ПВТ: Современные технологии не имеют национальности

Источник материала:  
11.02.2014 09:01 — Новости Hi-Tech
ПВТ: Современные технологии не имеют национальности

Администрация Парка высоких технологий удивлена свободной интерпретацией фактов журналистами сайтов freebeacon.com и Svaboda.org о программных разработках белорусских специалистов. "Еще больше удивляет то, что их публикации стали основой для различных домыслов и политических спекуляций", - сообщает пресс-служба ПВТ, передает it.tut.by.

Напомним, что информация о причастности белорусских программистов к проекту HealthCare.gov появилась 3 февраля на сайте freebeacon.com. По данным авторов заметки, службы разведки проинформировали об этом администрацию президента Барака Обамы на прошлой неделе и попросили проверить систему на наличие вредоносных программ. Опасения разведки якобы вызвала потенциальная уязвимость системы для кибератак в случае участия в ее разработке программистов, подконтрольных белорусским властям. Позже эта информация была опровергнута.

Сайт Healthcare.gov, предназначенный для поиска и покупки медицинской страховки, был запущен 1 октября 2013 года в рамках реформы здравоохранения, которую проводит администрация Барака Обамы. В первый же день сайт перестал работать, не справившись с большим наплывом пользователей. На разработку портала ушло три года. Стоимость работ составила около 292 миллионов долларов.

Как рассказали в ПВТ, в интервью руководителя администрации Парка высоких технологий радио "Голос России" 25 июня 2013 года, на которое ссылаются американские журналисты в своих материалах, вообще не говорилось о проекте разработки портала Healthcare.gov. Речь шла о том, что некоторые из компаний Парка высоких технологий вовлечены в реализацию проектов в области ИТ для медицинских учреждений и страховых компаний США, являющихся участниками процесса реформы американской системы здравоохранения.

"Однако интерпретация такой деятельности как угрозы для США или любого другого правительства демонстрирует непонимание современной мировой практики и процессов по разработке компьютерных программ. В разработке сложного программного обеспечения могут участвовать инженеры из десятков разных стран. По итогу выполненных работ заказчику передается документация и все исходные коды. Процесс приемки предполагает, в том числе, тестирование безопасности и, самое главное, ограничение доступа к данным исключительно специалистами заказчика. При возникновении каких-либо вопросов специализированными группами или компаниями проводится внешний и внутренний аудит", - говорится в сообщении ПВТ. "Таким образом, степень уязвимости системы для кибератак определяется профессионализмом задействованных специалистов, а не страной нахождения программистов. Представьте, что бы произошло, если бы правительства разных стран мира стали предполагать, что продукты, скажем, американских компаний Microsoft или Oracle, активно используемые в государственном и частном секторах, имеют какие-то "закладки", позволяющие "вносить вредоносные исправления в код", и "могут быть использованы для кибератак". Те, у кого такие опасения имеются, используют специальные процедуры, чтобы чувствовать себя в безопасности".

"Компании Парка высоких технологий активно сотрудничают с международными корпорациями, заинтересованными в ведении бизнеса в Беларуси, в том числе с такими, как IBM, Microsoft, Oracle, HP, Cisco, и другими. Совместно с американскими партнерами они активно вовлечены в международное сотрудничество для реализации сложных инновационных проектов по всему миру, в том числе в США и Европейском союзе", - отметили в Парке высоких технологий. "Компании ПВТ удовлетворены сотрудничеством с нашими многочисленными партнерами. Мы надеемся, что и американские компании, которые работают с резидентами Парка высоких технологий и открывают свои центры разработки в Беларуси, удовлетворены уровнем профессионализма и знаний белорусских программистов. До сих пор, насколько нам известно, ни у одной компании, сотрудничающей с резидентами Парка высоких технологий, не возникало вопросов, подобных тем, с которыми мы столкнулись на прошлой неделе и которые, как мы вынуждены заключить, в значительной степени политически мотивированы".

 

←Первое изображение планшета MediaPad X1 7.0

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика