Как в Витебске выращивают картофель из пробирок

Источник материала:  
24.01.2014 09:24 — Новости Hi-Tech


На календаре зима, а здесь, в Тулово, где базируется Зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси, уже вот-вот начнут свои масштабные работы. Главная задача специалистов отдела картофелеводства, по словам его руководителя Анны Бонюк, в период с января по апрель методом черенкования размножить растения картофеля. Прежде чем каждое даст клубни, его надо вырастить в пробирке в лаборатории.

Тонкая работа

Для Анны Бонюк эта культура давно стала делом всей жизни. До общения со столь преданным своей профессии человеком я и не предполагала, что испытание новых сортов картофеля и ведение опытов, которыми занимаются специалисты отдела, настолько кропотливое, трудоемкое и в то же время очень увлекательное занятие.

Судите сами. Ежегодно из Научно-производственного центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в лабораторию института поступают оздоровленные пробирочные растения в количестве 520 штук. Черенкование их проводят в специально оборудованном боксе. Растения извлекают пинцетом из пробирки и в простерилизованной чашке Петри разрезают ножницами на черенки. Черенок представляет собой верхушку растения и листочек с частью стебля сверху или снизу от него. Затем пинцетом каждый сажают в пробирки со специальной питательной средой. Рост и развитие черенков происходит в зале, оборудованном стеллажами с люминесцентными светильниками верхнего освещения, где поддерживаются нужная температура и влажность. В таких условиях растения через 15-20 дней (в зависимости от сорта) полностью отрастают и готовы для повторного черенкования.

В зимне-весенний период в лаборатории микроклонального размножения получают около 77 тысяч растений картофеля. В начале мая их высаживают в пленочную теплицу и выращивают на протяжении месяца. Во второй-третьей декадах июня переносят в открытый грунт и на протяжении вегетации ухаживают, строго соблюдая требования отраслевых регламентов выращивания картофеля для северной зоны.

Впоследствии каждый клубень при копке учитывают, взвешивают, изучают. В институте ведутся экологическое сортоиспытание и динамика накопления урожайности возделываемых сортов главной культуры белорусов.

Практикуют и дегустационную оценку. Коротко его суть можно объяснить так: каждый зональный институт по своему региону изучает в течение двух, а порой и трех лет, как поведет себя в его почвенных и климатических условиях тот или иной гибрид или выведенный столичными селекционерами сорт. Учитываются урожайность, выход товарных клубней, содержание крахмала, устойчивость к болезням и уязвимость по отношению к вредителям, способность к хранению и другие параметры. А в динамическом сортоиспытании смотрят, как клубни накапливают урожайность в течение вегетационного периода, для чего делают по графику шесть контрольных копок.

В итоге развернутый анализ по всем показателям Анна Бонюк отправляет в Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, и уже его специалисты делают окончательные выводы, присваивают зарекомендовавшим себя гибридам названия, передают работу по эстафете производителям семян. В общественном сельхозпроизводстве Витебщины, по словам собеседницы, среди сортов нет равных старожилу Скарбу. А население на своих участках предпочитает выращивать Лилею, Журавинку, Бриз, Уладар. В послед­нее время из красноклубневых приобретает популярность Ред Скарлет.

Задел на перспективу

Но испытать сорт - полдела. Надо еще и обеспечить по госзаказу свой регион и покупателей из других областей семенным материалом высоких репродукций. И этим в последние годы все активнее занимаются в Витебском зональном институте. Причем параллельно идет как расширение площадей основных культур, включая картофель, так и приобретение техники для его возделывания, создание условий для хранения урожая и самой выгодной его реализации весной, когда есть наибольший спрос на посевной материал со стороны хозяйств и населения. К новому сезону здесь предполагают сдать в эксплуатацию шесть современных теплиц для выращивания растений из пробирок, поэтапно ремонтируют лабораторию и переоснащают ее современным оборудованием.

Первый раз в минувшем сентябре в Тулово заложили выращенный урожай картофеля в 800 тонн, и семенного, и товарного, в современное хранилище на 2 тысячи тонн с автоматически поддерживаемым климат-контролем. Как отметил директор института кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик, построено оно по программе развития картофелеводства с учетом перспективного расширения производства. Денег, конечно, потрачено много, рассчитываться по взятым кредитам надо еще до 2019 года, но затраты стоили того. Урожай хранится в шести камерах в контейнерах по 500 и 1000 килограммов, а не насыпью. Наиболее оптимальный и экономичный режим, как и во всяком новом деле, еще отрабатывают. Но уже теперь можно сказать четко: технология самая современная, в помещении сухо, прохладно, не скапливается конденсат, реализацию продукции можно вести в течение всего сезона хранения. Что, кстати, в институте и делают.

Оцените качество и вы

Здесь уже несколько лет работает свой магазин "Аграрный", разместившийся на первом этаже административного здания. Завмаг Светлана Гордиенко продемон­стрировала качество предлагаемого к продаже и семенного, и столового картофеля разных сортов по 10 и 4 тысячи рублей за килограмм соответственно. Он мало того что хранился в самых оптимальных условиях, так еще и перебран перед фасовкой на предмет скрытой гнили, поэтому устроит самого взыскательного покупателя.

А чтобы расширить ассортимент, кроме собственной овощной и зерновой продукции, здесь реализуют семена, другие сопутствующие товары. В месяц сейчас получают до 30 миллионов рублей выручки. А придет весна - и покупателей будет гораздо больше. Ведь тот, кто надеется получить хороший урожай, непременно позаботится о качественных и перспективных семенах.

←SVEN Comfort 8300: ваш планшет умеет больше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика