Компания ZTE планирует создать сборочное производство в Китайско-Белорусском индустриальном парке

Китайская компания ZTE Corporation планирует организовать сборочное производство в Китайско-Белорусском индустриальном парке, сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин по итогам визита делегации Минской области в провинцию Гуандун (КНР) 13-16 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.
Сотрудничество с компанией ZTE является очень перспективным. "Мы встречались с представителями этой компании, чтобы подписать дорожную карту по вхождению ZTE в Китайско-Белорусский индустриальный парк, - отметил Александр Турчин. - В ZTE создана рабочая группа по этим вопросам, мы договорились с вице-президентом компании Чжаном Цзянпеном курировать этот проект на нашем уровне". В ближайшее время планируется встреча с руководителем представительства ZTE в Минске и продолжение диалога о дальнейшем сотрудничестве.
Базовые соглашения с этой компанией были подписаны раньше во время визита государственной делегации Беларуси в Китай в июле 2013 года. Сейчас делегация Минской области обсуждала конкретные шаги по вхождению компаний в Китайско-Белорусский индустриальный парк.
В городе Шэньчжэнь провинции Гуандун состоялась встреча с еще одной крупной компанией в сфере IT-технологий - Huawei. Вице-президент компании Чжан Чунксянь заверил, что Huawei приняла принципиальное решение о вхождении в Китайско-Белорусский индустриальный парк и сейчас прорабатывает варианты возможных проектов.
Готовность стать резидентом парка высказала и компания Lenovo - один из крупнейших в мире производителей ноутбуков.
С этими тремя компаниями состоялось обсуждение дальнейших действий по работе в индустриальном парке. Александр Турчин подчеркнул, что это всемирно известные компании в сфере телекоммуникаций, мобильных технологий, производства компьютерной техники. "В Беларуси знают их продукцию, сейчас мы ведем разговор о сотрудничестве гораздо более масштабного плана", - отметил он.
Во время визита состоялась встреча с представителями правительства провинции Гуандун. "Мы еще раз подчеркнули приоритеты нашего сотрудничества, обсудили формы его развития, подписали протокол о содействии со стороны Минского облисполкома и правительства провинции Гуандун о наполняемости проектами Китайско-Белорусского индустриального парка", - сказал Александр Турчин. Договорились стороны и о дальнейшем развитии региональных связей, пригласили китайских партнеров посетить в следующем году Минскую область. "Мы обсудили с предпринимателями провинции наши возможности наращивать товарооборот без посреднических структур, которые иногда необоснованно приводят к повышению цен на товары", - отметил зампредседателя облисполкома.
Кроме того, в Китайско-Белорусском парке будут работать компании из провинции Харбин. Некоторые инвесткомпании уже вошли в состав учредителей парка. Сейчас ведутся переговоры по созданию субпарка провинции Харбин на территории индустриального парка, в перспективе ожидается подписание соответствующих документов, уточнил Александр Турчин.
Что касается самого парка, то в настоящее время на его территории ведутся проектные работы по проведению коммуникаций.