Белорусские IT-компании дефицит кадров устраняют собственными руками
Рост в секторе разработок программного обеспечения и необходимость независимой экспертизы готового продукта провоцирует и рост спроса на тестировщиков. Белорусские компании, не дожидаясь, когда это сделают государственные вузы, готовят специалистов для себя сами.
Специалист должен учиться постоянно
Компания A1QA — одна из крупнейших в Восточной Европе компаний по тестированию ПО — открыла собственную академию. Из первой группы QA Academy в двадцать человек приглашения на работу получили десять. Сейчас прошел набор в четвертую группу. Студентами академии могут быть даже те, кто не имеет профильного высшего образования.
По словам директора компании A1QA Светланы Правдиной, тестировщиком может стать внимательный и дотошный человек, который готов выполнять монотонную работу. «Хороший программист никогда не станет хорошим тестировщиком», — отметила она. Правдина пояснила, что у этих специалистов разные задачи и метод работы.
Сейчас в стране сектор программирования растет очень быстро. Как отметил генеральный директор компании Itransition Сергей Гвардейцев, в такой ситуации может пострадать качество создающегося ПО. «Зачастую тестировщики ставят себя на место пользователя и определяют, насколько качественно можно пользоваться продуктом», — пояснила Светлана Правдина.
Спрос на услуги независимых экспертов сейчас большой. Их заключение позволяет не только улучшить продукт, но и более продуктивно работать с заказчиками.
«Когда мы были подразделением Itransition, многие компании были нашими конкурентами. Теперь они обращаются к нам за услугами независимого тестирования, ведь качество продукта — это один из инструментов их бизнеса», — отметила директор компании A1QA.
«Чем интересна эта сфера для Беларуси? Если в программисты может попасть только малая доля людей, то в тестировщики можно переобучить практически любого», — рассказал генеральный директор компании Itransition Сергей Гвардейцев.
В Академию за несколько месяцев работы пришли люди из самых разных сфер. «У нас учатся юристы и медики, и географы, хотя есть люди и из нашей сферы», — говорит Светлана Правдина.
Пока академия учит новичков. После курсов им дают сертификаты и рекомендательные письма. Как рассказала Светлана Правдина, в будущем есть план сделать QA Academy самым модным учебным заведением и для профессионалов.
По мнению Сергея Гвардейцева, в IT-сфере специалист должен учиться чему-то новому постоянно, ведь рынок развивается очень быстро, и требования к работникам также растут.
Однако от классического образования специалисты отказываться не планируют. Сергей Гвардейцев отметил, что в белорусских университетах идет очень хороший отбор, другой вопрос: как и чему научить за пять лет студентов. Он рассказал, что многие его работники преподают в вузах, чтобы дать практические знания будущим специалистам, но они должны иметь и академические знания, чтобы потом максимально просто реагировать на новые потребности рынка.
Светлана Правдина рассказала, что современных студентов слишком хорошо учат решать тесты «и заставить их думать бывает очень не просто».
Хорошим работникам — хорошие зарплаты
На IT-рынке зарплаты увеличиваются примерно на 10% в год. Сергей Гвардейцев назвал эту динамику высокой. Однако он отметил, что рынок растет быстрее, чем зарплаты в нашей стране.
«Сейчас не хватает тех специалистов, которые вовлечены в этот бизнес. В любой стране количество людей, способных программировать, небольшое. Индия практически выбрала весь свой потенциал. Беларусь — пока нет», — считает Сергей Гвардейцев.
Из наиболее перспективных направлений программирования директор Itransition назвал мобильные приложения и Big Data (обработка большого числа данных разной структуры).
«Мобильные разработки не типа Apple Store, а адаптация крупных энтерпрайз-решений. То есть вы заказываете сайт и получаете его на мобильном устройстве. Эти предложения нацелены на бизнес и крупные компании», — говорит Сергей Гвардейцев.
Говоря о разнице в зарплатах программистов и специалистов в других сферах, Сергей Гвардейцев отметил, что такие случаи, как в Сан-Франциско, где местное население фактически разделено на обеспеченных сотрудников Google и всех остальных, в Беларуси маловероятны.
«Всегда есть часть людей, которая стремится к успеху, а другая начинает этому завидовать. Но до такого нам еще далеко, потому что все понимают, что порог в IT-сферу очень высокий. Тестировщиками может стать больше людей, и мы эту возможность предоставляем. А сейчас в IT-компаниях нет блата, это не выгодно. Но если человек готов хорошо работать, то в компаниях всегда будет для него место», — отметил генеральный директор Itransition.
«Увеличивается интенсивность жизни и увеличивается интенсивность программного обеспечения. Оно не имеет ограничений по скорости», — подчеркнул Гвардейцев.
Мария ГРИЦ