Aerocool Strike-X X-1000 – утилитарная панель с 5-канальным контроллером вентиляторов и портами USB 3.0
25.02.2014 00:05
—
Новости Hi-Tech
Отрадно, что человеку, решившему построить компьютер класса "не как у всех", в наши дни это сделать куда проще, чем лет 10-15 назад. Раньше для получения в корпусе прозрачного окошка нужно было возиться с компактной шлифмашиной (в народе именуемой дремелем), оргстеклом и напильником. Для реализации подсветки вентиляторов в их рамки внедрялись купленные на рынке светодиоды. Управление скоростью вращения пропеллеров становилось доступным только после поиска нужного переменного резистора, а если речь шла о нескольких, энтузиастам приходилось паять целые схемы – реобасы. Сейчас же, стараниями производителей компьютерных комплектующих, все это можно купить. За относительно небольшую сумму потребитель получает заводское изделие с красивым внешним видом, подходящей функциональностью, гарантией и упаковкой – рай для моддеров и энтузиастов, не испытывающих ностальгической тяги к работе паяльником и напильником.
Причем соответствующие товары сейчас представлены на рынке на самом разном уровне. Так, если говорить о тех же реобасах, то в продаже можно найти модели, содержащие от пары переменных резисторов до целых миникомпьютеров с контролем как скорости крыльчаток, так и температуры выносных термодатчиков. При этом недорогие панели чаще всего не особо проигрывают дорогим в плане утилитарной функциональности, навороченные дисплеи которых, с индикацией температур и скоростей вращения вентиляторов, служат больше дизайнерским, нежели практическим целям. По этой причине простые модели зачастую более предпочтительны, да и ассортимент их обновляется чаще. Так, осенью ушедшего 2013 года не нуждающаяся в представлении компания Aerocool представила новую панель Strike-X X-1000 для отсеков 5.25 дюйма с 5-канальным контроллером вентиляторов, портами USB 3.0 и аналоговыми разъёмами для наушников и микрофона.

Итак, согласно официальным техническим характеристикам панель Aerocool Strike-X X-1000 предназначена для установки в отсеки корпуса типоразмера 5.25 дюйма и позволяет управлять скоростью вращения пяти вентиляторов, а так же содержит два порта USB 3.0/2.0 и аналоговые выходы для наушников и микрофона, реализуемые путем подключения к соответствующим разъемам на материнской плате.

Допустимая мощность подключаемых вентиляторов достаточно велика – 25 Вт, а это около 2 Ампер, поэтому Strike-X X-1000 вполне справится даже с самыми крупногабаритными моделями. При этом реобас позволяет полностью отключать каждый из каналов, в том случае, если он не задействован или подключенный к нему вентилятор должен быть полностью остановлен.

Стартовое напряжение при включении канала составляет 5 В, чего обычно вполне достаточно для разгона крыльчатки. В принципе динамика регулировки достаточно ясно и наглядно изображена на предоставляемой производителем картинке.

Примечательно, что в том случае, если при повернутой в положение 50-100% регулировочной ручке контроллер панели не получает от тахометра вентилятора сигнала о вращении крыльчатки, срабатывает звуковая сигнализация. О том, с каким из каналов возникли проблемы, можно судить по количеству коротких сигналов: 1 сигнал – проблемы с пропеллером номером 1, 2 – с номером 2 и т.д.

Благодаря универсальному кабелю, предоставляемая панелью Strike-X X-1000 пара портов USB может подключаться к игольчатым колодкам как контроллера USB 3.0, так и USB 2.0 – в зависимости от потребности и наличия таковых на материнской плате.

Аналоговый аудиовыход и микрофонный разъемы типа 3.5 мм mini jack подсоединяются к колодке Front Audio, присутствующей на любой материнской плате.
Как уже упоминалось выше, Aerocool Strike-X X-1000 предназначена для установки в отсек компьютерного корпуса формата 5.25 дюйма. Даже в небольших корпусах большинство соответствующих мест пустует, поэтому свободная ячейка найдется всегда.

Корпус Aerocool Strike-X X-1000 выполнен из монолитного куска пластика с приливами и текстурной отделкой лицевой части. К шасси панель крепится с помощью четырех поставляемых в комплекте винтов, которые вкручиваются в запрессованные в пластик металлические втулки. Для любителей самонарезающего крепежа рядом имеются и простые отверстия в пластике.

Все устройство реализовано на двух печатных платах – главной, где расположен основной набор элементов и небольшой вспомогательной, на которой распаяны порты USB 3.0 и 3.5-миллиметровые аудиоразъемы. Обе платы вставлены в специальные пазы в корпусе и зафиксированы винтами.

Основанная плата выглядит довольно незатейливо. Регулировка реализована самым простым способом – с помощью резисторов с переменным сопротивлением. То есть банально за счет изменения сопротивления цепи мы ограничиваем ток, потребляемый электродвигателем вентилятора, отчего изменяется и скорость его вращения. Как следствие – при максимальных нагрузках резистор может греться, хотя на практике мощность реальных вентиляторов обычно почти на порядок меньше максимальной. Напомним, что производитель заявляет о поддержке пропеллеров с двигателями до 25 Вт. Так, например, панель тестировалась с крупными вентиляторами Aerocool типоразмера 140 мм и максимальной мощностью до 3.6 Вт (0.30 А). Естественно, ни с одним из них нагрева резисторов замечено не было.

На лицевой стороне панели на роторы этих самых переменных резисторов одеты декоративные ручки, вращением которых пользователь и может регулировать обороты, а значит и шум, пропеллеров.

Панель Aerocool Strike-X X-1000 упаковывается в довольно объемную картонную коробку с цветным глянцевым оформлением.

В комплект поставки входит руководство пользователя, полный набор необходимых кабелей и крепежные винты.
За вполне приемлемую стоимость, панель Aerocool Strike-X X-1000 для 5.25 дюймовых отсеков предоставляет функционал достаточно гибкого управления скоростью вращения пяти вентиляторов и звуковую сигнализацию о наличии проблем. В дополнение, пользователь получает возможность вывести на фронтальную часть компьютера два порта USB 3.0, что довольно актуально. Кроме того, в случае если штатные разъемы для наушников и микрофона производитель корпуса расположил не совсем удобно, Aerocool Strike-X X-1000 позволяет перенести их в более подходящую плоскость. Что касается внешнего вида, то на этот счет у всех, как известно, вкусы разные, но в дизайн классического черного корпуса среднего и даже более высокого ценового диапазона панель, думается, вольется вполне гармонично.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: