Материнская плата Biostar Hi-Fi A85S3 – недорогая альтернатива для платформы AMD Trinity
23.09.2013 00:05
—
Новости Hi-Tech
Увидевшая свет осенью прошлого года платформа AMD Trinity, как и ожидалось, тихо и мирно заняла свою нишу рынка, где она актуальна и по сей день. Напомним, что для процессоров AMD Socket FM2 характерно в чем-то уникальное, но оттого и спорное сочетание довольно мощного, по меркам интегрированных решений, видеоядра и процессорных ядер с производительностью не выше среднего уровня. Сценарий, где такая комбинация выглядит оптимально, напрашивается сам собой – недорогая домашняя развлекательная система без видеокарты, ориентированная на вебсерфинг, проигрывание музыки, видео, с возможностью хоть как-то поиграть в игры со сложной графикой. С последней задачей пользователю придется пойти на ряд серьезных компромиссов, но все же, если речь не идет об увлеченном геймере, такой вариант имеет право на жизнь.
Когда речь идет о построении заведомо недорогой системы, прежде чем обращать внимание на решения производителей, чьи амбиции серьезно отражаются на стоимости продуктов, стоит хорошо подумать о смысле затеи. Ведь на рынке присутствуют компании, стоимость решений которых хорошо коррелирует с функционалом и качеством, а инженеры и маркетологи не стремятся нафаршировать простой по замыслу продукт ненужными возможностями и сомнительными преимуществами. Пожалуй, именно в таком ракурсе и видится компания Biostar в общем, а также ее материнская плата Hi-Fi A85S3 в частности.

Технические характеристики и функционал
Вообще, продолжая поднятую во введении тему, стоит отметить, что в линейке материнских плат Biostar, предназначенных для AMD Socket FM2, присутствует полтора десятка решений, семь из которых, как и рассматриваемая Biostar Hi-Fi A85S3, основываются на чипсете AMD A85X. Вполне естественно, что в линейке есть продукты как с разогнанным, так и с базовым уровнем функциональности. Biostar Hi-Fi A85S3 в этом списке занимает среднее положение. При этом напомним, что AMD A85X – самый функциональный чипсет для платформы Socket FM2, а младшие A75 и A55 изначально были рассчитаны на работу с гибридными процессорами AMD серии А первого поколения.

По уровню поддержки различных интерфейсов AMD A85X практически не уступает решениям Intel для новой платформы LGA 1150 и однозначно превосходит чипы для платформы LGA 1155. Так, плата поддерживает шесть портов SATA 6Gb/s и четыре USB 3.0.

Понятное дело, что функционал Biostar Hi-Fi A85S3 в основном обусловлен именно возможностями AMD A85X и дополнять их было абсолютно незачем.

Возможность расширения возможностей Biostar Hi-Fi A85S3 с помощью дополнительных карт обусловлена одним слотом PCIe 2.0 х1 и одним PCI. Естественно, что есть на борту и разъем PCIe 2.0 х16, готовый принять любую видеокарту.

I/O-панель платы выглядит несколько пустовато.

Здесь присутствуют явные пробелы, куда можно было легко поместить еще несколько USB-портов или дополнительный видеовыход. В роли последнего хотелось бы видеть разъем DVI. Конечно же, его может полностью заменить присутствующий здесь HDMI, но если пользователь захочет одновременно подключить к ПК качественный монитор и ЖК-телевизор, то HDMI уже будет занят и монитор придется подключать к аналоговому D-Sub.
Содержание статьи: