. Тем не менее, никто не отменял ряд задач, при выполнении которых обычный настольный компьютер не заменят ни ноутбуки, ни тем более планшеты. Это и обычная офисная рутина, вроде многочасовой работы с таблицами, текстами, диаграммами, бухгалтерским и иным прикладным ПО, обработка изображений, и еще целый ряд других задач, которые удобней и целесообразней выполнять на стационарном рабочем месте, обеспечивающим наилучшую эргономику и правильную осанку. При этом свободное пространство ценилось всегда и везде, что в купе с все тем же ростом популярности мобильных устройств накладывает отпечаток и на внешний вид обычных настольных ПК, вынуждая их становиться все более компактными. Видимо гудящий ящик под столом объемом с небольшой сейф устраивает людей все меньше, поэтому на рынке появляется все больше компактных системных плат – форматов Micro ATX и Mini-ITX.
 
 
Так, сегодня в поле нашего внимания попала очередная новинка именно такого типа  – материнская плата Biostar J1800NH2 формата Mini-ITX со встроенным процессором Intel Celeron J1800.
 
 
Главной особенностью Celeron J1800  является то, что это не совсем процессор в привычном понимании слова, а скорее полноценное SoC (System on Chip) решение. Фактически, в одном кристалле Intel Celeron J1800  поместилось все то, для чего ранее использовалось как минимум два – собственно сам процессор с графическим ядром, контроллером памяти и шины PCIe, и чипсет – чип, включающий в себя ряд контроллеров, отвечающих за поддержку таких интерфейсов как SATA, USB, HDA и прочих. Celeron J1800 относится к платформе Intel Bay Trail-D и основан на архитектуре Intel Silvermont.
 

 
Вычислительная часть Intel Celeron J1800  предлагает два процессорных ядра, работающих на частоте 2410 МГц в базовом режиме и 2580 МГц в форсированном, содержит графический процессор Intel HD Graphics, работающий с частотами 688/792 МГц и поддерживающий до двух дисплеев. Помимо этого, имеется 1 Mb кэш-памяти L2 и поддержка двух каналов оперативной памяти стандарта DDR3/DDR3L-1333 суммарным объемом 8 GB. При этом Celeron J1800  изготавливается по техпроцессу 22-нм, а его тепловой пакет составляет всего лишь 10 Вт.
 

 
Помимо встроенного процессора, Biostar J1800NH2 предлагает два порта SATA 3 Gb/s, четыре USB 3.0, один USB 2.0, параллельный и последовательный порты для поддержки специфической периферии, один слот PCIe 2.0 х1.
 
С помощью кодека Realtek ALC662 организована поддержка шестиканального HD-звука, а на контроллер Realtek RTL8111 возложена задача обеспечения работы гигабитной сети.
 

 
Панель входов-выходов платы содержит исчерпывающий набор разъемов, среди которых можно отдельно выделить присутствие интерфейса HDMI, позволяющего использовать плату в том числе и в качестве основы для домашнего развлекательного центра – HTPC.
 
 
Собственно, говорить о каких-либо особенностях компоновки элементов рассматриваемой платы не приходится. В первую очередь это связано с тем, что использоваться продукт все равно будет в нестандартных корпусах, во вторую, с миниатюрными размерами – вся система уместилась на квадрате текстолита со стороной 170 мм, и в третью – процесс сборки системы на основе Biostar J1800NH2, в сравнении с классическими платами, существенно упрощается.
 

 
Так, процессор уже не только установлен, а точнее распаян на своем месте, но и оснащен радиатором, а присутствие видеокарты здесь исключено. Все, что остается сделать – установить на свои места "ноутбучные" модули памяти в слоты SO-DIMM, подключить разъемы питания, накопители и, при необходимости, задействовать колодки для дополнительных портов. Традиционно, все разъемы и колодки для подключения каких-либо кабелей разработчики Biostar разместили по краям текстолита.
 

 
Как уже упоминалось выше, энергопотребление SoC Celeron J1800  укладывается в рамки TDP 10 Вт, поэтому для его питания с лихвой хватает двухканального преобразователя, основанного на транзисторах с пониженным сопротивлением открытого канала, корпусных дросселях и полимерных конденсаторах в алюминиевых оболочках. Такая же элементная база используется и в одноканальном преобразователе напряжения питания модулей памяти.
 

 
Для охлаждения процессора разработчики решили обойтись небольшим алюминиевым радиатором с крупным оребрением, облегчающим свободную естественную конвекцию воздуха.
 

 
В режиме простоя и низкой нагрузки в условиях открытого стенда температура процессора с таким охлаждением не превышала отметки в 44°С. С ростом нагрузки, естественно, возрастала и температура. Так, буквально через несколько минут работы стресс-теста LinX процессор разогрелся до 65°С, но на этом дальнейший нагрев полностью прекращался.
 

 
Это весьма далеко от предельно допустимой отметки в 105°С, поэтому,  учитывая, что более высокой нагрузки, чем LinX, не может создать ни одно реальное приложение, данный режим работы можно назвать вполне стабильным и проблем у пользователя с перегревом не будет. Как, в прочем, и с излишним шумом, ведь система охлаждения Biostar J1800NH2 абсолютно бесшумна.
 
 
Продукт упаковывается в небольшую коробку с глянцевой полиграфией, габариты которой вполне адекватны размерам платы.
 

 
Ожидать внутри изобилия аксессуаров не приходится, к тому же здесь оно было бы совершенно ни к чему.
 

 
В комплект поставки входят такие минимально необходимые вещи, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, руководство по сборке, а также диск с драйверами и ПО.
 
 
Оболочкой для конфигурирования особенностей работы системы, в рамках материнской платы Biostar J1800NH2, служит хорошо известная нам по прошлым продуктам Biostar утилита Aptio Setup Utility.
 

 
В качестве положительных моментов Aptio Setup Utility, облегчающих работу с системой, можно выделить классическую структуру меню, интуитивно понятную иерархию опций, встроенный модуль для обновления прошивки, а также постоянно присутствующее в левой части экрана графическое отображение важных системных параметров в реальном времени. Таких, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
 

 
Все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений.
 
 
 
 
 
Естественно, говорить о каком-либо разгоне на платформе, используемой в качестве основы для материнской платы Biostar J1800NH2, не приходится, поэтому все опции, касающиеся производительности в разделе Performance, ограничены настройками таймингов памяти.
 

 
Что примечательно, каждый из параметров можно настраивать независимо от остальных, изменяя только нужные значения, а выбор остальных можно оставить на усмотрения автоматического алгоритма.
 
 
Материнская плата Biostar J1800NH2 со встроенным процессором Intel Celeron J1800  предназначена для построения по-настоящему компактных настольных компьютеров и представляет собой довольно интересную альтернативу традиционным вариантам на основе аналогов в формате Micro ATX. Среди явных плюсов решения – экономичность, бесшумность в работе и минимальные габариты при хорошем уровне производительности. Что касается исполнения со стороны Biostar, то здесь, как обычно, все на высоте. Это отлично проработанная компоновка, качественная элементная база и аккуратный монтаж.
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Biostar J1800NH2 – материнская плата со встроенным процессором Intel Celeron J1800


Содержание статьи:

Яндекс.Метрика