Как в Витебске создают 3D-заготовки агрегатов и приборов?

Источник материала:  
24.01.2014 13:13 — Новости Hi-Tech


Инженер должен уметь спроектировать деталь или агрегат. Времена, когда конструирование велось на кульмане, канули в Лету. Теперь все чертежи и расчеты - в компьютере. В ВГТУ, например, компьютерное объемное моделирование осваивают уже со второго курса. Делают это при помощи программы "КОМПАС-3D" российской компании "АСКОН", базирующейся в Санкт-Петербурге. Разработчик этого программного обеспечения известен еще и тем, что на протяжении 11 лет проводит международные студенческие конкурсы под названием "Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования". За это время, вспоминает Алексей Голубев, старший преподаватель кафедры "Машины и технологии высокоэффективных процессов обработки" ВГТУ, его подопечные неоднократно попадали в число победителей:

- На этот конкурс мы направляем лучшие дипломные работы наших студентов. За последние 6 лет на пяти конкурсах они были среди призеров. В минувшем году, например, в номинации "Лучшая прикладная разработка" наша выпускница Елена Щербак стала победительницей с проектом "Виртуальный испытательный стенд". Это своеобразная виртуальная лаборатория для испытания полимеров, позволяющая определить их свойства, не расходуя реальные образцы. Презентация анимирована, а все детали стенда прочерчены в компьютерной программе.

Навыки студентов в области 3D-моделирования проверяются и во время международной олимпиады "CAD-OLYMP". По итогам заочных состязаний среди начинающих пользователей в прошлом году, где участвовали лучшие молодые "технари" России, Украины и Беларуси, сразу 7 студентов ВГТУ получили высшие баллы и стали дипломантами олимпиады. А двое 4-курсников вошли в тройку призеров - у Сергея Москалева 3-е место, Владимир Подалинский - победитель. В этой номинации организаторы, среди которых департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, особо отметили высокую подготовку двух вузов - Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Москва) и Витебского государственного технологического университета.

Для белорусского учебного заведения это большой успех, подтверждающий к тому же, что высококлассных инженеров готовят не только в столицах. Выпускники ВГТУ сегодня востребованы в самых разных отраслях. С одним из них, Андреем Матвеевым, к слову, победителем "АСов 3D-моделирования-2011", я встретился в научно-технологическом парке ВГТУ:

- Оружие на 3D-принтере мы не печатаем, - шутит младший научный сотрудник. - Занимаемся серьезным делом. По заказу предприятий с помощью 3D-принтера слой за слоем "выращиваем" объемные пластиковые заготовки различных агрегатов и приборов. Если заготовки сконструированы верно, они идут в производство. Это позволяет заказчику избежать случайного брака, а следовательно - финансовых потерь.

Важно, когда новые технологии, о которых студенты узнают в вузе, применяются на производстве. Среди постоянных заказчиков технопарка ВГТУ - телезавод "Витязь", витебский завод электроизмерительных приборов. А для таких предприятий, как витебский "Энергокомплект" и кохановский трубный завод "Белтрубпласт" в Толочинском районе, специалисты 3D-моделирования ВГТУ проектировали целые технологические линии.

←«Белтелеком» вводит новый тарифный план и пакетные предложения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика