Новые кулинарные секреты раскрывает 3D-принтер
Английские разработчики в области IT вплотную взялись за внедрение технологии трехмерной печати в повседневную жизнь обывателей. Последним изобретением в этой области стал опыт компании Dovetailed (Кембридж, Великобритания) по производству 3D-фруктов.
Без заранее заданных установок распечатанный съедобный продукт не будет обладать теми вкусовыми качествами, которые присущи аналогу. Используя специальное приложение, можно задать абсолютно любые вкусовые параметры произведенному фрукту и получить, например, яблоко со вкусом банана.
В основе съедобной технологии 3D-печати лежит молекулярная кухня (сферификация).
«Сырье» для трехмерной проекции довольно простое: нужно смешать сок или фруктовое пюре с альгинатом натрия и добавить в раствор соль кальция. Субстанция скатывается в шарик, который покрыт тонкой защитной пленкой, что удерживает жидкий состав.
Распечатать съедобный продукт можно абсолютно любой комбинации. Готовая трехмерная еда будет обладать не только традиционными сочетаниями вида и вкуса, но и абсолютно немыслимыми. Серийное производство и массовая продажа гастрономического 3D-принтера будут налажены уже в будущем году.