MSI Z87 MPOWER MAX – мощная материнская плата для оверклокеров
Читайте также краткую версию статьи - Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX – мечта оверклокера
Ранее мы уже говорили о том, что материнские платы MSI для новой платформы Intel Haswell, основанные на чипсете Intel Z87, получили довольно четкую и внятную градацию по сериям, каждая из которых ориентирована на определенную категорию потребителей. Точнее, начало этому было положено еще в серии на прошлом поколении чипсетов, но адекватное развитие градация получила именно сейчас. Так были разделены платы для простых рабочих и домашних компьютеров, платы для игровых машин и платы, представляющие интерес для энтузиастов и оверклокеров. Ранее мы уже видели относительно простую основу для домашних машин с одной видеокартой – MSI-Z87-G43, материнскую плату MSI Z87-GD45 с возможностью создавать тандемы из видеокарт, ориентированную на хардкорых геймеров, ну а теперь пришел черед предназначенной для оверклокеров серии MPOWER, представлять которую будет материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX.
Технические характеристики и функционал
Само собой MSI Z87 MPOWER MAX – не единственный представитель линейки. Есть еще модели Z87 MPOWER SP, Z87 MPOWER и даже Z87 XPOWER, в рамках которых варьируется комплектация, функционал и дополнительные опции. Можно сказать, что старшая модификация в ряду – MSI Z87 XPOWER, а Z87 MPOWER MAX следует сразу за ней. От старшего представителя линейки MPOWER MAX, как и все остальные представители, в первую очередь отличаются тем, что потребности своих слотов для видеокарты, они закрывают силами PCIe контроллера, встроенного в процессоры Haswell, в то время как у Z87 XPOWER имеется дополнительный чип-коммутатор PLX8747 Gen3, добавляющий к имеющимся 16 линиям еще столько же, что дает возможность поддержки тандемов из четырех видеокарт по схеме распределения линий х8+х8+х8+х8. Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX, в свою очередь, имеет только три слота для видеокарт с возможностью распределения линий по схемам х16+х0+х0 в монопольном режиме, х8+х8+х0 – при использовании двух видеокарт и х8+х4+х4 при реализации тандема из трех видеокарт.
Относительно поддержки модулей памяти все стандартно – в арсенале продукта имеется четыре слота. Заявленный частотный потенциал составляет 3000 МГц, естественно в разгоне, так как официально контроллер Haswell поддерживает максимум DDR3-1600. Впрочем, на примере даже более младших продуктов MSI, в частности того же MSI Z87-GD45, мы уже могли убедиться, что DDR3-3000 для них – не проблема.
Далее можно отметить поддержку материнской платой MSI Z87 MPOWER MAX двух дополнительных портов SATA 6Gb/s, реализованных за счет контроллера Asmedia ASM1061. При этом у Z87 XPOWER это количество удвоено. Напомним, что базовый набор потов SATA 6Gb/s, предоставляемый чипсетом Intel Z87 Express, состоит из шести единиц.
Помимо этого, в составе платы присутствует разъем mSATA 6Gb/s и, как следствие, обеспечивается поддержка соответствующих устройств. Разъем запараллелен с седьмым портом SATA, который отключается при использовании mSATA.
Помимо шести портов USB 3.0, обеспечиваемых чипсетом Intel Z87, плата поддерживает еще четыре, реализованных с помощью двухпортового контроллера Renesas D720202 и USB 3.0-хаба (концентратора) Asmedia ASM1074.
Звуковым возможностям Z87 MPOWER MAX было уделено пристальное внимание. Созданный на основе аудиокодека Realtek ALC1150, подкрепленный хорошими операционными усилителями, качественными компонентами и позолоченными разъемами, аудиотракт обеспечивает на выходе высокий уровень звука. Для исключения помех и электромагнитных наводок кодек экранирован, а аудиотракт в целом максимально электрически изолирован от остальной части печатной платы.
Гигабитный сетевой контроллер Killer E2205 (Qualcomm) был дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне. Это заметно выделяет его из ряда безликих решений на основе контроллеров Realtek.
Довольно необычно видеть в составе функционала материнской платы интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, Intel Wireless Display. Их поддержка обеспечена специальным модулем, поставляющимся в комплекте. Устанавливается он в специальный разъем в районе I/O-панели, а к его коаксиальным выходам подключаются две антенны (тоже идут в комплекте).
Панель входов-выходов оснащена достаточно хорошо. Здесь представлено шесть высокоскоростных портов USB 3.0, два простых USB 2.0, PS/2, RJ-45, оптический цифровой аудиовыход S/PDIF и шесть аналоговых 3.5 мм гнезд с позолоченными контактами, а так же два HDMI и один Display Port.
Можно сказать, что не хватает здесь только разъема DVI – его место занял Bluetooth/Wi-Fi модуль. Однако, откровенно говоря, трудно представить случаи, в которых обладатель материнской платы, ориентированной на построение самых мощных систем на основе одной-двух-трех видеокарт, будет испытывать нехватку видеовыхода на задней панели DVI. К тому же на панели есть два HDMI, легко трансформируемых в DVI с помощью пассивного переходника.