Источник бесперебойного питания Powercom VRT-3000XL с расширенными возможностями
29.10.2013 00:05
—
Новости Hi-Tech

Добрый день, дорогие друзья, сегодня мы рассмотрим источник бесперебойного питания Powercom VRT-3000XL, относящийся к линейке устройств VANGUARD, которая позиционируется самим производителем как предоставляющая абсолютную защиту. Мощность решений в ней стартует от 1000 вольт-ампер и переваливает за десяток киловольт-ампер, а в наших оказалась относительно “мелкая” модель на 3 кВА. При этом ее потенциала запросто хватит для небольшого офиса или серверной комнаты, а уровень исполнения полностью соответствует самым жестким требованиям промышленного класса. Инсталлировать же и настроить такой ИБП сможет даже человек с минимальными поверхностными знаниями, поэтому модель хорошо подходит как для небольших компаний, так и для самых серьезных организаций.
Комплект поставки

Устройство продается в хорошей картонной коробке с отличной внутренней упаковкой, а комплект поставки сильно зависит от заказанной версии. Например, в базовой комплектации Powercom VRT-3000XL поставляется с сетевым кабелем, интерфейсными кабелями (RS-232 и USB 2.0), элементами крепления в стойку, диском и инструкцией. Дополнительно можно заказать огромный набор полезных аксессуаров. Это может быть SNMP-карта для сетевого мониторинга и несколько различных датчиков и устройств, сопрягаемых с ней. На этом моменте мы остановимся отдельно, а пока переходим к рассмотрению конструкции.

Конструкция и особенности

Начнем с того, что, как и положено источнику бесперебойного питания подобного класса, Powercom VRT-3000XL собран в цельнометаллическом корпусе. Это не просто благоприятно сказывается на надежности, но и является самым правильным решением в плане противопожарной безопасности. Устанавливать модель можно в нескольких вариациях. Естественно, основной способ – в стойку, но, если источник будет использоваться в небольшой компании, где просто-напросто нет такого оборудования, то можно прибегнуть к классическому напольному размещению башенного типа. Для этого служат специальные пластиковые держатели.

Спереди находится панель управления. Здесь вы увидите пять основных светодиодов, показывающих состояние, три кнопки и дисплей. С помощью кнопок можно не просто просматривать текущие параметры, например, величину выходного напряжения или остаток батареи, но и делать установки. Кстати, в этом плане модель оказывается очень продвинутой. Пользователь сам может задать величину выходного напряжения (220/230/240 В), выбрать порог отклонения частоты для перехода в режим свободной генерации, установить параметры работы байпаса, включить требуемые группы розеток, задать количество дополнительных батарейных блоков, провести тест и обслуживание. В общем, без преувеличения можно сказать, что перед нами одна из самых продвинутых в плане настроек модель данного класса, дающая наибольшие свободы выбора.

Задняя панель выглядит вполне заурядно. Здесь расположены две группы из восьми выходных розеток и мощный вход с автоматическим предохранителем. Интерфейсы представлены типовыми выходами RS-232 и USB 2.0. Среди приятных опций можно отметить слот для карты SNMP, аварийный EPO-разъем и дополнительный батарейный коннектор. Для наращивания времени автономной работы Powercom VRT-3000XL предусматривает подключение до двух дополнительных блоков.

Кстати, сам штатный батарейный блок выполнен очень грамотно. Несмотря на тот факт, что корпус ИБП металлический, все аккумуляторы помещены в отдельный металлический ящик, который достается через переднюю панель. Процесс замены продуман настолько хорошо, что для ее осуществления можно даже не отключать устройство из сети, достаточно перевести его в режим принудительного байпаса. Всего используется шесть хороших свинцово-кислотных батарей повышенной емкости Yuasa REW45-12. Допустимый зарядный ток составляет около 2 ампер, поэтому на полный набор емкости требуется время около 4-х часов.

