В Беларуси внедряют электронное правосудие
Принципы гражданского и хозяйственного судопроизводства могут применяться с использованием информационных технологий, сообщает "Ежедневник".
Республиканский научный семинар «Электронное правосудие: понятие, сущность, перспективы», прошедший в Гродно с участием представителей судебных и правоохранительных органов, а так же научных организаций, озвучил проблему развития в стране электронного правосудия.
Лидерами по внедрению элементов электронного правосудия в Беларуси считаются хозяйственные суды. В своем выступлении председатель хозсуда Гродненской области Валерий Костюкевич остановился на практических аспектах применения информационных технологий при рассмотрении споров.
По словам спикера, в суде Гродненской области функционируют два зала, оборудованных техникой, позволяющей проводить судебные заседания в формате видеоконференцсвязи. Возможна аудио- и видеозапись. Активно внедряется электронный обмен информацией между хозсудом и обращающимися в него лицами. Суды заключают соглашения об электронном обмене информацией с местными органами власти и управления, налоговыми и правоохранительными органами, а также субъектами хозяйствования. Только хозсудом Гродненской области заключено более 120 таких соглашений.
В связи с тем, что законодательное регулирование в части электронной подписи в настоящее время является недостаточным, обсуждаются вопросы признания госорганами и юрлицами в качестве юридически значимых электронных документов, направляемых в ходе исполнения соглашений об электронном обмене информацией.