Материнская плата Biostar H61MGV3 – сверхкомпактная основа для "рабочей лошадки"

Источник материала:  
06.09.2013 00:05 — Новости Hi-Tech
 
Как известно, львиная доля всех значимых нововведений и метаморфоз в новой микроархитектуре Intel Haswell по отношению к предшествующей Ivy Bridge была направлена на обеспечение возможности создавать на ее основе процессоры со сверхнизким энергопотреблением, что позволило бы использовать их в компактных мобильных устройствах.
 
Intel теперь изо всех сил пытается наверстать упущенное и отвоевать свой кусок рыночного сегмента мобильных устройств, набравшего удивительную популярность. И речь здесь идет не только о классических ноутбуках, но и о ультрабуках и планшетах. И если уж такой гигант индустрии всерьез озаботился созданием приспособленных для данного сегмента платформ, приостановив развитие своего некогда флагманского направления – процессоров для настольных ПК, то дело действительно принимает серьезный оборот.
 
Вполне естественно, что смещение интереса в сторону мобильных и ультрамобильных компьютеров не могло не сказаться на отношении пользователей и к классическим настольным ПК. Все больше людей предпочитают использовать вместо них ноутбук, тогда как огромный гудящий системный блок уходит в прошлое. Даже если человек хочет иметь стационарное рабочее место, то вполне понятно, что отдавать  значительную часть пространства компьютеру, желания у него мало. Еще более вопрос обостряется во всевозможных офисах и учреждениях, где свободное место было всегда в почете, но ноутбуки там как раз таки не выход из ситуации.
 
К счастью, производители материнских плат уже давно уловили эти метаморфозы рынка, поэтому каждая уважающая себя компания имеет в своем ассортименте по нескольку продуктов стандарта Mini-ITX и еще больше относящихся к формату Micro ATX. Так, хорошо известный тайваньский производитель Biostar предлагает целый ряд таких решений, в том числе и с ноутбучными процессорами в основе, со многими из которых мы уже знакомились ранее. Сегодня в центре нашего внимания очередной экземпляр такого класса – материнская плата Biostar H61MGV3.
 

 
Технические характеристики и функционал
 
В основу Biostar H61MGV3 был положен чипсет Intel H61 Express – одна из наиболее простых версий наборов микросхем Intel, предназначенных для платформы LGA 1155.
 
Создавая H61, в Intel преследовали цель максимально отдалить его функционал от H67. Первым делом под нож пошла поддержка SATA 6Gb/s. Два порта данного интерфейса были упразднены, и осталась только четверка SATA 3Gb/s. Помимо этого, исчезла поддержка RAID и AHCI. Ну и для полноты картины в H61 уменьшили с четырнадцати до десяти штук количество портов USB 2.0, а линий PCI Express 2.0 стало всего шесть вместо восьми у H67. В завершение картины на уровне чипсета было введено ограничение по поддержке только одного модуля памяти на канал. То есть на плате с Intel H61 могут быть только два DIMM-слота и не более. Однако все это не критично даже в рамках систем среднего уровня. Главная функция – поддержка встроенного видео процессоров с микроархитектурой Sandy/Ivy Bridge, конечно же, была реализована в полном объеме.
 

 
Материнская плата Biostar H61MGV3 поддерживает все процессоры Intel в упаковке LGA 1155, начиная от Core i7 и заканчивая Pentium, работает со встроенным в них графическим ядром, предлагает четыре порта SATA 3Gb/s, восемь портов USB 2.0, шестиканальный звук HD-качества, основанный на кодеке VIA VT1705CF, и гигабитную проводную сеть на основе контроллера Realtek RTL8111G.
 
Материнская плата Biostar H61MGV3 – сверхкомпактная основа для "рабочей лошадки"
 
Возможность расширения функциональности платы за счет дискретных карт обусловлена одним слотом PCIe 2.0 х1, а графическую мощь можно увеличить воспользовавшись полноценным разъемом PCIe 3.0 х16 для видеокарт.
 

 
Слотов, предназначенных для установки модулей памяти, в арсенале Biostar H61MGV3 только два. Этого более чем достаточно на этапе сборки системы, но недостаточно для простого апгрейда. Тут уж ничего не поделаешь, пара дополнительных разъемов была принесена в жертву самой Intel при создании чипсета H61, да и процедура апгрейда даже подсистемы оперативной памяти в современных реалиях мира ПК применяется редко.
 

 
Панель входов-выходов платы оформлена нарочито просто и жаль, что возможность подключения к мониторам ограничена одним лишь разъемом D-Sub и в арсенале нет даже DVI, не говоря уже о HDMI.
 

 
С другой стороны, в модельном ряду плат Biostar на основе того же чипсета Intel H61 Express есть масса модификаций, оснащенных соответствующими выходами. Так что сборщику нужно просто внимательней подходить к выбору модели, обращая внимание на соответствие характеристик требованиям, предъявляемым к будущему ПК, и нужный вариант всегда найдется.
 
Дизайн и компоновка
 
По своим габаритным размерам Biostar H61MGV3 попадает в диапазон форм-фактора Micro ATX, хотя и Mini-ITX во введении мы вспомнили не случайно. Рассматриваемая плата всего лишь на 2 сантиметра длиннее представителей формата Mini-ITX, а по ширине и вовсе находится на том же уровне, поэтому на первый взгляд их можно вообще перепутать. Так или иначе, но Biostar H61MGV3 может быть установлена фактически в любой компактный корпус размерами с… видеомагнитофон (если кто-то еще помнит, как они выглядели).
 
 
По расположению элементов Biostar H61MGV3 также ближе к решениям размерности Mini-ITX. При этом компактные корпуса, как правило, отличаются от обычных башен нетрадиционной компоновкой, поэтому главное в дизайне рассматриваемой платы это то, что все порты и разъемы разнесены по краям текстолита, что облегчает подключение к ним кабелей и карт.
 
Разъем для установки процессора расположен почти в самом центре текстолита, а его пространство достаточно свободно даже для монтажа продвинутых кулеров. Преобразователь питания CPU выполнен по трехфазной схеме. Производитель заявляет совместимость с процессорами, обладающими максимальным TDP на уровне 95 Вт, но на практике лучше комплектовать Biostar H61MGV3 менее энергоемкими моделями, что в принципе логично и с точки зрения баланса производительности и стоимости компонентов системы, а также отвода тепла.
 
 
Для охлаждения чипсета Intel H61 Express в составе платы используется небольшая алюминиевая пластинка с одним лишь намеком на оребрение.
 

 
Поэтому, особенно если плата будет использоваться в компактном (читай, тесном) корпусе, для охлаждения процессора лучше всего выбирать кулер с конструкцией Top-Flow . Так радиатор чипсета гарантированно получит максимальный обдув и без проблем справится со своими функциями. По крайней мере в ходе тестирования на открытом стенде при наличии такого обдува радиатор не прогревался более чем до 52°С – температуры более чем приемлемой.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой продукту служит небольшая картонная коробка стандартной конструкции.
 

 
Комплект поставки Biostar H61MGV3 включает в себя два сигнальных кабеля SATA, заглушку для I/O-панели, DVD с драйверами и руководство по сборке.
 

 
Итоги
 
Материнская плата Biostar H61MGV3 – это база для достаточно современного, но недорогого рабочего ПК на основе процессора с архитектурой Sandy/Ivy Bridge. Сильные стороны платы – это компактность и доступность по цене, из которых вытекают и слабые – адекватный названным параметрам функционал. Для домашней развлекательной системы его, пожалуй, недостаточно, но вот для рабочей машины напротив – вполне.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Материнская плата Biostar H61MGV3 – сверхкомпактная основа для "рабочей лошадки"


Содержание статьи:

Яндекс.Метрика