Электронный музей устной истории создадут в Гродно в следующем году

Источник материала:  
26.12.2013 09:32 — Новости Hi-Tech
Электронный музей устной истории создадут в Гродно в следующем году

 Электронный музей устной истории создадут в Гродно в 2014 году, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на руководителя проекта по его созданию, заведующего кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы доктора исторических наук Сергея Пивоварчика. 

Виртуальный музей будет посвящен событиям ХХ века на территориях Гродненской, Витебской областей Беларуси и Латгалии (Латвия). Музей будет содержать видеоинтервью, аудиозаписи, фотографии очевидцев событий прошлого века, текстовые материалы на русском, белорусском, латышском и английском языках. Во время подготовительной работы, которая уже началась, планируется собрать более 300 единиц устной истории. В сборе информации задействованы преподаватели и студенты факультета истории, коммуникации и туризма гродненского университета.

Как отметил Сергей Пивоварчик, музей позволит систематизировать и сохранить историческую память нескольких поколений людей, уникальные сведения, касающиеся межэтнических отношений на приграничных территориях Беларуси и Латвии, событий польского периода прошлого века, Второй мировой войны, партизанского движения в годы ВОВ, военного быта, истории послевоенного восстановления. Частью музея станет также история самого университета в воспоминаниях ветеранов вуза.

Создать виртуальную платформу устной истории планируется в рамках международного проекта "Популяризация центров устной истории на приграничной территории Латвии и Беларуси", который реализуется по программе трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь". Главным партнером проекта выступает Даугавпилсский университет (Латвия), а также латвийский Центр продвижения инноваций и развития (разрабатывают программное обеспечение проекта). Музей устной истории создается в целях сохранения историко-культурного наследия трансграничной территории, развития общественного сознания и метода устной истории в образовательных учреждениях Латвии и Беларуси, формирования патриотизма в молодежной среде, повышения доступности знаний об истории. Реализация проекта позволит разработать методологию устной истории, активнее внедрять этот признанный в мире метод исследования в образовательный процесс вузов Беларуси и Латвии.

Будет издан сборник научных статей на белорусском, русском, латышском и английском языках, посвященный исследованию некрополей на территориях Беларуси и Латвии. Весной этого года в Гродно состоится итоговая конференция по проекту.

Проект "Популяризация центров устной истории на приграничной территории Латвии и Беларуси" рассчитан на 15 месяцев, должен быть завершен в мае 2014 года. Общий объем финансирования проекта составляет 168,8 тыс. евро, белорусская часть - 79,9 тыс. евро, в том числе софинансирование Гродненского университета - 7,9 тыс. евро.

←Обзор игровой мыши GAMDIAS ZEUS

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика