Синдром Большого Брата

Источник материала:  
02.04.2014 12:44 — Новости Hi-Tech
Синдром Большого Брата Пользователи с энтузиазмом снимают знакомцев и незнакомцев на видео, и выкладывают ролики в сети интернет, охотно делятся видеоконтентом с телевизионными каналами. Миллионы телезрителей с неослабевающим интересом следят за поведением группы людей в замкнутом пространстве отдельно взятого дома или острова. Понятия личной и частной жизни незаметно сместились и растворились в медийном пространстве, наши вебкамеры наших же компьютеров и смартфонов, постоянно включенных, имеющих постоянное высокоскоростное сетевое подключение, ведут непрерывную трансляцию нашей частной жизни в интернете. Наш телефонный разговор передается уже не парой медных проводов, но транслируется спутниковой системой мобильной связи. Где бы мы ни находились, наш смартфон или планшет фиксирует наше местоположение. Наблюдаем мы, ведется постоянное наблюдение и за нами. К этому мы тоже уже привыкли.

Сегодня, с развитием технологий, мы живем в мире CCTV (Closed-Circuit TeleVision — системы закрытой трансляции). Прогуливаемся по улицам под пристальным взглядом видеокамер, спускаемся в метро, где также невозможно укрыться от их стеклянных глаз. Заходим в кафе, в подъезд собственного дома - что бы мы ни делали, мы находимся под постоянным наблюдением. Уезжаем за город - и на дороге нас фиксируют видеорегистраторы, установленные на многих автомобилях... А кто-нибудь пытался подсчитать, сколько раз в день на экране телевизора мы видим кадры, снятые камерами внутреннего наблюдения? В какой-то момент система закрытой трансляции становится общедоступной и превращается в средство массовой информации...

Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера! Кажется, что интерес к частной жизни каждого отдельно взятого человека постоянно растет и мы все больше чувствуем заботу о себе таинственного Большого Брата, погружаясь в сюрреалистический мир Джорджа Оруэлла. Превращаемся то ли в артистов, то ли в статистов или массовку какой-то глобальной пьесы неизвестного автора, сценой для которой стала, как это ни парадоксально, наиболее цивилизованная часть мира. Использование вездесущих камер видеонаблюдения совместно с программным обеспечением распознавания лиц теперь позволяет отслеживать и ловить преступников. Следует признать, достаточно успешно. Террористам приходится задыхаться и потеть под плотным капроном черных чулок...

Удивительно, но сегодня ведущую роль в создании, развитии и использовании новых технологий слежения, разработке технических и программных средств, играют не правоохранительные органы и не государственные структуры, а вездесущие социальные сети, а именно - Facebook. Да, та самая популярная социальная медиа-платформа, которая уже на протяжении многих лет постепенно промывает нам мозги, заставляя поверить в то, что конфиденциальность является устаревшей парадигмой, которой сегодня на смену приходят принципы социальной открытости. Facebook стала очень удобной, глобальной справочной системой, хранящей не только имена, анкетные данные и фотографии пользователей, но информацию о привычках и предпочтениях, перемещениях, распорядке дня, родственных и служебных контактах... И доступ к этой ценной информации имеют все пользователи, включая сотрудников правоохранительных органов и... тех же преступников и террористов. А при помощи нового программного обеспечения появилась возможность не только установить связь между лицом на фотографии и именем человека, но и проследить его приключения по фотогалереям его друзей и знакомых, и даже электронным страничкам СМИ.

Согласно докладу, опубликованному Huffington Post, Facebook владеет крупнейшей в мире библиотекой фотографий. По официальной информации, в 2010 году на сайте этой социальной сети уже хранилось 140 миллиардов изображений. Это в десять тысяч раз больше, чем содержится в фотокаталоге Библиотеки Конгресса США. Такие специализированные ресурсы как Flickr и Instagram также не могут конкурировать по объему накопленной графической информации с Facebook.

Не так давно Facebook объявила о разработке новейшего программного обеспечения под названием "DeepFace", которое способно определить, являются ли два с лица с фотографий лицом одного и того же человека, с точностью до 97,25%. В том же докладе представитель компании отметил, что результаты работы программы во время тестирования показали еще лучший результат - 97,53 процента. Такая точность достигается путем сопоставления различных черт лица в трехмерном пространстве, с последующим созданием бесцветной модели, чтобы сузить спектр специфических, более конкретных индивидуальных характеристик. При разработке новой технологии программисты Facebook использовали 4,400,000 реальных фотографий 4030 своих пользователей, чтобы помочь системе научиться лучше определять параметры, специфичные для каждого человека. В докладе также отмечается, что Facebook рассматривает четыре этапа в работе современной системы распознавания лиц: обнаружение, калибровка, представление и классификация.

Что мы имеем в итоге? Если до сих пор Facebook мог только вежливо рекомендовать нам помечать себя и своих знакомых на новых фотографиях, публикуемых на пользовательских страничках, то теперь появилась возможность делать это автоматически при помощи DeepFace, а это уже игра по новым правилам.

Почему это новшество вызывает больше опасений, чем радости, кажется несколько жутковатым и навязчивым? Прекрасное дополнение к фактору Большого Брата, теории заговора и синдрому боязни преследования. Сегодня Facebook смогла создать и усовершенствовать технологию, которая по своим возможностям превышает то, чем располагает то же ФБР. А ведь правительство США потратило более $1,2 млрд. на разработку программного обеспечения в рамках проекта системы "Идентификации нового поколения" (NGI). D докладе PopSci говорится, что эффективность федеральной программы распознавания лиц не превышает 80 процентов. От того, что социальная сеть, которая появилась для объединения людей, превращается в инструмент тотальной слежки и контроля, становится немного грустно. Сколько миллионов людей в этом мире ежедневно подводят курсор к иконке с буквой "F"? А ведь их всех уже знают, их всех уже запомнили и пересчитали...

Игорь Грень, OPEN.BY
←Xperia Z2 поступит в продажу в Северной Америке лишь в мае

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика