Ooho: воду выпили, бутылку съели
07.04.2014 13:50
—
Новости Hi-Tech
![Ooho: воду выпили, бутылку съели](http://www.21.by/pub/news/2014/04/1396867805999839.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2014/04/1396867806117241.jpg)
Первую искусственную мембрану из яичного желтка в 1946 году запатентовал англичанин Уильям Джулиус Печард, помимо патента Великобритании он получил еще и патент США за номером US 240357A. Печард использовал свое изобретение при производстве оболочек для искусственных вишен, служивших украшением тортов и кондитерских изделий. Впрочем, впоследствии его патент применялся гораздо шире, например при разработке мягкого покрытия из жидкого каучука. В 90-х годах прошлого века испанский повар Ферран Адриа значительно модернизировал дело продовольственной сферификации, совершив настоящую кулинарную революцию в области молекулярных продуктов, создавая вкусные капли из всего, от фруктовых соков до жидкой жареной утки, "выпекая" сферы из различных съедобных материалов с самым разнообразным вкусовым наполнением. Маленькие и вкусные съедобные шарики WikiPearls и WikiFoods становятся очень популярными в Париже.
Что касается Ooho, его двойная сферическая оболочка состоит из бурых водорослей и хлорида кальция. Да, ее можно съесть, но такая упаковка не нанесет ущерба природе даже если ее выбросить, в любом случае она биоразлагаемая. Очень экономичная, стоит меньше двух центов. А знаете, в чем основное достоинство Ooho? Вы можете делать такие контейнеры самостоятельно! Это действительно очень просто. Изобретатели немножко модифицировали привычную формулу DIY (Do It Yourself, Сделай Сам) - они превратили ее в CIY (Cook It Yourself, Приготовь Сам).
Игорь Грень, OPEN.BY